в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 ЗэКаТворчество  >  Проект "ГЕТТО"    Пятница, 24 ноября 2017, 11:17 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    mailgetto # 140 (parecon)

    для печати  


    ГЕТТО-ГЛОССАРИЙ:

    PARECON (participatory economy - экономика участия). Экономическая модель, предложенная редактором крупнейшего антиглобалистского портала ZNet Майклом Альбертом, в подтверждение главного антиглобалистского лозунга: "Другой мир возможен". Основу Parecon'а составляют четыре качества: солидарность, разнообразие, справедливость и самоуправление. В современном обществе различаются три класса: рабочие, собственники, и "координаторы", т.е. менеджеры. Майкл Альберт считает, что решающей неудачей стран советского социализма было появление класса "координаторов", отнявших орудия производства и права принятия решений у трудящихся. С целью изменить ситуацию он предлагает ликвидировать не только частную собственность, но и любые формы "координации". Все вопросы в Parecon'е должны решаться самоуправлением - т.е. советами всех заинтересованных лиц, и производителей, и потребителей.

    Чтобы устранить другие виды неравенства - в особенности, неравенство привилегий между квалифицированными и неквалифицированными трудящимися - Майкл Альберт предлагает установить равное распределение личных затрат сил на комфортабельную и некомфортабельную работу, например, хирург должен также несколько часов в день мыть полы. Распределение должно основываться на относительных "рейтингах" того, каково соотношение приятной и неприятной работы. Он также предлагает установить вознаграждение, пропорциональное вложенным в труд "усилиям и жертвам". Встает вопрос: о каких таких "жертвах" толкует Альберт? Разве борьба идет за общество, в котором нужно будет приносить "жертвы"? А также: каким образом он предлагает "вознаграждать" эти "жертвы" - неужели с помощью денег? Разве деньги - не первое, чего следует устранить из общества будущего? И кто будет решать вопросы о "рейтингах", размере "вознаграждений", распределении работ, и т.п. - "советы"? В чем их отличие от советских "советов", и как они удержатся от превращения в новую разновидность "координаторов"?

    Parecon вызывает вопросы, а не дает ответы, однако это означает лишь, что мы должны больше обдумывать и обсуждать устройство общества будущего. По крайней мере, он порывает с традицией "постмодернистских левых", не предлагавших вообще никакой экономической программы.


    О Parecon'е - от его создателей - в подробностях: www.parecon.org;

    Книга Майкла Альберта на Amazon:

    http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/185984698X/qid=1081201449/sr=1-1/ref=sr_1_1/102-3948318-3572124?v=glance&s=books



    НЕФОРМАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

    Не так давно я оказался участником полевого исследования по тому, что называется "неформальной экономикой". Социологи утверждают, что за ее счет поддерживают свое существование ни много ни мало - приблизительно 3/4 населения земного шара.

    Началось, грубо говоря, с того, что экономические эксперты МВФ, оценив денежные потоки и демографические карты Африки, удивились: почему там еще кто-то живет, почему еще не все вымерли? Ведь ресурсы официальной, капиталистически прозрачной экономики обеспечивают жизненные условия лишь для нескольких процентов населения. Оказалось: жители Африки поддерживают существование благодаря вовлеченности в неформальную экономику, т.е. нерегистрируемый и нерегулируемый, местами денежный, местами бартерный обмен товарами и услугами.

    Везде, где официальный бизнес не действует, а роль государства ослабевает - стихийно, подчиняясь неким почти биологическим законам, начинает расти неформальная экономика. Люди находят способы, чтобы кормить самих себя и налаживать хозяйственные связи с соседями. Традиционно особенно заметный результат дает неформальная экономика в деревенских условиях. Один из пионеров исследований в этой области, историк-экономист Теодор Шанин даже создал особую область науки - "peasantology", исследование крестьянской экономики в нерегулируемых условиях. Его исследования оказались впервые востребованы после войны во Вьетнаме, когда требовалось объяснить, почему население Северного Вьетнама оказывало сопротивление американцам, даже не будучи замечено в особых симпатиях к коммунизму: оказалось, американские порядки разрушали господствовавшую во вьетнамских деревнях неформальную экономику.

    Для России, как и для всего постсоветского пространства, она тоже имеет большое значение, поскольку тысячам и тысячам людей позволила выжить в условиях массового закрытия предприятий в 90-е годы именно спекуляция на товарах - "челночный бизнес". В официальных цифрах, денежный оборот от нерегулируемой торговли составляет более 20% всего денежного оборота. Также, на первый взгляд челночная торговля, хотя и означает тяжелый труд "без праздников", представляется зоной относительной персональной свободы - в отличие от заведомо отчуждающей, обезличивающей работы в корпорациях.

    На рынках в Смоленске, где я побывал в ходе исследования, абсолютное большинство товаров привозят не из Турции, а из Москвы - с Измайловского и Черкизовского оптовых рынков. Однако, вернувшись в Москву, я узнал, что Измайловский и Черкизовский рынки скоро закрывают. Их постигнет судьба других, прежде существовавших, оптовых рынков - Лужниковского и других крупных рынков вокруг стадионов. По месту, где они сейчас находятся, Лужков собирается пропустить Третье транспортное кольцо. Вместо рынков по обе стороны кольца будут воздвигнуты гигантские, по американскому образцу, гипермаркеты - Wal-Mart'ы и Аршаны. Прибыль от торговли в аршанах пойдет, естественно, хозяевам транснациональных корпораций. Аршаны будут находиться как с той, так и с другой стороны кольца, чтобы платить деньги или московскому правительству, или правительству Московской области (что дешевле). Обратите внимание на описание американских Wal-Mart'ов, сделанное Никой Дубровски в mailgetto # 136.

    Борис Кагарлицкий говорит, что прежний "олигархический" капитализм в России относился к населению как к животному, с которого можно получать молоко, шерсть и другие продукты: зачем же убивать такое животное? А современный путинской режим собирается впустить капитализм в самые клетки и поры общества, сделать все прозрачным и подчинить диктатуре денег, то есть, собственно, "убить животное".

    Однако, к нерадостной картине настоящего и будущего неформальной экономики прибавляет краски тот факт, что большинство работающих на московских оптовых рынках составляют нелегальные и полулегальные иммигранты - приезжие из Азербайджана, Таджикистана и т.д. Как известно, множество локальных конфликтов и войн, произошедших в 90-е годы на окраинах бывшего Советского Союза, а также общий экономический упадок, сделали неизбежной массовую иммиграцию в Россию в поисках способов выжить (на сегодня средняя зарплата в Таджикистане составляет менее $ 20).

    На оптовых рынках в Москве иммигрантам предоставляется возможность заработать несколько больше денег, однако ввиду строгого режима регистрации и постоянных проверок документов им каждый день угрожает возможность быть депортированными. Мне рассказали, что многие из таджикских продавцов и рабочих на рынке спят - даже зимой - не выходя оттуда, поскольку опасаются милиционеров.

    Множество других регионов бывшего СССР, например, Западная Украина, фактически наполовину пустуют по причине массовой миграции населения в Чехию и Южную Европу на заработки, где иммигрантов используют в качестве дешевой рабочей силы. Шаткое правовое положение служит только на руку работодателям, избавляя от необходимости подписывать контракты, обеспечивать цивилизованные условия и трудовые гарантии. Известно, что часто в Италии и Испании восточноевропейские рабочие, трудящиеся на сельскохозяйственных плантациях, на стройках, и т.п., содержатся в помещениях, откуда они не имеют права выходить, например, вечером после 20.00. Речь идет ни о чем ином, как об использовании исключительно дешевой, а местами рабской рабочей силы, становящемся экономически выгодным и практически необходимым фундаментом "официальной" экономики: как пишут авторы исследования "Принудительный труд в современной России. Нерегулируемая миграция и торговля людьми" (М., Международная организация труда, 2004), "Россия активно интегрируется в мировой экономический порядок и обслуживающий его миграционный режим. Реструктуризация российской экономики и занятости идет в русле сложившихся мировых тенденций: в низовых секторах рынка труда выкристаллизовываются участки, на которых преимущественно заняты мигранты… Через какое-то время российская экономика будет так же зависеть от притока труда мигрантов, как сегодня зависят от него экономики развитых стран".


    Олег Киреев



    ИНФО:

    Вчера в Институте философии РАН (Волхонка, 6/1) прошла встреча представителей левых сил со студентами-политологами, под названием "Кто такие современные левые?". Присутствовали и выступали сотрудники и эксперты Института проблем глобализации М.Делягин, Б.Кагарлицкий, И.Пономарев, профессор МГУ А.Бузгалин, представители КПРФ и "Социалистического сопротивления". Однако самым интересным был момент, когда ведущий-модератор попросила студентов и других присутствующих поднять руки, показывая, кто относит или не относит себя к "левым". "Левыми" оказалось более половины зала; "правыми" себя не назвал никто, однако они были - но затаились.

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    24-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    24-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Кирилл Клёнов Российский Тюремный Журнал Дети-политзаключенные
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования