в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 ЗэКаТворчество  >  Проект "ГЕТТО"    Понедельник, 20 ноября 2017, 01:31 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    mailgetto # 72 ТАЛИБАН

    для печати  


    ТАЛИБАН

    Афганские талибы демонстрируют пример контркультуры, так сказать, в мировом масштабе. Несмотря на все протесты ЮНЕСКО, грозные предупреждения «планетарных арбитров» и ласковые просьбы транснациональных буржуа по-хорошему Будду продать, слуги пророка методично расстреляли многометрового принца Гаутаму ракетами.

    К этой канонической статуе с закрытыми глазами у них нашлись совершенно контркультурные претензии, сформулированные, естественно, на своем, кораническом языке. Закрытые глаза, полуулыбка, полное равновесие и покой, воплощенные в камне, означают, с талибской точки зрения, «мир без выхода» или спящую и снящуюся себе реальность, «запертую внутри себя», не тронутую спасающим и тревожащим лучом откровения, т.е. культуру, классику, самодостаточность и сансару, от которой, кстати, и пытался избавить Будда своих учеников. «Изображение» Будды - невозможная и бесполезная для избавления вещь прежде всего с точки зрения первоначального пафоса самого буддизма. В этом хорошо разбирался Юкио Мисима, написавший «Золотой храм», и русские великаны-большевики, пустившие по ветру Храм Христа Спасителя для того, чтобы их внуки-пигмеи скидывались на восстановление.

    Тайна самодостаточной и самовлюбленной реальности со всем её внутренним волшебством была достоянием жреческой касты, начиная с Египта. Детализация этой тайны и породила все религии попов с ритуалами управления «непосвященными» массами и государствостроительными амбициями элит, программирующих вперед жизнь «своих» обществ. Однако, революционный ислам талибов, по их собственному признанию, это «не религия попов, но религия бога», и потому атака на вырубленную в камне «самодостаточность» вполне понятна и неизбежна, как химическая реакция: субъект разрушает объект, мужской активный принцип атакует женскую пассивность. Революционная доктрина, опирающаяся на откровение, утверждает, что ни одна из форм организации быта и права не есть справедливость, потому что справедливость относится не к праву и закону, она относится к вере и джихаду.

    Следующий шаг талибов с точки зрения контркультуры был столь же безупречен: доказав всему прогрессивному и культурному человечеству, что пресловутая «историческая ценность» при ракетной проверке оказалась не чем иным, как обломками скальной породы, обломки сложили на грузовики и выставили на продажу, раз уж кому-то где-то, в более культурном мире, так не хватает качественного камня. Современную культуру держит арт-рынок, а контркультура поставляет на прилавок только отходы своих жестов, мусор, оставшийся после войны со статуями. Таким образом, она никогда не попадает в продажу сама, всегда оставаясь психотехникой непримиримости и несанкционированного действия.

    Когда кто-то где-то начнет склеивать пазлы тяжелой каменной головоломки, приложите ухо к земле - и вы услышите бородатый смех воинов пророка.

    Алексей Цветков


    БУДДА И ТАЛИБЫ

    Афганские талибы разрушают старинные буддийские памятники. Мир охвачен паникой и благоверным возмущением: It’s so scandalous! Эти варвары!!! Но возмущается он совсем не потому, что ему сколько-нибудь дорога буддийская религия. Для него имеет значение фетишизированный признак музейной ценности. Музейное значение предмета давно заменило для этого мира любые вещи спиритуального порядка. Поэтому не станем особо внимательно рассматривать его демагогическую ругань в адрес талибов: она все равно не сможет ничего решить. Дело в том, что талибы в этой истории представляют гораздо более витальную и решительную силу, а кроме того, их отношение к буддийским памятникам остается несравненно более уважительным и серьезным: решая разрушить изваяния, они тем самым признают их настоящее значение.

    Так что европейский мир, воющий по поводу сохранения музейных ценностей, снова оказывается на обочине дороги. Речь идет о конфликте других миров, мусульманского и буддийского. Этот конфликт заслуживает пристального интереса.

    Талибы действуют так активно на небольшом участке, где мусульманская агрессия наконец прорвала европейскую линию фронта. Они получили власть в Афганистане, в то время как в Палестине, Ираке и Чечне борьба продолжается. Может быть, они не хотят ничего плохого буддизму как таковому (лучшие из мусульман чрезвычайно терпимы в религиозном отношении). Но безмятежной улыбке Просветленного, по их мнению, - не место и не время быть здесь, где идет война с неверными. Будда, находящийся в нирване, не слышит голос пророка. Возможно, исламисты предоставят ему время и место улыбаться потом, когда эта война будет закончена, когда наконец будет завоеван и побежден христианский мир, захвативший планету, распространивший по ней дух капитализма, господство денег, поправший все человеческие обязательства перед природой с помощью клонирования и еще более чудовищных экспериментов, отравивший ее мировыми войнами, ядерными отходами, болезнями, катастрофами. Пока что, считают бородатые сторонники джихада, «улыбаться не время».

    Что же делает Будда? Взрывают их или не взрывают, его изваяния по всему свету продолжают улыбаться просветленной улыбкой. Зная, что яростный гнев исламистов и циничный разбой христиан - по сути, одно, потому что оба приводят только к страданию.

    Олег Киреев


    КНИГИ:


    Книгоиздательская активность не прекращается ни летом, ни в грибной сезон. Вернувшись в Москву, было приятно обнаружить в магазинах немало новых названий. Поделюсь впечатлениями.

    Всем левым, а также всем интеллигентам, наблюдающим за ними, будет интересно узнать о появившейся книжке питерского автора Ильи Стогoff’а «Революция сейчас», где в качестве героев фигурируют Павел Былевский, Лариса Щипцова-Романова, Андрей Соколов, Дмитрий Пименов, Дмитрий Костенко и многие другие герои еще недавней истории. Информация о них, однако, недостоверна, и сама книжка очень плохая. Представление о левых активистах разных времен и всех мотивах, которые приводили их к политической деятельности, дается примерно так: «На первом же собрании члены «Коммуны-1» покурили кампучийского гашиша, обсудили перспективы революционного движения в Западной Европе и решили проживать вместе». Неудивительно, что половина приводимых интервью здесь придумана и большинство фактов переврано, но само то, что левая история, пусть и в недостоверном виде, становится достоянием массового чтива, занимателен.

    Москва читает также изданную ИЛ книгу француза Мишеля Уэльбека «Элементарные частицы». Страшно занудное мизантропическое сочинение, также паразитирующее на истории левых. Надо просто понимать, что как самая интересная тема последних десятилетий, история радикалов в ближайшее время будет привлекать все больше графоманов, спешащих принести на ее алтарь свои пять копеек. Наше дело же за тем, чтобы создавать современность. Нью-йоркские события показывают, что она может быть такой, какая не снилась прежним левакам даже в самых смелых фантазиях.

    Между тем, подробный и захватывающий анализ современной политики и экономики представлен в книге одного из знаменитейших современных политологов Иммануила Валлерстайна «Анализ мировых систем и ситуация в современном мире», вышедшей в Питере. Описавший глобализационные процессы еще задолго до общей моды на эту тему, Валлерстайн представляет сейчас единственную альтернативу таким их апологетам, как Хантингтон. Лет двадцать назад Валлерстайна жадно читали в запасниках и специзданиях. Теперь на его первое издание даже не спешат писать рецензии.

    В ориентальной библиотеке следует отметить два новых поступления: первое - это антропологическое исследование Луи Дюмона «Homo hierarchicus» (СПб., 2001), посвященное социологии индийского общества и системе каст. В сравнении с современным обществом западного типа, проблемы которого у всех на виду, архаические общественные системы дают повод для больших размышлений. Можно, например, думать о создании анархо-ориентальной утопии по архаическому образцу, хотя в этом случае утопия будет принимать руссоистский характер. В исследовании Дюмона каста рассматривается как нечто противоположное принципам демократии, но это делает проблематичной только демократию.

    Вторая книга - академическое издание «Ньяя-сутры», представляющее одну из шести индусских философских школ, разрабатывавшую свои аргументы в постоянной полемике со школами не только индуизма, но и буддизма. Упомянем вместе с ним до сих пор находящиеся в продаже классические книги буддийской теологии «Абхидхармакошу» и «Учение о карме» (Спб., 2000) учителя Васубандху. Разбирательство по вопросу о «мгновенности дхарм», длившееся несколько веков, представляет собой захватывающее чтиво для некоторых ценителей.

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина


    © «За волю!»
    Дружественные ЖЖ Дети-политзаключенные Кирилл Клёнов
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования