в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 ЗэКаТворчество  >  Проект "ГЕТТО"    Понедельник, 20 ноября 2017, 21:18 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    mailgetto # 71 ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

    для печати  


    В ХХI век Россия вошла без общественного мнения. Раньше оно выражалось через телевидение и газеты, их писала и читала столичная интеллигенция. Благодаря этому люди имели представление о том, что происходит на свете. Выстраивалась какая-то картина реальности, выносились оценки. Начиная с выборов Путина, масс-медиа оставили свою информирующую и аналитическую роль. Мир стал закрытым и непрозрачным. То же самое произошло с властью.

    Те люди, которые прежде назывались маргиналами, тоже изменили свое положение в обществе. Если ранее они воспринимались как талантливые кадры, из которых со временем вербуется состав информационных элит, то теперь они остались ни при чем: и власть закрыта, и элиты закрыты, и по причине отсутствия единого информационного поля об их попытках больше не узнает никто, кто смог бы пригласить их на более престижные роли. Но этот процесс имел и другую сторону, не связанную с только что обозначенными переменами. Дело в том, что эти маргиналы являются таковыми, в основном, по причине своего возраста - старше 23-25, младше 30 лет, - и ждут наступления своего часа. Уже сейчас это поколение входит в силу. Еще немного, и их вкусы, взгляды, привычки, представления станут определяющими для общества. Конфликт между потенциальным поколением, готовым взять судьбу в свои руки, и устаревающими, деградирующими профессиональными сообществами станет решающим. Может быть, последние закрылись, именно подчиняясь инстинкту самосохранения. Потому что власть остается та же, газеты остаются те же, так же воюют генералы и вещает телевидение, но в мире все уже идет по-другому; и теперь не конформистски настроенные молодые будут изо всех сил устраиваться, чтобы понравиться старшим, а старшим придется «задирать штаны» и «бежать за комсомолом», надеяться, что новое время возьмет их в свое новое будущее.

    В книге «Против всех П», первом издании коллектива «гетто», мы с товарищами попытались дать оценку деятельности именно этого, предыдущего поколения, а также написать неофициальную историю конца 90-х - времени, в которое продолжали действовать уже сформированные прежние элиты, но уже в полный рост заявляли о себе новые культурные и политические тенденции. Задача была в том, чтобы соединить вместе различные области общественной деятельности - политику, культуру, моду, средства массовой информации, искусство - и дать картину общества как единого целого, в котором действуют противонаправленные силы. Такая единая картина именно и необходима для формирования общественного мнения. Понятно, что политика, как область фундаментальных сдвигов, подвергается изменению позже, чем общественное мнение, а общественное мнение, в свою очередь - позже, чем культура, искусство, вкусы и т.д. Культуру делают люди молодые, газеты - люди постарше, политику - люди преклонного возраста. Люди, находящиеся в плену социальной стратификации, занятые карьерой, только ощущают на себе эти сдвиги. А самое интересное происходит на поверхности общества, там, где постоянно движутся и берут инициативу люди случайные, скользящие поверх социальных стратификаций, оказывающиеся за пределами своего класса, асоциальные, деклассированные элементы, имеющие доступ к информационным ресурсам правящего класса, но не принятые им в свою кампанию. Эпоха 90-х, с ее неопределенностью и отсутствием государственного контроля, породила массу именно таких людей, которые с юмором называли себя «проходимцами» и которые оказались в состоянии участвовать в общественных процессах и одновременно наблюдать за ними со стороны. Это настоящие «нервные клетки» общества. Понятно, что именно они сейчас находятся в центре конфликта поколений, что именно они обладают наибольшими амбициями, и что, наконец, именно представители этого социологического типа стали авторами названной книги.

    Так вот, общественное мнение, которого теперь нет в России - это общественное мнение именно этих людей. Это их представление об истории, о ходе событий, о положительных и отрицательных моментах настоящего. Жаловаться на то, что масс-медиа не выполняют свою информативно-аналитическую функцию - нелепо, потому что они и не могут ее выполнить. Потому что газетами и телеканалами по-прежнему управляют другие люди, не способные дать это мнение. Никого больше не заинтересуешь и не увлечешь разговорами о либеральной экономике, свободе слова, бюрократии, представительной демократии, коммунистах. Все уже по-другому, и даже слов для обозначения событий пока не выдумано. Ясно только одно: там, где прежде искали и находили вопросы, ответы, проблемы, их решения, больше ничего нет. Там ничего не происходит. Жизнь ушла из этого города. Она начинается где-то в другом городе.

    Олег Киреев

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина


    © «За волю!»
    Андрей Бабушкин Книга - лучший подарок! Юрий Шутов - приговорён пожизненно
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования