
7 декабря Басманным районным судом города Москвы оппозиционер Ильдар Дадин первым приговорен к 3 годам лишения свободы по «новой» статье 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга».
Из интервью жены политзаключенного Анастасии Зотовой «Громадьскому радио»:
«Что касается приговора, то все выглядит очень странно, потому что на 7 декабря были назначены прения. Как обычно выступают адвокаты, выступает сторона обвинения, и российский суд берет какое-то время на «подумать», чтобы принять решение. Тут судья сразу после прения судья сказала, что приговор будет сегодня. Это очень редкая практика. Это было для всех неожиданностью. Я была уверенна, что это будет условное, но Ильдару дали уголовное - 3 года - хотя прокурор просила 2 года».
«В деле Ильдара 4 эпизода. Ключевой эпизод - это 5 декабря 2014 года, когда они устроили перформанс и прошлись по центру Москвы с лозунгами «Не будет свободы - будет Майдан», апеллируя к событиям в Украине. И 5 декабря - это годовщина протестов в России 2011 года. И три остальные три эпизода - это задержания, по которым Ильдар уже отсидел 15 суток по административному суду.
У нас в России разрешены одиночные пикеты без уведомления представителей власти. И это совершенно законно. Но не смотря на это, видимо, потому что Ильдар выступал против войны на Донбассе, против нарушений законодательства российскими чиновниками и силовиками.
Ильдару уже угрожали в полиции, что «мы тебя посадим, мы заведем на тебя уголовное дело». После того, как его задержали, мы знали, что уголовное дело скорее всего будет и мы договорились - пока домашний арест, мы будем видеться, если его заберут в СИЗО, мы видеться не сможем, потому что на свидание пускают только родственников. Мы договорились, что если так будет, я подаю заявление в ЗАГС».
«Защита Ильдара и сам Ильдар писали жалобу в Конституционный суд РФ с требованием, чтобы отменить эту статью (212.1 УК РФ - прим. ред.). Это жалование пока не рассмотрено. Все юристы и здравомыслящие люди говорят, что это абсолютно антиконституционная и репрессивная статья. Нужно привлечь внимание к этой статье, чтобы все высказались за то, что ее нужно отменить.
Дело в том, что Ильдар не требует свержение власти вооруженным путем, убивать людей, он за ненасилие. Он просто требует от полиции - выполнять законы, и от государства - соблюдать конституцию. Если у нас требования соблюдать конституцию караются тюремным заключением, я уже не знаю, что это».
Ильдар Дадин дважды участвовал в Революции достоинства в Киеве. Во время зачистки Майдана вооруженным Беркутом в феврале 2014 года активист помогал раненым, оказывал первую помощь.
«Он не кидал камни и коктейли Молотова. На Майдане он стоял со щитом. Потом, когда был расстрел на Институтской, он вытаскивал раненных в пункты медпомощи, помогал там сам оказывать первую помощь. Если российские власти считают, что это делать плохо, то извините.
Когда он увидел, что сейчас пустят газ, он побежал за лимонадом и кока-колой, за всем, чем можно было промыть глаза. Но когда он увидел, что несут раненых и убитых, начал помогать выносить.
После того, как он вернулся из Украины, его задержали на вокзале. В деле есть упоминание, что он был задержан с «символикой украинской хунты». Это была голубая с желтым ленточка и футболка с Тарасом Бульбой. Когда они пришли обыскивать квартиру, при обыске была изъята пластиковая лейка. Зачем - непонятно. Тоже прикол из дела - у него нашли визитку Яроша, и следствие делает выводы теперь что он установил контакт с Правым сектором…».
«Так что у нас в России могут все, даже без обвинений. И это не единичный такой случай, многих людей увозят куда-нибудь на промзону и там им угрожают. Я лично знаю людей, с которыми так было».