
2 декабря был задержан, и на следующий день арестован Басменным районным судом Москвы, анархист Дмитрий Бученков. Он стал очередным «узником Болотной». Предъявлены стандартные для «болотников» обвинения: участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК) и применение не опасного для жизни насилия к представителям власти (ч. 1 ст. 318 УК). Адвокат арестованного - Светлана Сидоркина. Содержится политзаключенный в СИЗО № 5 Москвы («Водник»).
Дмитрий Бученков является давним участником российского анархического движения: с 1998 года он активно участвует в различных акциях протеста, проводит различные просветительские мероприятия, состоял в организации «Автономное действие», писал для анархического журнала «Автоном», а также активно участвовал в экологическом движении, например в акциях радикальных экологов «Хранители радуги». Дмитрий - профессиональный политолог, кандидат политических наук, защитил диссертацию по теме «Феномен анархизма в политической жизни России в конце XX века» и является автором изданной в 2009 году книги «Анархисты в России в конце XX века».
36-летний кандидат политических наук доцент Дмитрий Бученков работал заместителем заведующего кафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук РНИМУ имени Пирогова (2-го Меда). До этого более пяти лет он был доцентом кафедры философии в Волжском государственном педагогическом университете. 5 марта 2009 года его уволили за то, что к 23 февраля в местном ДК Дмитрий организовал «День Дезертира». Показ фильма «Львы для ягнят» с Томом Крузом в главной роли прервал ОМОН.
Одним из его последних проектов стал ProjectV - социальное пространство для популяризации вегетарианских и анархических идей. В этом клубе проходили лекции, панк-концерты, постоянно работали кухня и бар. «Идея создания социального пространства витала в воздухе, все об этом говорили, и вот в одну из наших встреч мы решили, что будем совместно заниматься созданием социально-культурного пространства. Дима принимал очень активное участие как в бытовых делах, так и в проведении мероприятий. Его силами проводились тренировки по боксу и просветительские мероприятия», - рассказывает общественный активист и музыкант Владимир Понимающий.
Но клуб пришлось закрыть из-за того, что администрация промзоны, где базировался ProjectV, отказалась продлевать договор аренды. До этого на Бученкова было совершенно нападение неизвестными - его сильно избили. Товарищи выдвигали мнение о том, что это акция устрашения от «эшников».
Дмитрий Бученков был главным редактором газеты «Московская электричка». «Газета «Московская электричка» необычна. Мы жанровая сатирическая газета. Это значит, что наши материалы пишутся от имени вымышленных персонажей. Эти персонажи - социальные типажи со своими взглядами, эмоциями, проблемами. Эти персонажи - мы с вами. Наша газета не только для пассажиров московских электричек. Наша газета - для всех!» - пишет о себе на своей публичной страничке во «ВКонтакте» издание. Цель «Московской электрички» - в юмористическом ключе объяснять происходящие в стране политические события людям, которые полжизни проводят в электричке и едут с работы и на работу. Там высмеивались разные внешнеполитические события, коррупция и другие горячие темы на злобу дня. Тираж газеты составлял около 30-50 тысяч экземпляров, она бесплатно раздавалась пассажирам, а существовала за счёт частных объявлений.