в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 ЗэКаТворчество  >  Проект "ГЕТТО"    Среда, 22 ноября 2017, 15:06 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    mailgetto # 168 (ТВ-Заметки)

    для печати  


    ТВ-ЗАМЕТКИ


    Меня иногда спрашивают, почему я не заведу себе ЖЖ, а я отвечаю, что мой ЖЖ - это "гетто". Проект "гетто" появился задолго до ЖЖ, в нем сложился свой формат. Тем не менее, я отношусь к нему так же, как многие относятся к ЖЖ: здесь не нужно никуда спешить, рассказывать можно вполне человеческим языком разные вещи, можно также пригласить в гости кого-то из друзей. Вот в таком расслабленном ритме, пока жизнь не преподносит никаких сюрпризов, кроме результатов футбольных матчей, я поболтаю в продолжение прошлого выпуска.

    Написав в прошлом mailgetto о происходящем накоплении знания, я как-то задумался, что же это было. Непонятно, как можно подкрепить подобные слова фактами. В то же время, я говорю об этом совершенно ответственно, и даже уверен, что многие другие читатели тоже могут сказать, что такие наблюдения отвечают какой-то тонкой, только ими ощущаемой действительности. Что-то, что касается массового поведения людей, или коллективного сознания, или социального опыта. Такие темы нащупываются в последнее время в практике флэшмоба, теориях социальных сетей, исследованиях блоговой и прочей интернет-культуры… Что-то происходит с социальным организмом, и это что-то можно назвать именно аккумуляцией знания, приобретением ясности.

    Как это происходит? Вот, например, телевизор, народное медиа (интернет все же пока у нас остается для посвященных). Тупо переключаешь, ничего от него не ждешь. И вдруг -мелькает передача, где говорят об эпохе Ельцина, и мелькают хроники с демонстрациями. Сразу как-то понятно неприятное ощущение и воспоминание о горьком разочаровании, которое испытывают все, от зрителей до журналистов. Значит, у нас появляется ощущение истории. Ведь наша власть не создает национальной истории, у нее нет масштабных исторических интерпретаций, кроме тех, которые подходят, чтобы поднять рейтинги на ближайшие выборы. Значит, понимание исторической роли Ельцина и неприятное ощущение при виде его - это то, до чего мы, жители страны, додумались сами, и теперь разделяем это мнение большинством, практически все вместе. И поскольку телецензоры тоже не имеют исторических интерпретаций, они спокойно пускают это в эфир: им полагается резать только все, где неправильно освещены "правоохранительные органы" или "Чечня". Но по идее, понимание эпохи Ельцина не должно быть для власти таким уж безмятежным: нынешний президент - его преемник.

    (То же самое происходит, например, когда телевидению нужно срочно что-то рапортовать - событие происходит - а наверху еще не разобрались, как его освещать, положительно или отрицательно, и журналист просто делает свою работу. Так, в самом начале киргизской "оранжевой революции" по российскому ТВ прошли о ней вполне благоприятные репортажи.)

    Или испытываешь поистине общенародное наслаждение - смотришь футбол по телевизору. Комментаторы в упоении выбалтывают свое бессознательное, но вместе с тобой их бред слушают миллионы. И когда комментатор говорит: "Очень прекрасный тактический фол, и по ногам ударил, и желтую карточку не получил" - то буквально ощущаешь, как миллионноголовая гидра телезрителей незаметно напрягается. Зрители могут продолжать смотреть. Но не одобряют.

    Из этой же области - интересное наблюдение над любимым журналом "Компьютерра". В течение целого полугода по моему предложению редактор Леонид Левкович-Маслюк готовил номер, посвященный советской фантастике, частью которого была моя статья про замечательного советского фантаста Ивана Ефремова. Честно говоря, для меня ощущение насчет Ефремова является таким же, как насчет "аккумуляции знания": я вижу совершенно отчетливую общую потребность в том, что из себя представляет его наследие - потребность в положительной и разумной утопии, в не-ироничном взгляде на действительность. Ефремов - это высшее выражение идей коммунизма на языке относительно близкой к нам эпохи - 1960-х. Я постоянно встречаю людей, конкретно влюбленных в Ефремова, а путешествуя в прошлом году по России, я часто находил с людьми общий язык, просто говоря, что "коммунизм вернется". И действительно, после публикации посыпались письма, а в последнем номере были напечатаны еще две статьи на эту же тему. О Ефремове и вправду много думают. Но авторы последних статей - немолодые обозреватели "Компьютерры" с каким-то полудисссидентским прошлым - написали скучнейшие статьи в духе "обличения тоталитаризма". Им, видно, очень нравится современная действительность, где, конечно, "тоталитаризмом" и не пахнет. Ну что тут скажешь? Видно, при оценках происходящего в массовом сознании надо делать поправку на погрешности, вносимые умопомрачениями интеллигенции.


    О.К.



    ИНФО: Политтехнологи и журналисты оживились в преддверии выборов в Мосгордуму -конечно, не тот размах, что когда-то, а все же конкретные бабки. Нас в этом отношении интересует только одна особенность: столичные власти убрали из избирательного бюллетеня графу "против всех". Борис Кагарлицкий находит слабое утешение: "Однако у тех, кто хочет выразить своё недовольство, всё же есть возможность это сделать: голосовать за независимых кандидатов в некоторых территориальных округах" (http://aglob.ru/analysis/?id=1125).

    Радикальная партия начала действия по организации протеста против призыва. 1 октября на Пушке провели манифестацию. Но что-то Радикальная партия не очень возбуждает.

    В августе в Самарской области прошел активистский экологический лагерь "Отрадный", посвященный требованиям закрыть в местной промзоне цех по переработке лома алюминия, отравляющий воздух тяжелым темно-серым дымом. Требования активистов были поддержаны местным населением, и местной администрацией было решено закрыть предприятие, несмотря на то, что ее глава был убежден, что действия участников лагеря являются ни чем иным, как попыткой начать в России "оранжевую революцию". Радует также оперативное использование активистами подручных медиа-средств, в частности, создание по ходу работы сайта http://otradny.indymedia.ru/.


    МЕДИА-АКТИВИЗМ: Также "Индимедия" появилась в Беларуси - пока по адресу http://imc-by.hardcore.lt/. Известно, что в ее создании принимают участие активисты прежде знаменитой, а ныне почившей в бозе газеты "Навiнкi". Последним там помещен репорт о состоявшемся только что съезде Федерации анархистов Беларуси.

    Активисты движения "Kein Mensch ist illegal" создали портал для свободного обмена видеоматериалами - http://www.v2v.cc/. Софт написан таким образом, чтобы видеофайлы приходилось не слишком долго скачивать, и при этом они не теряли бы качества - проблема, с которой столкнулись некогда активисты российского проекта IndyVideo. Но тогда проблему решили путем сильной декомпрессии (т.е. ухудшения качества) файлов.



    ГЕТТО-ЦИТАТА: ...Кили его пиратских фелук покрыты черным лаком, паруса красные, черные знамена украшены крылатыми песочными часами.

    (Хаким Бей - Хаос: журнал онтологического анархизма, глава "Язычество")

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Наш ответ Чарли Мэнсону - Ян Мавлевич Дружественные ЖЖ Кирилл Клёнов
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования