в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 ЗэКаТворчество  >  Проект "ГЕТТО"    Суббота, 18 ноября 2017, 12:33 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    mailgetto # 166 (Боливия)

    для печати  


    БОЛИВИЯ: "ВСЕ ВОН!"


    Так же, как в Аргентине в декабре 2001-го, душераздирающий голос боливийского народа поднялся со словами: "Все вон!" ("?Que se vayan todos!").

    Две недели назад президент Меса подал в отставку. На очереди - добровольный отказ всех депутатов парламента от своих мандатов. Таковы политические требования всенародного восстания, возглавленного индейцами. А экономические требования включают национализацию нефтегазовых резервов страны. То есть, "вон из Боливии!" адресовано и европейским, и американским транснациональным компаниям. А также, как представляется людям, и всей общественной верхушке, ответственной за утечку из страны колоссальных ресурсов и, в то же время, унизительное положение большинства населения.

    Народ восстал. Он непрерывно выходил на улицу, блокировал магистрали, собирался на "ассамблеи соседей"; он добрался из самых бедных регионов страны к центральным площадям Ла-Паса и Эль-Альто, чтобы выдвинуть перед властью свои требования.

    Важно отметить большую активность "собраний соседей", которые на протяжении последних недель занимались и поддержкой восставших на площадях Ла-Паса и Эль-Альто, включая приготовление пищи, и пропагандисткой работой в других соседних районах города, и обсуждением дальнейших мероприятий по обеспечению всенародных выборов и национализации природных ресурсов страны. Собрания подчеркивали предпочтение людей в отношении ненасильственных методов борьбы, не давая, таким образом, властям возможность применить и оправдать массовые репрессии против граждан.

    "Здесь в Боливии, как и во много других странах, неолиберальная модель, навязанная Мировым банком, не решает политических и экономических проблем общества. Необходимо новая модель, основана на принципах взаимности и солидарности", - говорит индеец-аймара Эво Моралес, лидер боливийских крестьян и движения МАС.

    В странах Латинской Америке явно созревает осознание неспособности неолиберальной системы, включающей рыночную экономику и фиктивную демократию, к решению главных задач, стоящих перед обществом. Нарастающее революционное настроение заметно не только в вышеупомянутых событиях в Аргентине и Боливии, но также и в продолжительной поддержке населения Венесуэлы в отношении президента Уго Чавеса, непослушного Вашингтону, и в усиливающемся влиянии левого фронта "ПОДЕМОС" ("Вместе мы можем") на политическую жизнь Чили. Более ста депутатов были избраны на последних муниципальных выборах от Фронта, объединяющего все чилийское левое движение. Неожиданно для политической элиты, он стал третьей политической силой страны; а на предстоящих в декабре выборах он выдвигает гуманиста Томаса Хирсча на пост президента.

    В социальных процессах этих стран вырисовывается тенденция к переходу от вертикализма элит к самоорганизации общества, где важнейшую роль играют "собрания соседей". Очевидна потребность в новых формах отношений между людьми, основанных на взаимности и терпимости, в новой парадигме общественного строя, ставящей главной ценностью человека - вместо капитала, государства или религии.

    Неужели из "южного нового мира", как называли конкистадоры индейскую Латинскую Америку, подует к северу ветер больших перемен?


    Уго Новотный,

    Буэнос-Айрес - Москва

    hugonov@yandex.ru



    ИНФО: К выразительной картине латиноамериканского антикапиталистического сопротивления, описанной нашим товарищем Уго Новотным, мы хотели бы добавить несколько штрихов из жизни Бразилии. Недавно в журнале "Wired" была опубликована статья с заглавной фотографией человека с дрэдами, которого можно принять за рок-звезду. Он и есть и рок-звезда, основатель музыкального стиля "tropicalismo", но также министр культуры Бразилии, один из главных пропагандистов свободного софта и национализации музеев Гильберто Гиль. На Форуме свободного программного обеспечения в Порту-Аллегри в прошлом году он приветствовал президента Фонда Свободного программного обеспечения (http://www.gnu.org) Ричарда Столлмана, от которого все ждали самого главного анархического беспредела. Столлман сказал все как надо, но главный анархический беспредел устроил министр культуры Гильберто Гиль, сказавший: "Конечно, мы все за свободный софт, но дело в том, что компьютеров бы вообще не возникло, если бы контркультурщики в 1960-е годы не ели так много ЛСД". Фото, биографию и дискографию бразильского министра культуры смотрите на его персональном сайте http://www.gilbertogil.com.br/.


    По поводу ЛСД и компьютеров. В Нью-Йорке вышла примечательная книга колумниста New York Times Джона Маркоффа "What the Dormouse Said… How the 60s Counterculture Shaped the Personal Computer Industry" ("Что сказала Соня? Как контркультура 1960-х сформировала индустрию персональных компьютеров"). Книгу мы пока не читали, но, словами обозревателя "КомпьюТерры" Бёрда Киви (http://www.computerra.ru/offline/2005/592/39075/), это "первое в своем роде подробное исследование того, как уникальное слияние необычных политических и культурных движений в молодежной среде 1960-х годов на западном побережье США дало мощный толчок революционным компьютерным технологиям и формированию Кремниевой Долины. В работе Маркоффа показано, как организаторы контркультурного движения хиппи (в массе своей вполне образованные люди) и тесно соприкасавшиеся с ними участники знаменитого ныне "Клуба домашних компьютеров" (Сан-Франциско, начало 70-х) жаждали создать нечто новое. Нечто такое, что в корне отличалось бы от того, что насаждала официальная культура и что подавляло индивидуальность. Внешне это могло выражаться в длинных волосах, вызывающей одежде и "дикой" музыке. На более же глубоком уровне в среде "хиппарей" в качестве альтернативы огромным и отстраненным от пользователя компьютерам-мэйнфреймам родилась концепция дружественного человеку персонального компьютера". В книге показано, как практически все сущностные элементы ПК, от графического интерфейса до "мышки", были порождены кислотным воображением людей наподобие знаменитого утописта 1950-х Дугласа Энгельбарта или "Капитана Кранча", антивоенного активиста, написавшего первый в истории текстовой редактор в тюрьме, ставшего миллионером и закончившего жизнь бездомным. Сообщается, что Маркофф уже работает над продолжением.


    В России вышла другая книга, которая тоже прольет свет на подобные вопросы - "Ультра.Культура" в серии Non-fiction/Cybertime издала сочинение Сьюлетт Дрейфус "Компьютерное подполье" (http://www.ultraculture.ru/books/book.php?book=98). Кроме того, большой скандал сопровождал издание книги американского теоретика ненасильственного сопротивления Джина Шарпа "От диктатуры к демократии". Сотрудники одного государственного ведомства под названием из трех букв сняли книжку с печати, сообщим, что это - "бомба", потому что это и есть хваленые "американские технологии, по которым готовились революции в Грузии и на Украине". Книга все же вышла и ее следует прочитать. Здесь есть некоторые толковые мысли (например, то, что "Диктатура лучше подготовлена к насильственной борьбе. Военные реалии редко бывают на стороне демократов" - подтверждение чему мы видим и в сегодняшнем очерке Уго Новотного), но еще больше разной либеральной муры. Мы пойдем другим путем!


    Тем временем в Москве в гостинице "Турист" прошла Учредительная конференция организации протестных движений Левый Фронт (http://aglob.ru/events/?id=941), основными инициаторами которой выступили директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий и лидер Молодежного Левого фронта Илья Пономарев. Посмотрим, будет ли эта организационная инициатива столь же удачной, как Форумы "Будущее левых сил" и Российской Социальный Форум (см. mailgetto # 163). "Большая" конференция Левого фронта ожидается к концу сентября. А в Питере, между тем, не тратя времени на разговоры, активисты Движения сопротивления имени Петра Алексеева повесили Путина: http://aglob.ru/events/index.php?id=934


    Мировое антиглобалистское сообщество готовится к протестам против саммита "большой восьмерки" в Шотландии, который намечен на 6-8 июля. Ожидается, что будет жарко, потому что в скромный уголок тихой страны приедут десятки тысяч антиглобалистов, настроенных не на конференционный лад. По этому поводу караваном по городам Европы отправляется Лаборатория Мятежного Воображения (http://www.labofii.net/), заявляя следующее: "Среди мероприятий - представление шоппинга как религиозного акта Непогрешимой Церкви. Команда CIRCA - Нелегальная Разбушевавшаяся Армия Клоунов. В каждом из девяти посещаемых городов устроит потрясающее бесплатное представление (доктор Таллахасский прыгун, Пылесос, человек-спутник, CIRCA)". Наверное, это что-то наподобие театральных акций в супермаркетах и бутиках, описанных Алексеем Цветковым в очерках "Гонзолондон" и "Гонзопариж" (mailgetto # 161 и 162)?


    И, наконец, поприветствуем украинских товарищей из тактической медиа-группы "Социальное порно" и Всеукраинского Объединения "Левая Инициатива", открывших русскоязычный ресурс http://www.livitsa.info и начавших деятельность прекрасной акцией, приуроченных к Круглому Столу Мирового Экономического Форума, прошедшему в Киеве (16-17 июня): перед его зданием трое участников обнажили свои ягодицы, а на них было написано "WTO". Мы не удержимся, чтобы не закончить выпуск mailgetto на высокой ноте - листовке украинских акционистов, обращенной к киевлянам, недавним участникам оранжевой революции:


    НЕФТИ И ЗРЕЛИЩ!

    17.06.2005


    "Реальность оскорбительна. Элиты продажны. Народы безмолвствуют. Мир разделен на зоны влияния корпораций и средства реализации проектов чиновников. Личность отсканирована и отныне тиражируется в визуальном ряду рекламного ролика. Контроль над желаниями становится средством производства.

    Саммит - не только место перераспределения финансовых потоков. Саммит - точка вселенной, в которой человеческое существование становится не более, чем фактором рынка. Саммит - тотальная диктатура прибыли в бессодержательной повседневности медиа-пространства. Глобальная диктатура порождает глобальное сопротивление.

    Мир коллапсирующих финансовых пирамид и разлагающихся идеологических симулякров напряженно ищет героя. Преданность ложным идентичностям рушит башни Всемирного Торгового Центра. Лишенные остатков будущего подростки отстреливают собственную жизнь, отраженную в перекошенных ужасом лицах своих одноклассников.

    Мы - партизаны глобальной помойки, отрезвленные глаза реальности, глядящей в пустоту самой себя. Наши саммиты проходят на стенах городских заборов, наши инвестиции - недобитая пивная посуда в кибертрофированном пейзаже генетически модифицированной травы.

    Псевдо-рецепты международных финансовых сверхструктур взывают к реинкарнации Ги Дебора, Ульянова-Ленина и Антонена Арто. Физиологическая брутальность социального порно выхватывает последние жесты умирающего мира корпоративных гуру. Голая задница украинского пролетария - это прилизанное мурло глобального капитализма, резиновая улыбка корейской официантки в псевдоэтническом фаст-фуде современной культуры.

    Это, блин, зеркало".

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина
    05-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Наш ответ Чарли Мэнсону - Ян Мавлевич Андрей Бабушкин История одного предательства
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования