в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Воскресенье, 19 ноября 2017, 05:06 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    02-09-2006

    А мог бы попасть под лошадь…

    для печати  


    Можно ли взволновать полковника спецслужб?

    Когда заходит речь об осужденных по «одесскому делу», широкому читателю не всегда бывает ясно, за что именно были получены столь большие срока. В коммуно-правозащитных газетах в основном начетнически повторялось, что «ребята сидят за любовь к своей Родине - СССР», однако суть дела это не объясняет. Любознательной публике были в основном известны эпизоды по призывам к свержению антинародного строя, а также по изъятию излишков прибавочной стоимости у среднемелкой буржуазии. Однако причины, побудившие Службу Безопасности Украины «со старта» объявить арестованных международной террористической организацией, до сих пор вызывают у многих недоумение.
    Тем не менее, причины активно заниматься в тот момент поисками террористов у СБУ имелись. Из тех же материалов уголовного дела усматривается следующая картина.
    21 октября 2002 г. Обстановка в Украине до предела накалена продолжающейся больше месяца массовой акцией протеста оппозиции «Восстань, Украина!» В 20 часов 50 минут со служебного выхода из штаб-квартиры СБУ, что в Киеве на улице Владимирской, выходит один из крупных руководителей этой спецслужбы, сотрудник Центрального аппарата СБУ полковник Коновалов, делает несколько шагов - и тут же становится потерпевшим по уголовному делу. Сам он произошедшее описал следующим образом:
    «…Сделав в направлении к клубу СБУ приблизительно 5-7 шагов от входных дверей, я почувствовал сильный удар тупым предметом в спину, … и услышал за спиной сильный взрыв, звон разбитого стекла. От сильного удара в спину я почувствовал боль, силой взрыва меня толкнуло вперед метра на 2, а может и больше.
    Когда я оглянулся назад, то слышал и видел, как падали камни, …около меня и невдалеке. После взрыва появилось много дыма, в воздухе стоял запах трансформаторного масла. Этот запах мне знаком. Помню, как рядом со мной упал кусок какого-то камня, размером примерно 20 на 30 см. Я понял, что это обломок от урны для мусора, которая раньше стояла слева от входных дверей…, и в которую кто-то заложил взрывчатку, от чего урну разорвало на мелкие куски, а осколок от нее ударил меня в спину.
    Подозрительных людей в момент моего выхода из здания… я не заметил. …В результате данного взрыва я получил травму в области правой лопатки осколком от урны. По поводу травмы я прошел обследование в поликлинике СБУ, врачом-травматологом рекомендовано положение давящей повязки на правую руку, втирание обезболивающих мазей.
    Хотя никаких угроз мне или членам моей семьи никогда не поступало, я чувствовал, что взрыв каким-то образом связан с выполнением мной служебных обязанностей. Вследствие взрыва я испытал сильный стресс, нарушился сон, появилось чувство страха за себя и семью. Поэтому я принимал антистрессовые и успокоительные лекарства.»
    По некоторым сведениям, Коновалов курировал Черниговское Управление СБУ и непосредственно причастен к расследованию дела майора Петровского, осужденного в 2001 году за подготовку государственного переворота. Отдавая Коновалову Игорю Викторовичу дань сочувствия за пережитые им тревогу и стресс, нельзя не обратить внимание на тот факт, что здание СБУ-шной штаб-квартиры и прилегающая территория являются военным объектом стратегического значения и круглосуточно снимаются камерами наружного слежения. Прилегающие к зданию участок являет собой заполненный вспомогательными службами СБУ тупик, на противоположной стороне от выхода расположен сэндвич-бар, медсанчасть и гостиница СБУ. Так что беда приключилась с Коноваловым в его же собственном, так сказать, «осином гнезде». Каким образом удалось постороннему заложить взрывное устройство в этом бастионе национальной безпеки - неизвестно.
    Сразу после ЧП на территории объекта забегала охрана, нашла и попыталась обезвредить пакет с мусором. Однако за приключившийся конфуз надо было оправдаться, поэтому по сводкам МВД взрыв случился якобы возле бара, а пресс-служба СБУ от комментариев упорно отказывалась.
    Параллельно начали искать и покусившихся на драгоценную жизнь полковника. В поисках того коновала, который чуть Коновалова, такого коня, не завалил, уже на другой день потянули на допрос брата осужденной по «делу НРА» Надежды Ракс (дело о взрывах приемной ФСБ в Москве в 1998-99 г. - прим. ред.), а затем и всех остальных проживающих в Украине ее родственников. В конце концов в поиске злоумышленников пинкертоны от СБУ остановились на «одесситах»…
    Спокойнее всего воспринял случившееся дежурный поста №2 по фамилии Петрович:
    «Примерно в 20-45 через пост №2, где я находился один, прошел сотрудник Центрального аппатата СБУ полковник Коновалов, имя и отчество его я не помню. Приблизительно через секунд 40 … я почувствовал взрыв большой силы. После этого был слышен шум разбитого стекла. От взрывной волны в помещениях здания задрожали стекла и стены. Сразу после взрыва я почувствовал сильный запах сгоревшего пороха.»
    Для желающих проверить стрессоустойчивость нынешних, уже «помаранчевых» ревнителей незалежности, приводим СПРАВКУ о режиме работы поста №2 (выход на улицу Ирининскую):
    «В рабочие дни с 6 до 21 часа. В субботу с 6 до распоряжения дежурного. В выходные и праздничные дни не работает. Пост несения службы - с пистолетом ПМ 9 мм, табельным. В связи с отсутствием достаточного количества личного состава на пост единовременно выставляется один военнослужащий. Возможность осмотра прилегающей к посту территории отсутствует».
    Камера слежения на данном участке находится на другой стороне Ирининской ближе к тупику и хорошо видна. По ул. Владимирской камеры находятся на д. 32 напротив Центрального входа и на д. 35. Поэтому уходить пить пиво лучше в сторону Софийского собора.

     
    Абырвалг

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина


    © «За волю!»
    Интербригада Российский Тюремный Журнал Дети-политзаключенные
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования