в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Вторник, 21 ноября 2017, 14:10 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    10-09-2013

    Карательная психиатрия в Краснодаре: дело Евгения Новожилова

    для печати  


    Карательная психиатрия в Краснодаре: дело Евгения Новожилова 29 апреля 2013 года был проведен обыск в квартире краснодарского независимого блогера и активиста правозащитного движения Евгения Новожилова. У него был изъят ноутбук, а также различные печатные материалы и электронные носители. После этого Евгений был доставлен в Карасунский отдел полиции, где ему было предъявлено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по уголовному делу за публикацию в блоге "Русская правда" (ч. 1 ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Дело вел старший следователь Мамедов М.В. Также было предъявлено постановление о направлении на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. Вечером того же дня Евгений Новожилов был доставлен в 3-е отделение Краснодарской краевой клинической психиатрической больницы, где и находился в течение месяца.

    Первое заседание экспертной комиссии прошло 22 мая. На нем присутствовали врач-докладчик Рыжкова М.Г., заведующий 3-м отделением Стрижёв В.А. и один из главных экспертов КККПБ Наджарьян А.И., которая в 2001 г. подписала заключение со сфабрикованным диагнозом. Речь на заседании комиссии шла о политических взглядах Евгения Новожилова. В связи с его неприятием режима Путина, психиатры (особенно Наджарьян) вели себя довольно агрессивно - в частности, возмущались тем, что он занимался защитой чеченцев, будучи русским. Комиссия закончилась тем, что Наджарьян резко прервала Евгения, сказав: «Пока идите…»

    24 мая состоялась вторая комиссия. Вместо Наджарьян на ней председательствовала другой врач-эксперт - Елисеенко Н.А. Заседание комиссии прошло в относительно нормальной атмосфере, но вопросы врачей снова касались в основном политических взглядов.
    28 мая Евгений Новожилов прошёл вторую и третью беседу с психологом. Один из сотрудников КККПБ признался, что «мнения разделились» и его судьба будет решаться не на уровне 3-го отделения, а на уровне главных экспертов больницы.

    29 мая Евгения Новожилова отпустили домой. Перед выпиской с ним беседовала второй и последний раз врач-докладчик Рыжкова. Об имевших место двух беседах с ней (первая была 30 апреля) Евгений сообщил следующее:
    "Рыжкова крайне негативно отреагировала на слова «путинисты» и «диссидент». Когда я рассказывал ей о своей работе внештатным корреспондентом Радио «Свобода» в 2004 - 2006 гг., она спросила меня, делал ли я это подпольно. Она не знала, что РС ещё в начале 90-х годов открыло официальное представительство в Москве. Было заметно, что она относится к этой радиостанции как к «вражьему голосу»".

    10 июня Евгений Новожилов был ознакомлен с результатами экспертизы, согласно которым был признан частично вменяемым, с диагнозом "хроническое психическое расстройство в форме шизофрении параноидной" и требующим амбулаторного лечения. При этом эксперты КККПБ вписали в своё заключение множество заведомо ложных утверждений. В своем заключении от 24 мая / 4 июня 2013 г., как и в 2001 г., они ссылаются на слова, приписанные матери Евгения, Смирновой Г.И., которые она никогда не произносила: «Со слов матери, странности в поведении появились в подростковом возрасте, дважды совершал суицидальные попытки, которые случались во время депрессивного состояния.» Мать Евгения Новожилова до проведения комиссий приходила в 3-е отделение КККПБ, чтобы поговорить с врачом-докладчиком Рыжковой М.Г. и опровергнуть приписываемые ей ложные утверждения, но эксперт Рыжкова М.Г. наотрез отказалась с ней разговаривать. Слова о «странностях в поведении» и «суицидальных попытках», использованные психиатрами в 2001 и 2013 гг. для обоснования сфабрикованного диагноза, были вписаны в приобщённый к делу протокол допроса, который мать Евгения на самом деле не подписывала.

    Также психиатры КККПБ сделали в своём заключении заведомо ложное утверждение о том, что возвращение Евгения Новожилова из Польши, где он получил статус политического беженца из-за преследований в России, якобы было связано с «отказом в пребывании в стране в связи с «психиатрической предысторией» подэкспертного». На самом деле Евгений выехал из Польши сам и отрёкся от польского статуса беженца. Из Польши он выехал 2 мая 2011 г., а статуса беженца был лишён только 4 сентября 2012 г. - по его настоятельной просьбе.

    Вдобавок к вышеупомянутой лжи, экспертами КККПБ в их заключении были сделаны также ложные утверждения о якобы имевших место регулярных посещениях психиатра и лечении психотропными препаратами, чего в реальности не было.

    В связи с этим 19 июня Евгений Новожилов заявил ходатайство о проведении новой судебно-психиатрической экспертизы в другом (вышестоящем) учреждении - ГНЦССП им. В.П.Сербского в Москве - и потребовал приобщить к материалам дела заявление его матери по поводу приписанных ей порочащих Евгения ложных показаний и перевод решения польского Управления по делам иностранцев о лишении его статуса беженца, приложенные к данному ходатайству.

    17 июля против Евгения Новожилова было возбуждено второе уголовное дело - на этот раз по ст. 205.2 ч. 1 УК РФ в связи с тем, что, по утверждению следствия, в блоге «Русская правда» 23 июля 2012 г. была опубликована статья под названием «Краснодарское попсовое быдло процветает и наглеет как никогда прежде», в которой следствие обнаружило «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма». Приписываемая Евгению Новожилову публикация недоступна для просмотра в интернете. С постановлением о возбуждении данного уголовного дела и принятии его к производству, а также постановления о назначении дополнительной амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы в СКПБ№ 1 он был ознакомлен 31 июля.

    8 августа Евгений Новожилов узнал, что по его делу назначен новый следователь Следственного комитета - Колесник С.С. В этот день было проведено ознакомление с постановлением о назначении лингвистической экспертизы по второму уголовному делу, ознакомление с результатами лингвистической экспертизы по первому уголовному делу, а затем Евгений был допрошен в качестве подозреваемого по второму делу. После этого планировался допрос в качестве свидетеля по видеобращению какой-то вооружённой группировки из Кабардино-Балкарии. Так как было уже около 23:00, адвокат очень торопился и ушёл, потому что следователь сказал, что его присутствие больше не потребуется.

    После просмотра видео и допроса по нему следователь заявил - намеренно без присутствия адвоката, - что 13 августа 2013 г. с 9:00 до 11:00 Евгений Новожилов обязан явиться на дополнительную амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу по второму уголовному делу в Специализированую клиническую психиатрическую больницу №1 - то есть в заведение, где Евгению самым беспардонным образом на основании заведомо ложных сведений 2 раза (в 2001 г. и в 2013 г.) сфабриковали психиатрический диагноз. В случае неявки следователь обещал изменить меру пресечения.

    Также следователь Колесник заявил, что в удовлетворении ходатайства о проведении экспертизы в Институте Сербского отказано, так как следствие «не нашло оснований для его удовлетворения» (заведомо ложные утверждения в заключении экспертов, ложность которых подтверждается документально, для краснодарского следствия не являются основанием для недоверия к результатам экспертизы).

    Сложилась крайне тревожная и отчаянная ситуация. "Правоохранители" решили действовать через краснодарских психиатров - это наиболее удобный способ уничтожения неудобного человека. Экспертизы в Институте Сербского они очень боятся, так как опасаются, что московские эксперты опровергнут ложные утверждения краснодарских «коллег». Стало очевидно, что решено избежать проведения экспертизы в Москве любой ценой. Началась грязная игра - игра без всяких правил. Самое начало этой игры - мелкое одурачивание Евгения и его адвоката. Дальнейшие действия краснодарских блюстителей путинского порядка непредсказуемы - нужно помнить, что спектакль разыгрывается в «Кущёвском крае»... Юридический путь обжалования заключения краснодарских психиатров и отказа следствия удовлетворить ходатайство о назначении повторной экспертизы в Москве пока есть, но надежды на успех почти нет… Не пора ли правозащитникам обратить внимание на дело Евгения Новожилова? Ведь это прецедент. Успешный беспредел в отношении одного человека порождает беспредел в отношении тысяч. Хорошенько подумайте - не будете ли вы следующими?

     
    Группа поддержки Евгения Новожилова
    novozhilovcase.blogspot.com

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Андрей Бабушкин Дети-политзаключенные Российский Тюремный Журнал
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования