
29 октября выездной коллегией Московского окружного военного суда был отштампован очередной приговор за «террористические публикации» очередному оппозиционеру - известному башкирскому публицисту и блогеру Роберту Загрееву. По ч. 1 ст. 205.2 УК РФ Загреев осужден к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима. Загреев, находящийся под подпиской о невыезде, с самого начала разбирательства дела заявил, что не верит в законность и справедливость российской фемиды - и явился на приговор с вещами, готовым отправится в колонию. Свою вину в «преступлении» он не признал.
Региональная ФСБ начала преследование Загреева, как публикатора, и башкирского националиста Дильмухамедова, как автора статьи, весной 2013 года. Статья называлась, в переводе на русский, «Конец света», и по версии спецслужб поведала читателю, как осуществить революцию и отделить государство Башкурдистан.
По мнению адвоката Всеволода Лебединцева, защищавшего Дильмухаметова в суде, обвинительное заключение и текст приговора Загрееву - это «киселевщина» и «соловьевщина». «Ничего такого, что инкриминировали Загрееву и Дильмухаметову, в статье даже и близко не было - никаких призывов к «вооруженному свержению власти». Статья, скорее, представляла из себя политологическое футурологическое эссе, описывающее вероятное ближайшее будущее России. В ней содержались, наоборот, предостережения, а не «призывы». Видимо, у нашей судебной и правоохранительной системы, что называется, «сорвало башню»».
Сам Роберт Загреев считает, что власти ему отомстили за политическую активность в республике: «Это месть за мое выступление 18 февраля 2012 года, когда во время инаугурации мэра города Уфы я в присутствии президента Хамитова захватил трибуну городского Совета и потребовал назначения прямых выборов мэра».
Статья «Конец света» появилась в Интернете осенью 2012 года на сайтах «Ревинформ» и «Набат РБ», которые модерировались лидером «Левого фронта» Башкирии Д. Чувилиным.
Именно этот «революционер» стал ключевым свидетелем обвинения в уголовном преследовании Загреева.
Так, согласно его утверждений, а также показаний еще одного сексота, засланного в оппозицию Башкирии - А. Курбанова, сайты модерировались Загреевым. Ну а поскольку период «создания» сайтов (это 2011 год) ФСБ трудно было «натянуть» Загрееву - на тот период блогер сидел по своему первому уголовному делу за публикации - то ничтоже сумняшесь, г-н Чувилин рассказал, что он посещал в составе ОНК РБ Загреева в местах лишения свободы, где заключенный Загреев, вот так запросто подойдя к члену ОНК, попросил о создании сайтов для своих нужд…
И хотя с опровержением этого бреда в суде выступила известная правозащитница Альмира Жукова, также в тот период член ОНК - Фемида России осталась глуха к показаниям свидетеля защиты. Потому что судам РФ заказ ФСБ положено выполнять.
Другой обвиняемый по тому же делу - Айрат Дильмухамедов, был осужден еще в марте 2015 года также к трем годам колонии строгого режима. Доставленный из ИУ в судебный процесс по обвинению Загреева - он отрицал, что блогер размещал в сети его статью.
Роберт Загреев просит считать его политическим заключенным.
Стоит напомнить, что оба оппозиционера уже отбывали за публикации сроки в колониях, освободившись в 2011-2012 годах.