в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 ЗэКаТворчество  >  Проект "ГЕТТО"    Воскресенье, 19 ноября 2017, 08:48 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    mailgetto # 126 (ПВП: протестный электорат)

    для печати  


    ПРОТИВ ВСЕХ ПАРТИЙ

    МОНИТОР: ПРОТЕСТНЫЙ ЭЛЕКТОРАТ


    "...люди, которых заставили чувствовать себя

    отчужденными, странными, чужими, неправыми,

    наконец, несуществующими, люди без голоса,

    люди без силы".

    (Хаким Бей)




    Выражение "протестный электорат" является одним из самых счастливых изобретений пиарщиков. Оно выполняет задачу маргинализации тех, кто против. Следующей задачей пиарщиков становится: внушить, что "протестный электорат" голосует таким образом по причине своей нищеты, безграмотности, неудачливости, обделенности. В моих руках - внутренняя записка из предвыборного штаба одной из актуальных на сегодня партий, под названием "Социология протестного электората", в которой находим: "Основной чертой протестного электората является растерянность как следствие невнимания со стороны государства". Перечисляются также "отсутствие отрефлексированной идеологии", "социальная неоднородность", "политическая апатичность", "эмоциональная неустойчивость". Сначала требуется дать название, потом атрибутировать мотивацию. Любой, склонный проголосовать из соображений протеста, пусть задумается, хочет ли он показаться лузером, хочет ли он быть в одной команде с "маргинализированными или психологически нестабильными личностями, утратившими или не нашедшими свой социальный образ".

    Тем не менее, "протестный электорат - тоже электорат", поэтому партии, работающие с ним, вступают в конкуренцию на этом скользком и неудобном поле: "Мы поднимаем протестное настроение, а оно уходит к ЛДПР", - с обидой говорит главный пиарщик КПРФ Илья Пономарев. В интересах власти - внушить, будто голосование может быть только "протестным" или лояльным, то есть, что все мнения определяются по отношению к ней; однако мы скажем, что между теми, кто голосует из соображений протеста, тоже имеется большое различие. И это не различие между избирателями ЛДПР и КПРФ. Это различие между теми, кто настроен "против" и в то же время голосует "за" (КПРФ, ЛДПР, "Яблоко" и т.п.), и теми, кто настроен "против" и голосует "против". Против всех партий.

    Потому что отечественная политика действительно плохая. И, на самом деле, такая политика вызывает негодование у любого нормального человека. К тому же, она такая плохая, что все больше и больше людей теряют свой социальный статус, превращаются в маргиналов, что приводит к дальнейшему росту возмущения и негодования. Многие голосуют за разные партии, потому что не видят иных возможностей выразить возмущение. Такие люди загнаны в узкий горизонт ожиданий, или безнадежности, поскольку они видят будущее как выбор между властными или "протестными" политическими партиями. Им следует голосовать "против всех", а активистам "против всех" - объяснять, что такое настоящее протестное голосование.

    Самой смелой политикой активистов "Против всех партий" на сегодня была бы программа легальной революции: сначала голосование "против всех", потом действия в результате победы "против всех" на выборах, потом проект перехода от партийного общества к беспартийному и дальнейшего обустройства. Но такая программа не может заранее учесть всего разнообразия возможных последствий голосования, всех возможных репрессий со стороны власти, и вообще всей суммы непредугадываемых обстоятельств будущего. Первым результатом массового голосования "против всех" будет - мы наконец увидим, как нас много.


    ЛИНКИ: Статья Бориса Кагарлицкого о "коммерческих кандидатах" и надвигающемся внутреннем кризисе в КПРФ: http://www.ruspolit.ru/opinions/529.html


    Статья Дмитрия Глинского "В ожидании зрелищ", появившаяся летом, и интересная в свете всех прошедших с тех пор событий: "Между тем, основной гражданский резерв общенационального оппозиционного лидера находится совсем в другой части спектра; это - не голосующий или голосующий против всех бывший демократический избиратель 89-91 годов".

    http://www.aglob.ru/analysis/?id=446


    ПВП-ИНФО: В Америке разгорается скандал, связанный с производством кампанией Diebold автоматизированной системы для голосования для президентских выборов 2004 года. Скандал, естественно, подняли компьютеризованные студенты Калифорнии. По утверждениям протестующих, в ПО компьютеров для голосования специально оставлены возможности постороннего вмешательства и манипуляции данными.

    Между тем, компьютерный журнал Wired (www.wired.com) сообщил, что в Австралии уже в 2001 году была частично использована автоматизированная система для голосования с открытым кодом Software Improvements, основанная на Linux. Она позволяет избирателю самому вводить в систему свое выборное решение, и снабжена аудио-функцией для слепых и неграмотных. К ближайшим выборам ее использование предполагается расширить на всю страну. Матт Квинн, разработчик системы, в интервью Wired сказал: "Единственно зачем можно было расстроить функции безопасности в системе - это чтобы фальсифицировать выборы, я не вижу других мотивов… Я бы хотел думать, что, когда до американского коллективного сознания наконец дойдет, что делают с их священной демократией, то американцы просто с ума сойдут".

    Скандал усиливается тем, что исполнительный директор системы Diebold является в то же время главным фандрайзером Республиканской партии. В результате оглашения данных кампания в судебном порядке обязана оплачивать государственный аудит системы для выборов. А нам хотелось бы знать, поинтересовался ли кто-нибудь прозрачностью Государственной Автоматизированной Системы, которая будет применяться на наших выборах?


    Прошли "модельные" выборы "праймериз" - голосование в городах Владимире, Кыштыме и Белгороде. Выбраны для "модельных" выборов эти города потому, что в 1999-м результаты в них практически совпали с общероссийскими. Никаких последствий, естественно, "модельное" голосование не имеет, однако сколько карт оно может дать в руки победителям! Стоит ли говорить, что по итогам "праймериз" победила "Единая Россия", обогнав КПРФ более чем в два раза.


    Как сообщил сайт Российского политического мониторинга медиа-кампаний во время выборов (www.ruspolit.ru), целых 12% россиян считают, что в ходе теледебатов лучше всех выступили представители "Единой России". Данные опроса, проведенного независимой социологической службой ВЦИОМ-А (www.vciom-a.ru), поначалу могут показаться несмешной шуткой, ведь всем известно, что "партия власти" официально отказалась от участия в теледебатах. Это не помешало центристам занять первое место в рейтинге: даже коммунисты отстали от них на 2%. Наблюдатели считают, что опрошенным было стыдно признаться социологам в том, что дебатов они не смотрели, а потому они попросту назвали партию, которая "на слуху". Еще один камень в огород сторонников предвыборных соцопросов - см. mailgetto # 118!


    ПРОСТО ИНФО: А когда выборы закончатся, - особенно если на них победит "против всех партий" J, - то как приятно будет сходить на хорошо нам знакомый фестиваль "Стык" (www.styk.nm.ru), которому mailgetto каждый год посвящает предновогодние рецензии! Жюри на этот раз должно включать писателя Алексея Цветкова, издателя Сергея Кудрявцева, то есть, будет преимущественно литературным. Увидимся 18-21 декабря в Доме Ханжонкова.


    ПРОТИВ ВСЕХ ПАРТИЙ!

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина


    © «За волю!»
    Интербригада Кирилл Клёнов Живое сообщество
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования