в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 ЗэКаТворчество  >  Проект "ГЕТТО"    Четверг, 23 ноября 2017, 09:38 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    mailgetto # 95 "И бил барабан..."

    для печати  


    И БИЛ БАРАБАН...

    Один мой знакомый недавно по-хорошему удивил меня.

    Он - мужчина хищный, умный, материальный, и его сложно заподозрить в какой либо сентиментальности. Но, увидев этим летом в небе над нашими дачами сполохи зарниц, он вдруг задумчиво сказал: "У нас в пионерлагере они как-то целую неделю играли. Таинственно так, недобро... - и, помолчав, добавил с чувством - И ведь было же Время, когда какие-то зарницы ЗАБИРАЛИ И ВСТАВЛЯЛИ меня круче, чем всё, что у меня есть сейчас!"

    Действительно, было же Время!
    Детство. Это наш Золотой Век.

    И у многих, очень многих воспоминания о Нём неразрывно связаны с пионерским лагерем. А что: наступает лето - долгожданное, бесконечное, аж на целых 92 дня! О скучных уроках и домашних заданиях можно забыть, в школу тащиться не нужно, гуляй себе целыми днями да играй во дворе. Тепло, солнечно, одежды - минимум, настроение - лучезарно-боевое. Футбол, войнушка, прятки, да мало ли занятий у свободного маленького человечка? Но вот в семье оглашают указ: отправить ребёнка - тебя то есть - в пионерский лагерь. На первую и вторую смену. И тебя вмиг затопляет гикающее волнение и зудящее нетерпение. Ещё бы: предстоит долгое путешествие на караване автобусов под предводительством милицейской машины, встреча с прошлогодними друзьями-приятелями и длинная-предлинная жизнь в домиках среди соснового бора. А там - и черника, и земляника, грибы, походы, зарницы, прыжки в песчаный карьер с индейскими кличами, подушечные бои, пионербол, купание, фильмы, танцы, мазание девчонок зубной пастой, изготовление корабликов из сосновой коры, игра в "Зарницу", встречи на Родительский День с соскучившимися мамой и папой, которые привезут тебе сумку со сладкими гостинцами, и т.д. и т.д. и т.д.

    Советские пионерлагеря, созданные Коммунистической Партией для воспитания подрастающих поколений в нужном Ей духе, представляли собой весьма интересное многомерное пространство, соединявшее в себе авантюрно-приключенческое бой-скаутское "индейство" с романтической военной героикой "пионеров-героев", стянутых воедино ритуалами построений, песен, речёвок, конкурсов самодеятельности и линеек с подъёмом флага. Однако в моё Детство, пришедшееся на начало заката СССР, эти идеологические моменты были хоть и сильны, но перестали довлеть. Я бы сказал, что они - от собственной старости, наверное? - даже пришли в некий гармонический лад со всем остальным - привлекательным, таинственным и лихим, что готовил нам наш сосновый бор. Утратив суровость, эти советские ритуалы со всей их наглядной и доходчивой - ДИЗАЙНЕРСКОЙ - символикой/атрибутикой стали неплохими воспитателями. Ведь как ни крути, а для воспитания человека (и особенно в Детстве) нужны ДОСТОЙНЫЕ ПРИМЕРЫ и ОРИЕНТИРЫ. Нам - в СССР - они были даны. Даны ли они нынешним поколениям в таком же масштабе, величии и неоспоримости? - Сомневаюсь. Советская идеология, как и положено любой религиозной системе, имела чёткую вертикальную шкалу ценностей, которую и пыталась вложить в наше детское природоустройство. В моём случае это, скорее всего, удалось. Однако я не в претензии, отнюдь. Потому что сейчас, по прошествии лет, я не могу сказать, что ТЕ ценности так уж плохи. Конечно, что-то откорректировалось личным опытом, возрастом и Временем, но для меня по-прежнему имеют значение слова: ДРУЖБА, ВЗАИМОВЫРУЧКА, ЧЕСТЬ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, РОДИНА, ПОДВИГ - а разве они - и всё, что стоит за ними - плохи? Да нет, не плохи. Это то, что - вкупе с традиционными ценностями - делает нас людьми, хотя, возможно, и несколько мешает в конкурентной борьбе.

    И я очень хорошо помню ТУ знобкую дрожь, которая колотила моё маленькое тело, когда мне, Костику и Вовчику за нашу доблестную работу по разгрузке топливного торфа на общелагерной линейке доверили честь поднять флаг. Мы, смущённо переглядываясь, вышли из отрядного ряда, гуськом прошли по дорожке к мачте и...

    ... и бил барабан, трубил горн, и - под нашими детскими ладошками с обкусанными ногтями и заусенцами - алое полотнище ползло в синее-пресинее небо...

    Василий ЛИФАНОВ


    ИНФО-ЛИНКИ:

    Безусловно, что теракт в Москве активизировал множество тех явлений, которые до этого пребывали в латентном состоянии. С одной стороны, спецслужбы и силовые структуры совершенно перестали маскировать ту безнаказанность, которой пользовались все последние годы. Об этом говорят многочисленные, увеличивающиеся с каждым днем, факты откровенных правонарушений (преступлений), особенно в отношении чеченцев и кавказцев, о которых постоянно пишут в "Новой газете" (www.novayagazeta.ru) и правозащитных сайтах. В последние дни интересные материалы об этом стали появляться также на русских Indymedia (www.russia.indymedia.org).

    С другой стороны, теракт и требования чеченцев, а также все более подозрительная и двусмысленная информация о его подробностях, привели к активному росту антивоенных настроений. На фронтах антивоенной активности все чаще оказываются рядом такие прежде немыслимые союзники, как анархисты и Радикальная партия, правозащитники и коммунисты, и даже партия "Яблоко".

    В течение уже многих месяцев на Пушкинской площади по четвергам с 17.20 до 19.00 проходят пикеты против войны в Чечне, к которым каждый может присоединиться. Но только недавно, 31 октября, очередной митинг не получил разрешения и был прекращен милицией. На этот раз он собрал достаточно много журналистов и участников, среди которых были директор Музея и общественного центра им. А. Сахарова Юрий Самодуров и руководитель Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарёв. Разные группы милиционеров долго не могли найти между собой взаимопонимания по поводу запрета акции, но в конце концов, как водится, большинство пикетчиков оказалось в отделении. Суд над тремя организаторами пикета должен был состояться 4 ноября. Новостей о его результатах пока не поступало. Более подробную информацию о деятельности Комитета антивоенных действий советуем искать на www.hro.org/war/anti.

    Во Флоренции открылся Европейский социальный форум - первое масштабное антиглобалистское мероприятие такого рода, европейский аналог Мирового социального форума в Порту-Аллегре. Среди заглавных тем - "Гражданская Европа против непрекращающейся войны", "Восточная Европа в глобалистском мире", "Социальный контроль, репрессии и отвергнутые права", "Европейские рабочие между глобальным производством и социальной фрагментацией". Как сообщают Indymedia (www.indymedia.org), прибытие тысяч демонстрантов во Флоренцию прошло нормально (особенно много греков), несмотря на отдельные эксцессы. Собственно информацию и пресс-релизы можно посмотреть на сайте Европейского социального форума www.esf-fse.org.

    О настоящем и будущем антиглобалистского движения рассуждают два центральных деятеля современной левой - сетевой теоретик Герт Ловинк и руководитель проекта "Kein mensch ist illegal", организатор многочисленных пограничных лагерей протеста против ограничений на иммиграцию Флориан Шнайдер. Их новейшую статью "Виртуальный мир возможен: от тактических медиа к цифровым множествам", анализирующую историю, основания и перспективы антиглобализма, можно прочитать по адресу http://n5m4.org/index.shtml?118+575+2372.

    До Франции - страны, в которой более 70% энергии вырабатывается на АЭС, - впервые докатилась волна антиядерной активности, выразившаяся недавно в масштабном митинге "Положим конец ядерному веку!" в Страсбурге. Его участниками были представители более 650 европейских антиядерных организаций. У нас, между тем, провозглашенная Минатомом в прошлом году "открытая информационная политика" до сих пор не осуществилась - так показывают опросы профессиональной общественности, проведенные сайтом Nuclear.ru. Об этих и других полезных антиядерных новостях можно узнать на сайте независимого информационного агентства Антиатом.ру www.antiatom.ru (группа "Экозащита" Социально-Экологического Союза).

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Наш ответ Чарли Мэнсону - Ян Мавлевич Юрий Екишев «Россия в неволе» Дети-политзаключенные
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования