в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 ЗэКаТворчество  >  Проект "ГЕТТО"    Среда, 22 ноября 2017, 07:24 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    mailgetto # 124 (общественная утопия)

    для печати  


    Олег Киреев

    П Р О Е К Т Р Е В О Л Ю Ц И И

    (фрагмент из романа "Слепцы")


    В конце 90-х деятельность партизанов-анархистов на территории бывшего Советского Союза привела к созданию движения молодежи за право на автономию образа жизни. Это выразилось в образовании сельскохозяйственных коммун, анархических, коммунистических, анархо-феминистских, вегетарианских, дзен-буддийских и других закрытых обществ по интересам, которые общались между собой с помощью интернета. Это все возникло на волне "продолжения реформ" начала 90-х.


    Углубление автономистского движения вызвало, с одной стороны, создание общественного неповиновения в широком масштабе (как гандистского стиля, так и более агрессивного стиля, в духе красных скинов), с другой стороны, образование тайных обществ, разрабатывавших утопию будущего. Последние вскоре начали использовать вместо интернета телепатию.


    В общемировом масштабе, автономистское движение уже расширилось и имело большой размах в виде реформистских социальных движений. Иначе не могло случиться, так как историческая эпоха отличалась беспрецедентным разделением политического поля на управляемых и управляющих, беспрецедентной концентрацией богатства и средств массовой информации в руках последних. Мировой капитал был занят "гонкой на выживание", т.е. борьбой за рынки сырья, которая сопровождалась непрерывным производством оружия массового уничтожения. Становилось ясно, что речь идет именно о выживании, ведь ученые всего мира предсказывали скорое истощение на Земле сырьевых ресурсов и глобальный экономический кризис.


    Активисты социальных движений думали о положительном общественном проекте будущего, и некоторые из них занимались его приближением с помощью разработки новых технологий, некоторые - посредством прямых выступлений на улицах и в интернете, некоторые - посредством политической борьбы.


    В 2003 году, в результате начавшейся локальной войны между Северной Кореей и Японией, опасность применения ядерного оружия встала в полный рост. На волне общественных волнений на выборах в Испании к власти пришла радикальная Пацифистская партия, которая выдвинула лозунг уничтожения ядерного военного потенциала страны. Последовал также правительственный кризис в Голландии, который угрожал обернуться аналогичными последствиями.


    Основной фактор ядерной нестабильности в мире - правительства США и Японии - решили ввести международные санкции против этих стран. Начались разговоры об интервенции. В этих условиях граждане Голландии осуществили первую мирную революцию - всенародно бойкотировали парламентские выборы, а затем приняли на референдуме новую Конституцию, предложенную Народной Коммуной имени Джона Леннона: Королевство Нидерланды распадалось на шестнадцать крошечных государств с местным самоуправлением. К концу года аналогичные преобразования были проведены в Бельгии и Люксембурге (который разделился на восемь государств).


    Северная Корея, между тем, нанесла ядерный удар по одинокому атоллу в середине Тихого океана. Активистами через интернет была организована трансляция события, которая демонстрировала необратимые природные изменения в результате ядерного взрыва, которые непрерывно комментировались ведущими учеными и общественными деятелями.


    В России, между тем, набирало силу массовое забастовочное движение. Начиная с 2000 года, после ухода президента Ельцина, оно нарастало, не прекращаясь. Дезориентированный президент вместе с правительством, внутри которого постоянно боролись интересы мирового капитала, отечественных нефтяных кампаний и наркобизнеса, пускали огромные средства на его подавление, которые пропадали даром. Также гигантские суммы уходили на продолжение чеченской войны, которая встречала ожесточенное сопротивление со стороны новой силы, боровшейся и против федеральных войск, и против "ваххабитских" группировок. Рабочее движение также становилось все более агрессивным и склонным к насилию. Участились захваты и поджоги управленческих офисов. Поскольку профсоюзные лидеры находились в негласном сотрудничестве с менеджерами кампаний, то организующую роль взяли на себя рабочие комитеты.


    В Москве и Санкт-Петербурге появились снайперы, которые отстреливали милиционеров.


    В Чечне набирала силу новая волна сопротивления, воевавшая одновременно против федеральных войск и боевиков-ваххабитов, и опиравшаяся на традиционные нормы устного права доколониального и доисламского Северного Кавказа.


    В войне против Северной Кореи Япония начала применять ядерное оружие, нанося "точечные ядерные удары". Возникла угроза втягивания в войну Южной Кореи и Китая.


    В ходе общения между российскими и европейскими активистами были подробно развиты идеи экономического противодействия глобализации. Важнейшую роль в этих проектах играли: а) независимая коммуникация; б) альтернативное производство. В августе 2003 года ситуация в мире была признана достаточно критической, чтобы можно было приступить к пробным реализациям отдельных частей проекта. Первым шагом стало создание сети мобильных радиостанций, вещавших на частоте FM, доступных не только с помощью интернета, но и обыкновенных радиоприемников. Затем начали получать стремительное распространение беспроводные коммуникации. Волна независимого радиовещания за несколько месяцев захватила крупные города России, распространилась по Украине, Белоруссии и Восточной Европе. Радио-бум был инспирирован и подготовлен несколькими активистскими центрами, осуществлявшими помощь в созданиии низкотехнологичных радиопередатчиков и приемников, и всегда готовых снабдить активистов новостями, так что они одновременно играли роль добровольных информационных агенств.


    Дальнейшим шагом в развитии независимой коммуникации стали действия видео-активистов и попытки создания интернет-телевидения. Другим последствием деятельности информационных активистов стал удар по начинавшим образовываться монополиям на рынке телекоммуникаций.


    Инфо-активисты провели большую работу по пропаганде альтернативного производства, которое они называли также "автономной экономикой". Зачатки такой экономики были положены сельскохозяйственными коммунами конца 90-х. Их основателями были, в основном, те, кого называли "новые хиппи", любители восточных религиозных практик, естественного образа жизни и свободной любви, вегетарианцы, поклонники БГ. Множество таких коммун было создано и процветало на юге России, в Краснодарском краю и в районе Сочи. Задача теперь заключалась в том, чтобы сделать максимально экономически автономной и жизнь городских жителей, пользующихся к тому же низкотехнологичными средствами коммуникации.


    Первыми очагами экономического сопротивления стали автономные мастерские по сбору компьютеров и радио, работавшие не за деньги, а на принципах обмена. Сильно выросло количество Linux-программистов, открылись свободные курсы для начинающих Linux-программистов. Из Европы, особенно из Амстердама, за собственный счет приезжали консультанты по "тактическим медиа" и "сетевому сопротивлению". События происходили в квартирах-коммунах, которые вместе снимали молодые люди. Информационные активисты и художники организовали также общественные "инфо-комнаты" и медиа-центры. Особую известность завоевала правозащитная сетевая телестанция, посвященная преступлениям чеченской войны, ее первым требованием было: "после изменения общественного строя провести открытый судебный процесс над военными преступниками чеченской войны, с какой бы стороны фронта они ни находились". Наконец, произошел настоящий взрыв артистических технологий и художественных инноваций. В центре Москвы выступали уличные театры, по ночам его расписывали фосфоресцирующими граффити, особым жанром уличного искусства стало рисование на рекламных билбордах. Независимые радио постоянно сообщали то о разгоне несанкционированной дискотеки под открытым небом, то о street-party.


    В октябре 2003 Государственная Дума РФ приняла закон "Об обязательном лицензировании сетевых, теле- и радио-передающих средств массового вещания", согласно которому использование нелицензированных радиосетей приравнивалось к государственному шпионажу. В ответ сетевые ТВ "Московское гетто" и "TV Hardcore" продемонстрировали закрытые прения депутатов по этому вопросу, перехваченные с помощью беспроводных антенн. ФСБ и МВД приступили к арестам. Более сорока активистов оказались в предварительном заключении, им были предъявлены соответствующие обвинения. В течение последовавшей недели число беспроводных коммуникаций выросло вдвое, их стали открывать представители рабочих комитетов и других низовых общественных движений. Активисты терроризировали политиков акциями по мониторингу информационного пространства: в открытом доступе появлялись телефонные переговоры и закрытые обсуждения бизнесменов и политиков, благодаря чему внезапно был пролит свет на крупные финансовые аферы, связанные с продажей нефти, алюминия, борьбой за акции крупных предприятий, и т.д. Весь ноябрь росло также число арестованных.


    В начале декабря общественное движение выплеснулось на улицы. Большинство выступлений было посвящено кампаниии "Против всех партий" перед выборами в Государственную Думу. Милиция и ОМОН применяли против демонстрантов воду, которая была надежным оружием в условиях 25-градусного мороза. Тем не менее, число протестующих росло. В последнюю неделю перед выборами инфо-активисты приступили к ТВ-акциям: перехватывая сигнал, к примеру, ОРТ, они получали возможность на несколько секунд заполнить эфир собственной информацией - предвыборными роликами и антирекламными клипами. Так, пользуясь широковещательными средствами массовой информации, они доносили свои послания до всей аудитории центральных телеканалов в РФ и ближнем зарубежье. За день до выборов в Москве был объявлен комендантский час. Против street-party на Ленинградском проспекте ОМОН применил огнестрельное оружие, 15 участников погибли. Результатом стали 44% голосов "против всех", в то время как ведущие политические партии набрали: "Единство" - 31%, СПС и ЛДПР - около 6%, КПРФ - 13%. Согласно Конституции, такой результат означал переназначение парламентских выборов и необходимость перерегистрации всех партий (т.к. теперь ни один из прежних участников не мог баллотироваться на новых выборах). Государственная Дума потребовала смены руководства Центризбиркома и пересчета голосов. В результате пересчета "против всех" оказалось 11%. Начались массовые аресты и разгромы радиолабораторий. Сотни активистов уехали из столиц в автономистские коммуны в Крыму, Краснодарском крае, на Урале, на Алтае. Артистическое движение молодежи уступило место массовым забастовкам и брутальным действиям рабочих, которые, однако, благодаря временному сотрудничеству с инфо-активистами были теперь технологизированы.


    Российские сетевые ТВ стали в это время источником вдохновения для украинских и восточноевропейских товарищей, особенно для жителей стран бывшей Югославии. Выступления, посвященные критике политических партий и институтов, стремительно набирали силу. Участники новой волны чеченского сопротивления также взяли на вооружение средства "тактических медиа", чрезвычайно помогавшие им в партизанской войне.

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Интербригада Живое сообщество Наш ответ Чарли Мэнсону - Ян Мавлевич
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования