в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 ЗэКаТворчество  >  Проект "ГЕТТО"    Воскресенье, 19 ноября 2017, 05:07 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    mailgetto # 106 (лучшее общество)

    для печати  


    ВОЙНА КАК НЕИЗБЕЖНЫЙ СТРУКТУРНЫЙ ЭЛЕМЕНТ МЕДИАТИЗИРОВАННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ


    В общественном спектакле, чтобы выиграть, политики должны играть роль решительных лидеров, способных на поступок. Вместе с тем демократические политические системы, напротив, строятся по принципу сдержек и противовесов, чтобы создать максимальные препятствия на пути "личной инициативы". Реальные изменения возможны только при участии сложных бюрократических систем и специалистов. Однако простому человеку это не объяснишь. На выборах все решают медиа-события. Война - это самое серьезное медиа-событие, по отношению к которому действует аксиома "включенности" любого гражданина, который становится как бы болельщиком, а президент - капитаном команды. К этому примешиваются завораживающее очарование катастроф и смерти на ТВ - и вот уже невозможно оторваться. Воюют, что интересно, всегда со слабым противником (поражение невозможно) и в интересах крупных лобби, но патриотическая волна неизбежно захлестывает все эти сложности. На самом деле обществу просто нужны враги, потому что противопоставление рождает идентичность, а жертвы - причастность.

    Можно пойти до конца и сказать больше: современные региональные войны в прямом эфире занимают место человеческих жертвоприношений, выполняя их функцию в современном обществе. Кровь жертв делает общество "материальным", наделяет его жизненной силой, а привычка к сплочению обеспечивает огромное внимание к политику, ведущему войну. Он все время в центре внимания, в центре всей драматургии, в свете прожетора, в мантии древнего архетипа лидера - роль которого в нашем обществе, в первую очередь, символическая.

    В перспективе: чеченская война и выборы Путина-победителя.

    Иван Засурский


    ЛУЧШЕЕ ОБЩЕСТВО

    Главным свойством современной политики является полное отсутствие каких-либо противовесов власти. Демократия изначально строилась на балансе сил: либеральная партия уравновешивает консервативную, исполнительная власть - законодательную. Напряжение между противоположными силами создает баланс, который позволяет поддерживать стабильность в обществе.

    Теперь нет - ни вообще на планете, ни тем более у нас в России - никакого равновесия и баланса между общественными силами, участвующими в политике. Власть едина, непрозрачна, и нет ничего, что могло бы уравновесить ее неконтролируемый произвол. Политики образуют международную касту, имеющую единые корпоративные интересы, единую даже в стиле одежды.

    Теперь, вместе с концом войны, на наших широтах все стало зеленеть. Все почувствовали обновление. На улицу уже можно выходить в майках. Целуются влюбленные. Неудивительно, что всем хочется весны и надежды, поэтому даже боевой тон последних месяцев в газетах и на телевидении сменился на более примирительный: оккупационные силы в Ираке теперь называют "войсками коалиции".

    То есть, все согласились и признали, что теперь мир изменился. Уже ни у кого не вызывает сомнения, что США теперь нападут на Северную Корею, или на Иран, или на Сирию, и это никого не возмущает. Это рассматривается в качестве реалистических возможностей. Признав свое бессилие в ходе исторических событий, люди стараются от них дистанцироваться.

    И только мы не можем согласиться, что мир меняется так, а не иначе; мы хотим увидеть движение к лучшему, а если движение произошло несомненно к худшему, то пытаемся разглядеть в нем какие-то косвенные, непрямые намеки на обновление. Мы не согласны с определением общества посредством тавтологии (общество есть то, что оно есть), мы можем определять его только посредством парадокса (общества есть то, что оно не есть). Кто-то для этого говорит о начале священной войны - но что это за война? Нам - то есть, любому мыслящему и нормальному человеку, - хочется не насилия, а того, чтобы все жили мирно, нормально, не убивали и не покупали друг друга.

    Революционер мечтает о таком обществе. Он почти видит его. Он имеет право говорить о нем, потому что имеет представление о лучшем, более совершенном устройстве общества. Пока что это общество дано только в своей возможности, и эта возможность находится в позитивности революционера.

    Олег Киреев


    ИНФО:

    12 апреля в Москве на Пушкинской площади прошел митинг "За мир в Чечне", организованный рядом правозащитных организаций, среди которых общество "Мемориал" (www.memo.ru), Русский ПЕН-центр, Комитет солдатских матерей. В полуторачасовой акции приняло участие несколько сотен человек. Митинг шёл под лозунгом "Без политиков", выступали правозащитники и деятели культуры, подписавшие обращение "Деятели культуры против войны в Чечне" (www.hro.org/war/03_03/stopwartogether.htm).

    Приговор Эдуарду Лимонову оказался мягче, чем все ожидали: четыре года, с учетом двух, которые он уже отсидел. Считают, что причиной тому является независимый судья, который не послушался указаний от "сотрудников". Что, конечно, хорошо. Но в 2005-м "вождь" снова выйдет на свободу, а партия НБП к тому времени приобретет много дивидендов.


    АРТ:

    Художники празднуют Пасху по-разному. Вот ижевская группа "Археоптерикс", наконец, осуществила то, о чем так давно мечтали другие: трое участников - Рома, Фима и Максим - публично красили [свои] яйца. Не знаю, произошло ли другое задуманное событие: в этот день по огороду должна была бегать негритянка и нести крашеные яйца. Акция продолжает традицию обращения "Археоптерикса" к обсценным темам: они - авторы таких проектов, как "Пушкин-хуюшкин", "Мир-трусы-май", а также музыкального проекта "В жопе нож".

    Открылась и закрылась ярмарка "Арт Москва", на которой было продемонстрировано современное лицо русского искусства. Вывод можно сделать один: русское искусство не меняется. Кулик, Виноградов-Дубоссарский привлекают внимание издалека. Шутят новосибирские товарищи Мизин и Скотников (особенно смешной их проект с "магом Гарри Шабуровым"). Ни на каких "молодых" нет даже указания, что они существуют (вот в прошлом году была небольшая секция молодых художников, устроенная Оксаной Саркисян). Зато австрийцы показывают последние работы Бренера и Шурц, французы - Петлюру, а берлинская галерея привезла берлинскую художницу Анну Ермолаеву. И, честно сказать, это самое интересное.

    О "молодых" приходится только читать, например, в новом номере интересного журнала "pH" (Калининградский центр современного искусства): от интервью Харальда Зеемана до новых медиа. Исследование вопроса охватывает, вместе с Россией, Македонию, Прибалтику, Германию и Польшу. Не знаю, как насчет этих соседей, но про Россию я написал, что молодое и будущее - это анархо-ориентализм и новые хиппи.

    Москву порадовал ее бывший обитатель, а теперь житель Берлина, легендарный мистификатор и дао-партизан Александр ДельфинОВ (не путать с рэйвером!). 18 и 19 апреля на выступлениях в кафе "Клон" ДельфинОВ прочитал/пропел стихи из своей старой книги "Веселые нечеловечки" и из новой "Анестезия 2084" (М., ПТЮЧ-серия, 2002). Сочинения ДельфинОВа отличаются большой долей само-цинизма, например, книгу "Анестезия" завершает "Антиреклама" - подборок ругательных и язвительных отзывов из прессы. Поэтому, наверное, будет не обидно и здесь представить его следующей цитатой:


    Горит и плавится планета,
    Бьет пулемет неумолим,
    А я опять вдыхаю где-то
    Галлюцинаций сладкий дым.

    ("Новая русская песня")

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина


    © «За волю!»
    Живое сообщество Кирилл Клёнов Андрей Бабушкин
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования