в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Четверг, 19 октября 2017, 21:31 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    02-11-2014

    «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)

    для печати  


    «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине) Вечером 26 октября наша маленькая правозащитная группа доехала до станции Всесвятская, где в колонии строгого режима ИК-10, находится политзаключённый Борис Стомахин, осуждённый за экстремизм и «публичное оправдание терроризма», а по сути, за ненасильственное выражение своего мнения.

    Мы, с адвокатом Романом Качановым, добрались до советского типа гостиницы, принадлежащей, как и все в посёлке, ФКУ ИК-10. Исправительная колония является поселкообразующей конторой. В состоянии полной недееспособности завалились спать. Добираловка - три электрички, 2 пересадки, бодрости духа отнюдь не способствовала.

    Но не все так плохо. Это наш второй приезд в эту колонию и за месяц, тут кое-что изменилось к лучшему. Наконец, появилась мобильная связь от МТС! И даже интернет имеется! Есть пара магазинчиков и почта. Утром мы отправились в колонию, добиваться свидания с осужденным Стомахиным. Качанов - как адвокат, я - как гражданский представитель и эксперт правозащитной организации.

    Проблем с оформлением документов не возникло ни сейчас, ни в первый раз. В этом вопросе колония вполне может претендовать на звание образцовой. Все строго по закону. Даже диктофон с фотоаппаратом адвокату разрешили пронести.

    И вот, один КПП, второй... Мы внутри! Зашли в комнату для свиданий. Небольшое помещение, стол, пара стульев, скамья у стены. В углу клетка для осуждённых, которые могут представлять опасность для окружающих. Заходит Борис. К счастью, в клетку его не сажают и мы можем общаться нормально.

    Оглядываю Бориса. Он сильно похудел, но настроен бодро. Все лицо и руки в каких-то ссадинах (потом мы узнали, из-за чего они возникли). Интересуется тем, что происходит на воле. У него информационный голод, новости почти не доходят. К сожалению, время свидания ограничено и на разговоры его нет. Так что переходим к делу. Борис в колонии чуть больше двух месяцев, а его уже третий раз помещают в штрафной изолятор (ШИЗО) за нарушения режима.

    В первый раз его привлекли к дисциплинарной ответственности за то, что он якобы общался с сотрудниками колонии грубо и на «ты». Сам Борис это отрицает.

    Зная Бориса, я в это не верю. Несмотря на радикальные тексты, он в реальной жизни на редкость культурный, мягкий человек. О таких говорят: «мухи не обидит». Да и на «ты» он мало с кем общается. И сотрудники колонии в этот круг общения точно не входят. Отсидев 15 суток ШИЗО с 8 по 23 сентября, уже 1 октября он отправился на очередные 15 штрафных суток. В этот раз за отказ от работ по благоустройству колонии. Тот факт, что Борис по своему здоровью не может выполнять какую-либо работу, администрацию колонии не волнует.

    16 октября он выходит из ШИЗО... и уже 22 октября возвращается туда обратно. Основание все тоже - отказ от работ. Последний срок заканчивается 1 ноября. Через 10 суток. Но не потому, что администрация колонии смягчила к нему свое отношение, а потому, что после отбытия очередного наказания, Бориса отправляют на 9 месяцев в ОСУОН (отряд строгих условий отбывания наказания).

    Колонию строгого режима, где отбывает свой второй срок Стомахин, и так курортом не назовёшь. А накладываемые на него постоянные дисциплинарные взыскания улучшению его здоровья явно не способствуют. У Бориса проблемы с позвоночником, постоянные боли в боку, он с трудом передвигается - опираясь на палочку. Сколько бы ШИЗО ему не назначили, работать он все равно не сможет. Калека не станет здоровым человеком.

    При этом, формально, Борис считается полностью здоровым. Справку из Буреполома, где Стомахин отбывал свой предыдущий срок, администрация колонии, на мой взгляд, полностью игнорирует. А новых медицинских документов у него нет, так как обследовать его никто не собирается.

    Впрочем, дисциплинарными взысканиями проблемы Бориса Стомахина не ограничиваются. Его поставили сразу на три вида так называемого профилактического учёта: как экстремиста (что формально ещё можно понять), человека склонного к суициду (хотя ни одной попытки самоубийства у него за всю жизнь не было) и как лицо... склонное к побегу! У руководства колонии явно богатая фантазия. Хотел бы я посмотреть, как человек, до этого ни разу не
    совершавший даже попытки побега, который и ходить-то толком не может, сбегает из серьёзно охраняемой колонии строгого режима..

    Профучет не пустая формальность Как лицо, склонное к суициду, он находится под особым контролем со стороны сотрудников колонии, а как лицо, склонное к побегу, до недавнего времени он каждые 2 часа должен был отмечаться, подтверждая свое присутствие.

    В последнее время, по этому поводу его уже не беспокоят. Может, сказалась настойчивость его мамы, объяснившей начальнику колонии, что уж в этом вопросе он полностью не прав, может, подействовали адвокатские запросы, но это издевательство над Борисом пока прекратилось.

    Однако, методов давления на заключённого в колонии хватает. Борису не выдают тёплые вещи, а ведь сейчас здесь уже зима. В штрафных камерах холодно, днем ложиться нельзя, только сидеть или ходить - и это с искалеченными ногами. Иначе как пыткой, я это назвать не могу. Не принимают книги.

    Общаясь с Борей, я все время поглядываю на его изъеденные лицо и руки, которые
    он машинально почёсывает. Наконец, решаюсь. Спрашиваю, что с ним такое произошло. Он рассказывает, что когда был на бараке, сильно страдал от вшей и клопов. В ШИЗО их нет. Похоже, что они там не выживают. И вообще уже все почти зажило, так что на это он внимания не обращает. Я прошу адвоката сфотографировать эти «почти зажившие» укусы.

    Время нашего свидания заканчивается. Мы прощаемся с Борисом. Его отводят в камеру, где он сидит один, а мы, пройдя через КПП, возвращаемся в ясный зимний день, на волю.


    Адрес для писем политзаключенному: 618232, ст. Всесвятская, Чусовской район, Пермский край, ФКУ ИК-10, Стомахину Борису Владимировичу, 1974 года рождения.

    Счет для помощи: Стомахиной Регине Леонидовне, Марьинорощинское отделение Сбербанка N 7981/01370, р.сч. 42307.810.8.3805.2112039 в Сбербанке г. Москвы


    ( Публикуется в сокращении. Полная версия - http://gleb-edelev.livejournal.com/52977.html )

     
    Глеб Эделев,
    Екатеринбургское Движение против насилия

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (1)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    18-10-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-10-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-10-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-10-2017  Danfoss Ectemp Next Plus  Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    14-10-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Юрий Шутов - приговорён пожизненно Кирилл Клёнов MAXIM GORKY: АГИТПРОП Forever!
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования