в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 ЗэКаТворчество  >  Проект "ГЕТТО"    Четверг, 23 ноября 2017, 09:41 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    mailgetto # 136 (Америка)

    для печати  


    КОРПОРАЦИЯ US?

    Один мой приятель утверждает, что американская экономика расцвела в результате принятия простого закона: людям разрешили объединяться в группы для осуществления экономической деятельности, снимая с себя персональную ответственность за ее результаты. Так появились корпорации. И именно так появилась по-настоящему могущественная Америка, в противоположность Европе, где развитие корпораций ограничивалось бюрократическими и налоговыми законами.

    Америка - живой пример волшебного действия закона о корпорациях: в течение XX века страна сосредоточила ошеломляющий процент международных финансовых и интеллектуальных ресурсов.

    Однако насколько это положение устойчиво?

    Наблюдая по американскому ТВ за борьбой кандидатов от демократической партии, я с удивлением замечаю, что, несмотря на некоторые различия, они вынуждены говорить одно и то же: "Выберите меня, и я смогу защитить вас от корпораций!"

    Ситуацию легко понять на простом примере. Wall Mart - крупнейшая торговая сеть Америки - настоящая торговая мекка, эксплуатирующая одновременно американскую страсть к шоппингу и американский прагматизм. В Wall Mart нет никаких излишеств: изящных полок, чудесного освещения, музыки и предупредительных продавцов. Магазин похож на гиганский склад: от продуктов, одежды, книг и игрушек до унитазов, парфюмерии и настольных игр; продавцы почти не говорят по-английски и представляют нечто среднее между грузчиками и службой безопасности.

    Wall Mart невероятно популярен. Цены в Wall Mart на порядок дешевле, чем в любых других магазинах. Купить там можно все что угодно. Кто же станет покупать в другом месте и переплачивать?

    Wall Mart - место не только покупок, но и тусовок. Когда в твоем районном центре все общественные места закрываются в 6 -7 вечера, а тебе 17 лет, то ты, само собой разумеется, начнешь тусоваться с приятелями в работающем 24 часа в сутки Wall Mart, бродить нога за ногу между коробками с компьютерными играми, в которые к тому же можно бесплатно поиграть.

    Самый большой процент нелегальных эмигрантов работает в Wall Mart. (По слухам, их там чуть ли не запирают на ночь, чтобы не болтались по улицам и на глаза полиции не попадались; у них нет страховки, а оплата меньше установленного государством минимума).

    Практически все товары Wall Mart - не американские, ввозят их из Китая и других стран с более дешевой рабочей силой.

    Из-за открытия Wall Mart в провинциальной Америке стремительно разоряются не только небольшие семейные бизнесы, которые и так уже находились на грани исчезновения, но и сети средних размеров, менее "глобализованные" и оптимизированные, чем Wall Mart. Это приводит к множеству вполне катастрофических последствий: исчезновению рабочих мест, разрушению того, что американцы называют neighborhood (округом, зоной соседских отношений - очень важное слово для американского менталитета: одна из главных претензий Буша к Саддаму Хусейну была, что он "опасен для своей neighborhood"). Так вот - никакого вам больше neighborhood!

    Путешествуя по провинциальной Америке прошлым летом, я не увидела ничего кроме идеальных хайвеев и так называемых chains (больших сетевых бизнесов, которые быстро и дешево строят сюрреалистически одинаковые отделения по всей стране). Местные люди - тучные и печальные, такие же одинаковые, как и отделения торговых сетей, в которых они служат. Вспоминается бедная Россия. Я не ожидала увидеть такой Америки…

    Wall Mart действует как гиганский пылесос, который стремительно высасывает с американской территории наличные и безналичные доллары, оплачивая импорт товаров и рабочую силу, на большой процент состоящую из дешевых нелегалов.

    Эксплуатируя американскую консьюмерскую культуру, Wall Mart практически создал механизм распределения американского богатства по всему остальному миру.

    В общем-то я за социальную справедливость, печально только видеть экономическую и социальную пустыню, которая возникает сразу после появления Wall Mart.

    Другой пример - американские нефтяные компании, которые скорее международные корпорации; эти вообще воюют, используя национальную армию и оплачивая ее из национального бюджета страны.

    Судя по всему, Америка оказалась защищена от глобализации меньше всех остальных стран в мире. В России - чудовищное взяточничество и неразбериха, в Европе - полусоциалистические законы и бюрократия, - все это косвенно защищает от ураганов глобализации. А в Америке исторически сама система была "оптимизирована" под корпорации. Чудесный симбиоз развивал страну, лоббисты корпораций защищали их изо всех сил, одновременно чувствуя себя национальными патриотами. Как выяснилось после недавних корпоративных скандалов, кроме небольших вложений в политические компании корпорации обычно не отягощают себя обязательствами перед местом своего появления на свет. У Enron было 300 оффшорных компаний, в которые, как я понимаю, и сливалась большая часть налогооблагаемой прибыли.

    Вопрос, который возникает: как долго еще американская экономика сможет выдержать подобный напор изнутри?

    Ника Дубровски


    ИНФО:

    Наконец докатился до России замечательный фильм Майкла Мура "Боулинг для Колумбины" (2002), который уже собрал десятки премий, в том числе сколько-то "Оскаров". Интересно, что сам режиссер появляется в кадре небритый, в бейсболке, кроссовках и провисших джинсах - новая инкарнация Большого Лебовски. "Боулинг" связывает в одно целое несколько тем: свободная продажа оружия, смертельные побоища в американских школах, постоянная общенациональная паранойя и военная агрессия США. Очень интересно выступают в нем Мэрлин Мэнсон и брат Тимоти Маквея - организатора взрыва в торговом комплексе в 1999 году. Из фильма также становится понятно, почему консерваторы все время говорят об "американских правах и свободах": никаких других аргументов у них просто нет. Например, Чарлтон Хестон, президент Национальной Ассоциации стрелков, отвечает в фильме на вопрос о свободной продаже оружия: "Я пользуюсь правом, которое мне предоставили создатели нашей Конституции, эти простые, мудрые, старые парни" (надеюсь, фильм "Боулинг для Колумбины" поставил крест на его карьере).

    В убийстве Зелимхана Яндарбиева обвиняют сотрудников ФСБ, и суд над ними, очевидно, пройдет в Катаре. По российскому ТВ было объявлено, что Яндарбиев "ликвидирован". Бывший сотрудник ФСБ А.Литвиненко, живущий в Лондоне, комментирует это так: "Это все равно, если у вас на лестничной площадке будет жить педофил. Что вы будете делать? Он ведь уже отсидел свой срок, вернулся домой, что вы ему сделаете? Ничего, не выгоните же? Но руку ему не подадите и будете шарахаться. Вот такое отношение будет к российским спецслужбам и российским гражданам" (Gazeta.ru, 26.02).

    В Германии тюремный срок или крупный штраф грозят нашему товарищу, сетевому активисту Себастьяну Лютгерту, опубликовавшему на сайте textz.com два эссе Теодора Адорно - так решил немецкий суд после иска книгоиздательской фирмы REEMTSMA, владельца авторских прав на творчество Адорно. Международная солидарность против интеллектуальной собственности - одно из оснований будущей революции.

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Максим Громов Новая Революционная Альтернатива История одного предательства
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования