в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Воскресенье, 19 ноября 2017, 10:34 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    18-07-2013

    Иван Асташин: борьба с режимом и «левый национализм»

    для печати  


    Иван Асташин: борьба с режимом и «левый национализм» Ниже мы публикуем интервью с политзаключенным Иваном Асташиным (дело «АБТО»), который в настоящее время ожидает в московском СИЗО № 1 «Матросская Тишина» рассмотрения Президиумом Верховного Суда РФ своей надзорной жалобы. Также, будет рассмотрена надзорная жалоба проходящего по общему обвинению Богдана Голонкова. Заседание состоится 11 сентября.

    Напомним, что предполагаемый лидер «АБТО» Иван Асташин осужден к 12 годам 6 месяцам лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных статьями 205 (терроризм), 282 (разжигание ненависти или вражды), 280 (призывы к осуществлению экстремистской деятельности), 222 (незаконное хранение оружия), 223 (незаконное изготовление взрывчатых веществ) и 167 (порча имущества) УК РФ. Абсурдность ситуации заключается в том, что такой грозный набор статей уголовного кодекса Асташин получил фактически ни за что. Вся его преступная деятельность ограничивается одним эпизодом бросания бутылки с зажигательной смесью в окно отделения ФСБ, в результате чего были повреждены несколько стульев и обгорел подоконник.

    По делу «АБТО» было осуждено несколько человек - все они - вчерашние московские школьники. Большинство из них получили, аналогично Ивану, умопомрачительные сроки лишения свободы - невзирая на то, что акции группы были показательными, происходили ночью, никто не пострадал.
    В довершение расправы за радикальный протест против власти, эфемерная и никому неизвестная «АБТО» - Автономная боевая террористическая организация, выдумка то ли следователей, то ли кого-то из мальчишек при выбивании явок с повинной, в конце июня сего года была признана Московским городским судом «террористической организацией» и запрещена. Дорогие россияне могут увидеть теперь, благодаря перлу эрэфской фемиды, «АБТО» в списках таких солидных «террористов», как Аль-Каида, Братья-мусульмане и т. п.

    # # #

    - Иван, как попал в национальное движение?

    Толчком к этому стали события в Кондопоге в 2006 году. О произошедшем я изначально узнал, кстати, из листовки, наклеенной в вагоне метро. Кроме того, если не ошибаюсь, именно в то время у меня появился доступ в интернет. В общем, после Кондопоги я начал изучать в интернете национальное движение. А однажды, сидя с одноклассником за партой и обсуждая национальные проблемы, я ему заявил: «нам надо куда-нибудь вступить или самим создать организацию». Второе на тот момент являлось, конечно, практически неосуществимым.
    Кое-что я знал и до этого: например, что РНЕ развалилось, а он ННП почти ничего не осталось. Таким образом, из националистических организаций на моем горизонте я видел только СС и ДПНИ. Я заходил на сайт Славянского Союза, но что-то мне там не понравилось; помню, напрягло, что сайт назывался по фамилии лидера этой организации - уже тогда присутствовала интуитивная (да и не только) отторжение диктатуры и культа личности.
    А потом на одном националистическом форуме я познакомился с координатором измайловского подразделения восточного сектора московского ДПНИ и спустя какое-то время, в феврале 2007 года, заполнил анкету и присоединился к этому движению.

    - Что вменяют на сегодняшний день?

    Создание несуществующей организованной преступной группы под названием «Синдикат » Автономная Боевая Террористическая Организация (АБТО)» и руководство ею. Непосредственное участие (в качестве видео оператора) в ненасильственной акции прямого действия в отношении ФСБ, квалифицированной как террористический акт (часть 2 ст. 205 УК РФ). Организацию, путем поручения неустановленным способом (возможно, телепатически), еще 7-ми «терактов» (поджогов различных объектов, совершенных Красавчиковым, Голонковым, Бокаревым и Рудным). Разжигание ненависти по отношению к социальной группе «служащие» (ч.1 ст. 282 УК РФ) фразой - «С днем чекиста, ублюдки!». Призыв к экстремистской деятельности (ст.280 ч.1 УК РФ) - размещение в интернете видеороликов с поджогами. Подготовку в одиночку взрыва ТЭЦ (ст.30 ч.1, ст. 205 ч.1 УК РФ) 3-мя кг. смеси аммиачной селитры и алюминиевой пудры, найденной в квартире Алаха (Микульский А.С 1994 г.р), позже признанного невменяемым. И, соответственно, хранение, и изготовление этого «ВВ» (ст. 222 ч.1 и ст.223. ч.1 УК РФ). Взрыв автомобиля Lexus, квалифицированный как порча имущества (ст. 167 ч.2 УК РФ), плюс хранение и изготовление. И еще одно (последнее) хранение и изготовление «ВВ» - аммиачной селитры с добавлением солярки, найденной на квартире матери Зайцева по прозвищу «Киборг».
    Вроде все. Ах да, еще расчленение огурцов и помидоров с особой жестокостью. Теперь все.

    - Каковы обстоятельства хода дела?

    Я боюсь, в формат этого интервью их не получится уложить - это длинная история.

    - Что тебе известно о судьбе остальных участников дела?

    Андрей Мархай (Доцент) в Бурятии, ИК-8, ему осталось сидеть меньше 5-ти лет.
    Григорий Лебедев (Молодой) в Алтайском крае, ИК-5, конец срока у него в марте 2014г.
    Максим Иванов в Томске, ИК-4, у него такой же срок, как и у Доцента.
    Ксения Поважная (Волчица) в Алтайском крае, ИК-6, но ее периодически этапируют на больничку из-за проблем с щитовидкой. Конец срока в декабре 2014г.
    Кирилл Красавчиков (Мутант) в Татарстане, ИК-18, мосгорсуд отмерил ему 12 лет лишения свободы, так что осталось еще почти 9.
    Богдан Голонков (Сапер) сейчас в Москве в СИЗО «Матросская Тишина», его привезли из Хакасии, ИК-35, т.к в отношении него тоже возбуждено надзорное производство в Президиуме Верховного Суда РФ.
    Александр Бокарёв (Пушкин) в Хабаровском крае, ИК-13, сидеть ему еще почти 8 лет.
    Где сидит «подарок для ментов» Ярослав Рудный (Купер), я не знаю, конец срока у него в апреле 2016.
    А предатель Игорь Зайцев (Киборг), наверное, продолжает свою работу. Так что будьте бдительны.
    5. Каких политических взглядов придерживаешься или кому симпатизируешь?
    Раньше я делил людей с активной гражданской позицией на правых (в смысле националистов) и левых. Но позже я понял, что это неправильно. Прежде всего, есть  те, кто за Свободу Человека (Личности), и те, кто против этой Свободы. Кроме того, национализм сам по себе не является идеологией или мировоззрением.
    Национализм - это естественное чувство, которое должно идти в дополнение к желанию  построить общество свободных людей. Почему естественное чувство? Потому что национализм, любовь к своему народу (в отношении русского народа в данное время термин «нация» неуместен), это так же естественно, как любовь к своей семье, когда ты отдаешь предпочтение брату, а не постороннему человеку. Какими бы плохими качествами не обладал в наше время русский народ, и какое бы порой не вызывал отвращение, его представители всегда будут мне ближе и понятней, чем кто-либо другой; и я хочу жить среди них, потому что знаю их - и с хорошей, и с плохой стороны. Также я считаю, что все народы должны иметь право на сохранение своей этнической самобытности - ведь это так прекрасно, «что мир цветной, а не коричневый», что до сих пор существует разнообразие культур и традиций, несмотря на усиленную глобализацию.
    Так вот. Возвращаясь к правым и левым, скажу, что называть националистов правыми вообще неверно, так как, учитывая, что левыми считаются все те, кто за социально справедливое общество и против капитализма, если разобраться, многие националисты окажутся левыми. Сейчас термин «левый национализм» применяется в довольно узком диапазоне, но это из-за того, что многие не особо-то понимают, чего хотят и что значит левый. Я сам не так давно начал приводить в порядок все свои идейные соображения.
    Вообще, настоящий националист должен быть левым, потому что, если он хочет блага для всего народа, а не только для себя и кучки «соратников», он будет выступать за социально-справедливое общество.
    А противников Свободы хватает среди оппозиции, как со стороны националистов, так и со стороны левых, даже среди либералов хватает тех, кто на деле стремится к диктатуре. Многие просто хотят стать элитой, стать «у руля» и завести порядки, как у Сталина или Муссолини, если не хуже (сейчас вполне реально создать общество достаточно приближенное к тому, что описал Дж. Оруэл в «1984″)
    А всем, кто против какой-либо диктатуры, против государственного строя, основанного на насилии над гражданами, на господстве капитала и власть имущих паразитов, живущих чужим трудом; кто против строя, порождающего социальную и национальную несправедливость; кто за бесклассовое общество, функционирующие посредством прямого народовластия (прямой демократии), я искренне симпатизирую и поддерживаю их.

    - Как тюремный контингент относится к националистам, да и вообще к борцам с режимом?

    Из моего опыта, к политическим (в тюрьме обычно говорят «политический», а не «политический заключенный», т.к. заключенные здесь все) по большей части относятся с уважением. Люди, реально живущие борьбой с режимом (например, Даниил Константинов, соратники Квачкова), очень сильно отличаются от общей массы арестантов - это другая каста. И отношение соответствующие; в целом, как и не воле, но с поправкой на то, что в тюрьме существующую власть поддерживает еще меньший процент людей - обычно это единицы.
    Но встречаются политзеки, которые не сильно афишируют свою политизированность, - они от общей массы ничем не отличаются.
    Ситуация именно с националистами чуть сложней, хотя в целом аналогичная. Просто дело в том, что в Москве большинство заключенных нерусские (в Сибири и на Урале сидят в основном русские, по крайне мере на централах, и они, как мне показалось, сами по себе «менее толерантны», чем москвичи). Что интересно, с радикальным исламистом общий язык бывает найти проще, чем с тем, кто не придерживается какой-то четкой идеологии. Так вот, у многих из них засел в голове стереотип, что националист - это скинхед. Я, правда, давно уже такого не слышал, так как и скинхедов то давно никаких и нет, но раньше бывало. Причем случались довольно абсурдные ситуации; например, нацбол Руслан Хубаев (наполовину осетин, с соответствующей фамилией и внешностью) рассказывал мне, что когда он сидел в первый раз (тогда ему, кстати, подбросили наркотики), его тоже пытались объявить скинхедом.
    Но на самом деле, сколько людей - столько и ситуаций. Единого сценария нет. Так же как и в жизни. Вот даже на примере скинхедов, точнее, тех, кто осужден за насильственные преступления на национальной почве, которых сейчас сидит довольно много еще с тех времен, когда это было в моде. Кто-то из них держится отдельно, пытаясь создать свою касту; кто-то «записывается в красные» и работает на администрацию, кто-то наоборот, вбирает «преступный образ жизни» и оказывается среди братвы, смотрящих и проч. Забавно, но встречаются даже те, кто принимает ислам.
    Раньше реально политических было довольно мало - в основном нацболы и редкие националисты и анархисты. Теперь же репрессия набирает обороты, нас становится все больше. Мы не должны терять себя в тюремной суете, необходимо и здесь идти тем же однажды избранным Путем - продолжать Борьбу. Здесь мы заперты, но для слова не существует стен и решеток - помните это.

    - Доводилось ли тебе встречать в застенках соратников, единомышленников? Как складывались отношения?

    Да, в Москве частенько можно встретить политических. Мне даже доводилось сидеть в одной камере с другими политическими. Например, в прошлом году я около 3-х месяцев жил в одной камере с Даниилом Константиновым. Несмотря на различные взгляды на некоторые вещи, отношения у нас сложились очень теплые. Нам всегда было о чем поговорить. Еще в конце 2011 года или даже в начале 2012 я некоторое время сидел с соратником Квачкова. С ним было тоже интересно общаться. А еще часто случалось, что разговор с ним перетекал в пламенный монолог с его стороны, и тогда вся камера (около 15-ти человек), «раскрыв рот» его слушала. Обычно все поддерживали, иногда спорили. В 2011 году несколько раз виделся с Русланом Хубаевым на Матроске. Для меня это было как знакомство с легендой - я еще помнил, как в 2009 на митинге мы дружно скандировали: «Свободу Руслану Хубаеву!». Жаль, что я мало успел с ним пообщаться.
    Еще на матроске были случайные встречи с Игорем Березюком, Кириллом Унчуком, Леонидом Паниным, Максимом Лузяниным, Павлом Вожениным, Александром Бухарцом.
    Недавно в Мосгорсуде почти целый день просидел в одном боксе с Сократом (Алексей Сутуга). Я думаю, эта встреча была интересна и полезна для нас обоих.
    Были, конечно, еще всякие эпизодические встречи - за 2,5 года-то. А вот в Красноярске я политических не встречал. Был лишь разговор с физиком Даниловым за неделю до его освобождения о том, что правильным будет лозунг «Россия без путинизма», а не «Россия без Путина».

    - Хорошо ли с тобой обращаются?

    Кто? Мусора? Да обычно. Так же, как и со всеми.

    - Что хотел бы передать соратникам с воли?

    Вера без действия мертва.

    # # #

    Напоминаем, что Иван нуждается в материальной поддержке.
    Связь по вопросам помощи: Асташина Ольга Леонидовна - 8-905-743-96-89
    (этот же номер - для перечисления денежных средств).

     
    Материал взят с сайта «Национального союза России»

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина


    © «За волю!»
    Российский Тюремный Журнал Дети-политзаключенные История одного предательства
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования