в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 События    Суббота, 18 ноября 2017, 16:03 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    19-06-2015

    Суд над Ильей Романовым: дайджест первых заседаний

    для печати  


    Суд над Ильей Романовым: дайджест первых заседаний 16 июня.

    «16 июня в Нижегородском областном суде начались слушания по делу Ильи Романова. Романов обвинён - по ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 205.2 (Уголовного кодекса Российской Федерации - покушение на публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации), по ч. 1 ст. 30 ч. 1 ст. 205 (приготовление к террористическому акту), ч. 1 ст. 222 (незаконные хранение, перевозка или ношение боеприпасов) и ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление боеприпасов).

    Сразу следует отметить, что судил Илью Романова Московский военный суд, а точнее, его выездная коллегия. По официальной версии суд был открытым, однако эта открытость выглядела весьма интересно… Автора материала, наконец, пропустили в коридор второго этажа. Но не в зал заседания. Ибо, как пояснили приставы, в зал доступа нет, ибо нет свободных мест. Свободных мест, действительно, не было, все места были заняты студентами-юристами. Как потом пояснили студенты автору статьи, им такие посещения засчитываются как практика.

    Затем, а на тот момент журналистов уже было прилично, снова появился пресс-секретарь.

    Он пояснил, что телевидению дадут возможность немножко поснимать Романова в отсутствии судей, но сам суд поснимать не дадут. Пишущим же журналистам позволят пройти в зал и послушать чтение обвинительного заключения, а дальше также удалят из зала суда. В ответ журналисты задали много вопросов на тему - а как же быть с открытостью судопроизводства? На все вопросы пресс секретарь ответил следующими тезисами, замечательными с точки зрения автора материала, а именно:

    - А что вам ещё надо, кроме обвинительного заключения?
    - Суд открытый, вы на нём почти присутствуете!
    - Будете докучать странными вопросами, вас в следующий раз и в здание не пустят!
    - Если вы будете заявлять странные вопросы, мы не будем с вами разговаривать! - Вы приехали такой шебутной весь из себя!
    - Вы меня записываете - это может быть чревато последствиями!»».

    Александр Зимбовский


    В конце концов, в зале заседания оказались все желающие.

    «Открылся, наконец-то суд над человеком, 19 месяцев лишённым свободы. Напомним, что 26 октября 2013г. он был обнаружен бдительными органами в больнице с ранениями, причинёнными взорвавшимся в руке пиротехническим изделием. Больше никто не пострадал, но этого хватило.

    …Защита заявила отвод прокурору, и тот отправился пообщаться с прессой, в коридоре, пока «люди в чёрном» сочиняли отказ адвокату. Несколько журналюг ТВ этим вполне удовлетворилось и уехало, не выслушав ни обвиняемого, ни его адвоката Е.Губина. Остальные вполне смогли насладиться последовавшим пиршеством правосудия, открытым по ходатайству защиты.

    Упитанный и благодушный прокурор Езерский А.А. пытался обрести пафос, читая обвинительное заключение. К концу его речи мы поверили, что читать он умеет, но сам он уже едва не спал. Романов, дескать, едва выйдя из зоны по прежнему делу, уже оправдывал терроризм и побуждал к насилию неведомых слушателей никогда не звучавшего «интервью» где-то в Донецке. Я не шучу: адрес и прочие обстоятельства события прокурора не

    интересовали. Затем Романов приступил к изготовлению взрывчатых веществ в Нижнем Новгороде. Здесь Езерский блистал сотыми долями милиграммов тротилового эквивалента, но обычную марганцовку почему-то упорно именовал «пермангАТ калия». Три полковничьи звезды на погонах компенсируют, видимо, нехватку образования. Потом Романов, якобы, сделал два взрывных устройства из пластиковых бутылок и трубок. А затем пошёл среди ночи их испытывать - скромный скверик на Ошарской прокурор торжественно именовал «лесопарковой зоной». Кабы не эта неудача, то зарядил бы следующее устройство Романов гвоздями и пошёл бы устрашать население и городские власти. Об этом свидетельствует, якобы, текстовый файл, «обнаруженный» дотошными сыщиками в компьютере на квартире, где приютился Романов: «Шанцев Сорокин Кондрашов если непрекратите рубить парки взорву всех к [такой-то] матери». Подобным образом он собирался изменить градостроительную политику наших кремлежуликов, рассекающих улицы с мигалками и охраной. Одно слово - террорист. Хорошо, что наши бдительные органы эти намерения пресекли.

    Голос Ильи Романова звучал в ответ, из-за стекла, глухо, как из другого мира. Глухо, но настойчиво. Он демонстрировал, вопреки усталости, намерение бороться, а также неплохое знакомство с УК и УПК.

    Романов отверг обвинение в «оправдании терроризма», совершённое на территории другого государства при совершенно не выясненных обстоятельствах. Он потребовал исключить из дела вообще всякие упоминания о прошлом «теракте» в Украине. Романов заметил, что эксперты ФСБ сильно завысили мощность изготовленных им взрывчатых веществ, но факт наличия их признал. Он отказался, по ст. 51, комментировать обвинение в изготовлении взрывных устройств и, разумеется, отверг главное обвинение - в подготовке теракта. Безумный файл-угроза, по его мнению, просто фальсифицирован; без него цели «террориста» представляют собой, как и всё дело, «художественный вымысел следователя Кауркина» (цитирую защитника Е. Губина).

    Ещё мы услышали двух свидетелей. Чоповец Гусев А.И. вспоминал, как распивали они с Романовым на охране 5-й больницы, примерно этак три бутылочки водки, и собеседник его, знаток химии говорил, что всех их - администрацию - надо взрывать, и он мог бы это запросто сделать. Гусев вспоминал бутылку с порошком, таблетки и железки в сумке Романова, предполагаемую цель напротив - чей-то джип - и «чувство страха», его охватившее. Тут отправился Романов за следующей бутылкой, смену они до конца не отработали, за пьянку их сняли. Другой свидетель, диггер К.Абрамов рассказал, как выпивали они на охраняемой бензозаправке за Кропоткина и Бакунина, а Романов показывал пару раз опыты с возгоранием марганцовки и глицерина. Что алкоголь - это зло, поняли все присутствовавшие, но прокурор намекал ещё, будто пьяные разговоры - самые откровенные. Но вопреки его стараниям, умысел Романова на настоящий теракт здесь мог увидеть только человек из «правоохранительной системы».

    Поучительно было сравнить живую речь свидетелей с их показаниями, которые настойчивый прокурор считал необходимым зачитать. Канцелярские обороты, коварное формулирование вопросов - так, что в суде невинные разговоры приобретали очертания политического терроризма, - всё это лишний раз кричало: молчи на допросах, молчи! Всё, что ты скажешь, будет использовано, если не против тебя, испуганного и рвущегося домой, то против твоего приятеля, который сегодняшний день окончит в СИЗО».

    Илья Мясковский

    17 июня.

    «Ещё вчера я ждал выступление третьего свидетеля обвинения - Светланы Волковой. С утра она мило сидела в коридоре, на скамеечке, и показала мне симпатичного молодого человека неподалёку: это, мол, фээсбэшник, который меня сюда привёл. Весь день она дожидалась

    приглашения судей, да так и не дождалась. К нам не подходила, сидела, как на цепи, но потом вела уже весьма оживлённую беседу с товарищем из конторы, он же сопровождал свидетелей вниз во время перерыва - в туалет?! - он же провожал Свету из суда, едва ли не под руку.

    …Девушку эту я помню по встречам в офисе П.М.Типакова: лидер регионального отделения РКРП, «Рот Фронт» и «Трудовой Нижний» является гендиректором предприятия «Реконструкция», с гаражами и офисом, который открывает порою двери и для политических активистов. Вот на 1 мая 2014г. готовили совместную демонстрацию, так Света на оргкомитете и речь толкала - я воспринимал её в двух ипостасях, как секретаря офиса и активистку «левых».

    Потом явилась она на собрание НГД - прошлым летом, на пл. Свободы. Привёл её Аркадий Галкер, сама она пошатывалась. Рассказала, что днём раньше избил её в пятом ОП некий полковник ФСБ, да так, что сотрясение, наверное, есть. Мы о таких вещах не молчим, я предложил написать, где можно. Записал фамилию полковника, дал свой телефон, но ничего без согласия жертвы публиковать не стал. Она, впрочем, храбрилась, представляла случившееся как привычный случай на войне трудящихся с капиталом. На следующий день она исчезла, и случай сей канул в Лету, я сейчас даже своих записей не нахожу.

    Посторонним поясню, что никаких постоянных связей у Нижегородскго гражданского движения с этой организацией «левых» не было, поэтому Волкова в моих делах промелькнула эпизодом. Впрочем, не факт, что Волкова - она себя именовала и «Андроповой», например.

    Потом приближается суд по делу Романова. Меня просят поговорить с ней по поводу её будущего выступления в суде. И тут я случайно встречаю её на 1 мая, после демонстрации; товарищ предлагает праздник отметить, и Света к нам присоединяется. Три час болтовни на скамейке Кулибинского парка - ни о чём. Девушка красивая, странная, нервная. Нет, с Романовым у неё ничего не было, фээсбэшники любят слухи распускать, что она тут со всеми переспала, но это не так. Ничего она, собственно, на допросах плохого об Илье не говорила. Ну, и ещё помню какие-то слова о борьбе, принципах, идеях и т.п. Ещё хотела бы в Белоруссию свалить - а мне как раз накануне оттуда звонили. По другому вопросу. Я молчу. Проводил девушку «до дома» - ночует она в сторожке у Типакова, где работает. РКРП покинула, но работать продолжает.

    И вот сегодня в суде она блистает. Говорит бегло, неуверенно, как будто по приготовленному плану: всего коснуться и ни о чём не сказать. Прокурор помогает вопросами. Замечает Света, хотя никто не спрашивает, что Романов до неё домогался и, вообще, распускает грязные слухи о девушках, например о Екатерине Зайцевой. А Катя рядом со мной сидит, за спиной у выступающей, в полутора метрах. Тактично!

    Ход понятный. Судьи - мужики, девица вызывает сочувствие; внешность - в её пользу. Романов сзади, за стеклом, дотянуться не может, да и руки нет.

    Спрашивает Романов про ключи и квартиру на Полтавской - ничего. Спрашивает, как она понятой оказалась в день взрыва на месте происшествия, на Ошарской - её подпись в протоколе стоит! Мимо шла, с работы домой.

    Тут уж как-то стало жутко. Ладно, девушка с трудом вспоминает название Кулибинского парка, в котором мы с ней месяц назад вечер просидели - ну, запугали снова фээсбэшники, пришлось на процесс прийти и показания подтвердить. Мерзко, но понятно. Но тут чем-то похуже пахнет…

    Читают показания Волковой на следствии. Говорится о собраниях оппозиционеров в офисе Типакова, все партии перечислены поимённо, НГД тоже. А «Другая Россия» упорно называется «национал-большевистской партией». Хотя НБП признана «экстремистской организацией», и порядочные люди это название официально не используют - сама принадлежность к НБП уже преступна. Названы имена активистов, с которыми общался Романов на этих собраниях - зачем?!

    Я так понял, что Илья Романов пришёл с зоны в Нижний осторожно, молча, приглядываясь. Ни в каких акциях он НЕ участвовал, видел я его раз или два на Стратегии-31, и всё. Он наблюдал. И как-то незаметно пропал затем, до самого этого взрыва. А следствие нам упорно представить хочет, что он активную политическую жизнь вёл, разговоры разговаривал, товарищей искал. И Волковой показания - в струю.

    Дошло до того, что после митингов/пикетов в защиту Кулибинского парка - а были они летом 2013г., - встретился Романов с молодыми анархистами и нашёл сочувствующих, желающих научиться подрывному опыту и развернуть настоящую борьбу. «Где-то на АЗС, я точно не помню». И сказал ей Романов, что хочет создать новую террористическую организацию! Так прямо и сказал! если верить зачитанному протоколу…

    Верилось с трудом. В протоколе написано, что Романов подробно рассказывал Свете рецепты изготовления взрывчатых веществ: сколько надо взять гидропирита, какую роль играет пероксид ацетона и т.п. Защитник попросил её пояснить значение упомянутого в протоколе слова «взвесь» (школьный курс физики и химии) - Света замялась, предположила, что записывающий её рассказ следователь ошибся, она говорила о «смеси»! Всякому человеку, имеющему опыт допроса, было всё понятно…

    …Кстати, бойца будущей террористической армии Романова, с АЗС, мы видели вчера на суде! Костя Абрамов, милый неформал, диггер, восхищённо наблюдавший химические опыты Романова. Ни секунды не помышляющий о борьбе, отказавшийся приехать подметать Кулибинский парк, не то что взрывать стройтехнику!

    Осталось ещё пояснить странные вопросы к свидетельнице Романова о квартире и ключах. Только что объяснил суду риэлтор Чижевский, когда и на каких условиях снял через него комнату Илья Романов в октябре 2013г. Снял не он, а некий Ветошко, покинувший квартиру через неделю-другую по жалобам соседей. Но за комнату было вперёд уплачено, и он предложил вселить туда Романова, прожившего здесь две недели до взрыва. Всё это время в комнате стоял компьютер Ветошко, с чего-то повесившегося во втором ОП. Не забрал комп, бедолага. Романов в речи на обвинение подчёркивал, что он этот комп и не включал - не его техника. Но именно в нём «нашли» следователи после ареста текстовый файл с угрозой в адрес властей: «Шанцев, Сорокин, Кондрашов если непрекратите рубить парки, взорву всех к ёб…ной матери!»

    По мнению следователей, этим шедевром Илья намерен был запугать Сорокина, Шанцева и Кондрашова, создав заодно обстановку хаоса чудовищными взрывами. Без этого текста ранение пиротехника-самоучки никакого общественного интереса не представляет. Остаётся изготовление взрывчатых веществ, которое Романов признал, но просит учесть, что сам эти ВВ следствию указал.

    Вопросы Романова показали, что он считает Волкову связанной с «нехорошей квартирой», где он обитал перед происшествием. Для неё он снял эту комнату, ей хотел передать ключи, но она почему-то вдруг пропала, а теперь всё отрицает. И случайно оказалась понятой на месте происшествия…

    Выполняла ли Светлана Волкова функции информатора? Она это отрицает. Сыграла ли она роль провокатора? думайте сами…

    P.S. Аудиозапись допроса СС.Волковой можно скачать по ссылке https://drive.google.com/file/d/0B9UXVFkV4T2za1p2QzFMdGNsS2M/view?pli=1 PPS. Пётр Михайлович Типаков тоже сегодня в суд явился. Говорил осторожно, вежливо. Ничего нового, интересного. Зачем вызывали? В сухом остатке только одно: опровержение алкоголизма обвиняемого, который в показаниях свидетелей принимает уже неописуемые размеры. Света Волкова заметила, что Романов был за пьянство уволен, она это знает со слов Типакова. Последний тремя часами позже подтвердил, что никаких претензий по работе у него к Романову не было, ничего подобного он Волковой не говорил».

    Илья Мясковский

    18 июня.

    Третий день судебного слушания начался с допроса матери Ильи Романова, находящейся в очень преклонном возрасте.

    Основной упор сторона обвинения и суд сделали на дне задержания Романова, и обстоятельствах первого обыска по месту его жительства, где он жил с матерью, отцом и дочерью-школьницей. На момент обыска в квартире была только мама, Романова Ирина Николаевна.

    По ее словам, обыск проходил с помощью большого числа сотрудников одновременно в разных местах. Поэтому, она не видела процесс осмотра или изъятия каких-либо предметов полностью. Протокол обыска или акт об изъятии ей вручен не был ни в тот день, ни когда-либо позже.

    С необычайным пристрастием принялись допрашивать пенсионерку прокурор и судьи по поводу некоей изъятой «экстремистской литературы». Впрочем, наименования таковой и документ о признании каких-либо изданий экстремистскими, бойцы фемиды назвать не потрудились.

    Оказалось, что мать Ильи была еще и допрошена в ходе упомянутого обыска, причем в форме протокола допроса. Ирина Николаевна была крайне удивлена «протокольной формой», объяснив, что дознаватель просто кратко побеседовала с ней на кухне. А потом, торопя пенсионерку, которая, как она рассказала - находилась в шоковом состоянии («ведь обыски у нас дома не каждый день случаются») и была юридически неграмотной - дознаватель потребовала поставить подписи в указанных графах.

    Оказалось, что статья 51 Конституции РФ о праве не свидетельствовать против себя и близких, Романовой И.Н. дознавателем не разъяснялась, зато обманным путем была получена под ее якобы «разъяснением» подпись матери Ильи.

    Также выяснилось, что в протоколе допроса идет речь о факте изъятия «экстремистской литературы» (без перечисления конкретных названий) - о чем дознаватель не задавала вопросов, а Романова И.Н. не давала никаких ответов.

    Заявленное адвокатом Е. Губиным ходатайство об исключении показаний Романовой И.Н., данных в ходе обыска - суд отклонил, удовлетворившись не непосредственными показаниями свидетеля в заседании, а фактом ее подписей на бумаге.

    Лариса Романова


    (Фото из зала суда - А.Зимбовского)

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Мнение читателей:
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина
    05-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Юрий Екишев «Россия в неволе» Дети-политзаключенные Юрий Шутов - приговорён пожизненно
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования