
К двум крымским узникам, уже добравшимся до расположения колоний, российская власть не замедлила применить распространенную пытку отечественной пенитенциарной системы. Это - вопреки определенному судом по приговору режиму содержания, помещение осужденного на месяцы и даже на годы в особые камерные (тюремные) условия внутри лагеря - в ШИЗО, ПКТ (ЕПКТ) и СУОН.
Такие камеры являются особенно холодными и сырыми; на этих режимах или невозможно, или до предела ограниченно, получение посылок и передач, свидания с родственниками и телефонный разговор; до полутора часов урезана прогулка - и проходит она тоже в каменном «боксе». К помещенным в ШИЗО, ПКТ и СУОН чаще применяются издевательства (например, избиение «масками»), практически не оказывается медпомощь (которую в подобных условиях оказывать весьма затруднительно).
Геннадию Афанасьеву, этапированному в ИК-25 Республики Коми, практически на пороге колонии, в ходе личного обыска, сотрудники подбросили лезвие, которые тут же с успехом обнаружили. Афанасьев был отправлен в ШИЗО, незамедлительно признан «злостным нарушителем» и отправлен в ПКТ. А затем, 10 февраля стало известно, что он переведен в другую колонию - ИК-31 в Микуле, за 100 км от Сыктывкара, в ЕПКТ. Афанасьев болен фурункулезом, лечение фактически не проводится. С условиями ЕПКТ в Микуле можно ознакомиться здесь: http://andreychernuhin.livejournal.com/196903.html
Так называемое взыскание было наложено на Кольченко в первый день прибытия (приблизительно 1 марта) в карантин колонии ИК-6 города Копейска Челябинской области - за то, что «не по уставу» поздоровался с администрацией. Как и Афанасьев, Кольченко практически сразу был помещен в ШИЗО, причем дважды по 7 суток. Кроме того, еще и поставлен на профучет за «преступление террористической направленности». Характерно, что за вмененное преступление Кольченко уже приговорен к длительному сроку на строгом режиме. Стоит вспомнить, что копейская колония прославилась бунтом заключенных из-за избиений и вымогательств денег сотрудниками колонии и осужденными-«активистами». Судебные разбирательства как в отношении заключенных, так и в отношении «погон», продолжались несколько лет.
Как в случае Афанасьева, так и в случае Кольченко, колонийскому начальству будет сложно исполнять указания из Москвы о беспредельном прессовании крымских узников. Так, представителем Афанасьева стал известный правозащитник республики - Эрнст Мезак. Также он в качестве члена ОНК, вместе с Игорем Сажиным, посещали ИК-25, а затем и ИК-31. Юридическую помощь на месте, включая свидания, оказывает Афанасьеву адвокат Александр Попов (интервью: http://7x7-journal.ru/item/76212). Украинского консула к Геннадию не допустили.
Интересы Кольченко продолжает представлять адвокат Светлана Сидоркина, которая уже посетила подзащитного в колонии. Посетили в челябинском СИЗО Кольченко и Сенцова в ходе контроля условий содержания и члены ОНК Челябинской области (блог Татьяны Щур:https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1680821688858820&id=100007930145803&pnref=story). Олега Сенцова в дальнейшем этапировали в Якутию.
Адрес для писем:
ФКУ ИК-31 УФСИН России по Республике Коми, 169060, Усть-Вымский район, г. Микунь, ул. Восточная
Афанасьеву Геннадию Сергеевичу.
ФКУ ИК-6 УФСИН России по Челябинской области, 456612, г. Копейск Челябинской области, ул. Кемеровская, 20,
Кольченко Александру Александровичу.