в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 ЗэКаТворчество  >  Проект "ГЕТТО"    Пятница, 24 ноября 2017, 11:13 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    mailgetto # 19 (взрыв Николая I)

    для печати  


    текст no. 63, часть 1

    5.11.1998


    Редакция "РАДЕКа" на днях получила заявление Революционных Партизанских Групп в связи со взрывом памятника Николаю II в г. Подольске. Активисты Групп попросили распространить текст в проекте mailradek и прокомментировать его. Вот это заявление:

    ЗАЯВЛЕНИЕ № 1

    Революционные Партизанские Группы взрывом памятника кровавому палачу рабочих и крестьян Николаю II в г. Подольске Московской области продолжают кампанию по уничтожению символов царизма, начатую РВС РСФСР и РККА.

    Данная акция проведена в знак протеста против политики преступного режима, против репрессий в отношении революционеров, находящихся больше года в СИЗО Лефортово.

    Мы категорически против реабилитации царизма и попыток очернения завоеваний Октябрьской революции. В сложившийся обстановке одной из основных задач мы видим организацию партизанской борьбы против режима, против капитализма.

    Наши акции служат примером активного гражданского неповиновения преступной политике режима.

    СВОБОДУ РЕВОЛЮЦИОНЕРАМ-ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ!!!
    СМЕРТЬ МИРОВОМУ КАПИТАЛУ!!!
    ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПРОЛЕТАРСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ!!!


    Действия партизан, которых мы безусловно, полностью и безоговорочно поддерживаем, необходимо рассмотреть в двух аспектах: политическом и художественном.

    1)Совершенно очевидно, что одна из самых эффективных форм борьбы - это уничтожение символов капиталистической системы. Более того, в современном обществе именно эта форма приносит наибольший эффект. Власть информации необычайно увеличивает значимость чисто символических сущностей. Силой этой же власти происходит постоянное обновление и изменение реальной политической и экономической власти. Сегодня - это Ельцин (но Ельцин ли? А может быть, Березовский или Примаков?!), а завтра кто-то другой. Поэтому обычная физическая ликвидация не имеет практически никакого смысла (необходимо понимать, что Ельцин - это тоже, и в первую очередь, символ власти, а не сама власть). Никто из потенциальных террористов не может знать, куда, в какую сторону наносить удар, но всем и каждому очевидны символы системы, и именно они должны быть уничтожены. Здесь нет никакого малодушия и обычного интеллигентского филистерства, просто современный мир потерял свою телесную составляющую (одним из первых это понял Ги Дебор). Политическая борьба в современном мире происходит на территории СМИ, а не в реальной жизни.

    2)Искусство - это общественный договор. Время для этого рода деятельности имеет первостепенное значение. Произведения искусства, вызывающие отвращение у современников, по прошествии некоторого времени кажутся великолепными (Эйфелева башня, сталинская архитектура и мн. др.). Вся нынешняя культурная политика буржуазного правительства России актуализирует самые отжившие, самые реакционные формы искусства (например, данный памятник Николаю, как и взорванный предыдущий, "слабал" художник-черносотенец Клыков). Крайне важно, чтобы они не стали устоявшимся в истории художественным фактом. Абсолютное большинство памятников культуры нынешнего режима должны быть разрушены как можно быстрее. Их место займет действительно передовое современное искусство, которое поставит российскую художественную ситуацию в контекст международного арт-процесса. В России есть для этого талантливые авторы и реальные возможности. Десятки художников не могут воплотить и сотой доли своих идей. Они готовы работать практически на полном энтузиазме и прикладывать максимум усилий.

    Единственно, что мы воспринимаем со скепсисом - это сам текст листовки. На наш взгляд, необходимо писать более оригинально, формулировать новые лозунги. Эксперимент является главной ценностью любого леворадикала. Берите пример со студентов 68-го года! Придумывайте свое, новое! Экспериментируйте, веселитесь, фантазируйте!!!

    Но в целом мы полностью поддерживаем эту инициативу. Молодцы ребята! Херачьте молотком по мозгу, и никак иначе!

    Мы с вами!

    КАПИТАЛ В ЖОПЫ КАПИТАЛИСТАМ!!!
    МЕНТОВ В ТЮРЬМЫ МЕНТОВ!!!
    СВОБОДА, БРАТСТВО, РАВЕНСТВО ВСЕМ И КАЖДОМУ!!!


    Анатолий Осмоловский


    текст no. 62

    30.10.1998


    Современное искусство, центром которого раньше была Москва, которое называлось самым прогрессивным центром нашего нового западничества, которое вырабатывало стратегии противостояния власти все 1970-80-е годы, которое представляло Россию на Западе всю перестройку и претендовало на новый социальный проект, - этого искусства больше не существует. Самое дорогое, что было у московского художественного круга - международное признание - кончилась (даже суперзвезда Кулик не уверен в ближайшем будущем), самое ненавистное, что оно всерьез надеялось побороть - Церетели и ему подобное - жирно расползлось по столице. Галереи, открывшиеся в конце 80-х-начале 90-х, или закрылись, или стали локальными центриками "для знакомых", "Художественный журнал" перестали читать и ждать каждый новый номер, газетные критики, за статьями которых раньше все следили, почти все исчезли из газет, да и полосы культуры в газетах сократились или исчезли. Слава богу, что мы раньше других успели сбежать с этого тонущего корабля....

    Просто они неверно создали свой социальный проект, неправильно разработали свою профессиональную идеологию, и построили планы на неопределенное будущее. Но уже сейчас мало что говорят имена Елены Селиной, Федора Ромера или Юрия Лейдермана, а ведь это центральные персонажи в истории нашего актуального искусства. Это искусство было просто слепо в отношении окружающей реальности. Эпоха СССР казалась законченной, демократия - окончательной, и впереди ждали только загранпоездки, философия и высокий интеллект. Эта философия не объясняла, что такое капитализм и почему каждая социальная институция существует ограниченное время и исторически изменяется.

    Именно в контексте этой истории по-новому звучит главная новость недели: Бренер возвращается! Главный террорист и провокатор московского художественного круга тоже не нашел удачи на Западе. Но именно он был одним из первых, кто поверил в универсальность современного искусства и строил свои героические стратегии сопротивления в его отношении. Чего же он добьется теперь? Его возвращению даже некому испугаться...

    Олег Киреев

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    24-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    24-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Дружественные ЖЖ Максим Громов Юрий Екишев «Россия в неволе»
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования