в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 События    Понедельник, 20 ноября 2017, 19:19 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    27-11-2006

    Лидер ДПНИ в Коми Юрий Екишев получил полтора года колонии-поселения

    для печати  


    Сегодня уголовное преследование лидера «Союза национального возрождения» (СНВ), координатора КРО «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) Юрия Екишева, обвинявшегося по статьям за «возбуждение ненависти или вражды по признакам расы, национальности, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично и с использованием средств массовой информации», а также за «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации», закончилось вынесением обвинительного приговора. Сыктывкарский федеральный суд, не найдя в действиях лидера СНВ признаков экстремистской деятельности, между тем признал его виновным в «возбуждении ненависти или вражды» и приговорил к полутора годам колонии-поселения. Вынесению приговора предшествовала неделя, которая для г-на Екишева была богатой на события как никогда прежде. Во вторник, 22 ноября, в мировом суде он отстаивал законность символики ДПНИ, 24 ноября в уголовном процессе доказывал свою непричастность к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, а в воскресенье, 26 ноября, вновь клеймил действующую власть на пикете у Вечного огня, откуда с применением силы был доставлен вместе с активистами СНВ в дежурную часть Сыктывкарского УВД.

    Во вторник в мировом суде Куратовского участка Сыктывкара рассматривалось дело об административном правонарушении Юрия Екишева, якобы выразившемся в том, что перед началом не состоявшегося 4 ноября «Русского марша» он «имел при себе флаг на сине-черном фоне с надписью ДПНИ, а также символикой.., сходной с нацистской атрибутикой до степени смешения». Демонстрация же подобной символики, согласно действующему законодательству, не допускается. Приглашенный на заседание в качестве эксперта заведующий отделом этнографии ИЯЛИ КНЦ УрО РАН Юрий Шабаев пояснил суду, что такое свастика и какой она бывает, с плохо скрываемой иронией выслушал объяснения г-на Екишева насчет того, что символика ДПНИ ни что иное, как дорожный знак «остановка запрещена», но однозначно утверждать о схожести этой символики с нацистской не стал. В итоге день для лидера СНВ закончился благополучно - производство по делу об административном правонарушении в отношении него было прекращено «за отсутствием состава правонарушения», а Сыктывкарскому УВД решением суда предписывалось «возвратить изъятые флаги и транспаранты законному владельцу Екишеву Ю.А.».

    В четверг в Сыктывкарском федеральном суде г-н Екишев защищал уже не символику, а самого себя. Обвинение по двум статьям УК, предъявленное ему прокуратурой РК 20 апреля этого года на основании соответствующего заявления председателя Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игоря Сажина, базировалось на таких «вещдоках», как два первых номера екишевской газеты «Стенограмма» и оперативная съемка митинга лидера СНВ, проведенного им 20 ноября прошлого года.

    Отвечая сначала на вопросы своего адвоката, а затем в предоставленном ему слове в свою защиту Юрий Екишев полностью отрицал свою вину. Он, в частности, подчеркивал, что уважительно относится «к лицам любых национальностей и вероисповеданий»: «Единственное, что, когда я как коми человек живу на своей земле и нечто оскорбляет мой народ, унижает мой народ, если что-то заставляет меня думать, что происходят процессы национального унижения, я тогда смотрю, кто это осуществляет, в какой конкретно форме, какая этническая группа или, может быть, социальные какие-то страты». Объясняя, для чего он издавал «Стенограмму», в которой давал подборку «писем читателей» на соответствующую тематику и комментарии «от редакции», г-н Екишев утверждал, что не ставил своей целью разжигание межнациональной розни, а лишь собирал факты, «которые констатируют нынешнее положение дел». Факты же черпал из доступных всем источников - книг, газет, официальной статистики. «У меня библиография из 300 названий, - говорил лидер СНВ, имея в виду источники, откуда он черпал информацию для «Стенограммы». - Что, все они разжигают рознь?» Для пущей наглядности своей позиции как издателя и редактора г-н Екишев припомнил эпизод из знаменитого фильма Александра Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», в котором субтитром «Бей жида!» сопровождаются кадры со взбешенными циничным поведением «человека в белой жилетке» матросами. Из этой же серии, убеждал подсудимый, сборник русских народных пословиц Владимира Даля «на эту тему». «Вот читаем, - открыл книгу Юрий Екишев: «Не ведает жид, что такое стыд»... Если мы будем подходить к тому, что происходит в обществе, с позиций двойных стандартов... То есть писателям с великими именами можно, а писателю Екишеву, поскольку он еще живой и не стал классиком, ничего нельзя?..» Развивая тему двойных стандартов, г-н Екишев упомянул президента России Владимира Путина, который «высказался очень определенно по отношению к некоторым этнокультурным образованиям в нашей стране, и никто этого не оспорил в суде». «Я прошу прощения, за последние полтора месяца из нашей страны выдворены сотни людей грузинской национальности только по принадлежности к этой национальности, - напомнил подсудимый. - Я, кстати, категорически против таких вот действий. Надо смотреть обязательно на созидательную сторону... Если человек участвует в созидательной стороне жизни, то зачем устраивать такой шум?.. Если мы будем основываться на этой вот экспертизе, то первым преступником у нас будет Владимир Владимирович Путин, получается? И он же не просто сказал - это же было реализовано на практике!»

    Защищая себя, Юрий Екишев указал суду на то обстоятельство, что в двух из трех проведенных экспертиз печатных материалов говорится не о нем конкретно, а об «авторах» либо «редакции», а прокуратура «не выяснила ни одного из авторов высказываний». Кроме того, говорил подсудимый, последняя социо-гуманитарная экспертиза содержит взаимоисключающие друг друга выводы. В частности, в 4-м пункте экспертизы (проведенной научными сотрудниками Сыктывкарского госуниверситета и Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН) говорится, что «сами тексты, помещенные в газете «Стенограмма», не пропагандируют идею исключительности или превосходства какой-либо одной этнической, расовой или религиозной группы». Между тем в предыдущем пункте можно прочесть нечто противоположное: «Материалы, помещенные в двух выпусках газеты, направлены на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение человеческого достоинства по признакам расы, языка, происхождения, отношения к религии». «Я думаю, что здесь у авторов либо затмение какое-то было, либо они невнимательно отнеслись к тому, что им дали, - составили какую-то отписку», - заключил Юрий Екишев.

    Говоря о натянутости обвинения, подсудимый «проехался» по прокуратуре РК, которая «набросилась на тех, кто напоминает ей и власть предержащим, что о людях надо заботиться». Чтобы подчеркнуть политический и заказной характер процесса, Юрий Екишев напомнил его участникам приводившуюся во многих республиканских СМИ оговорку председателя госсовета РК Марины Истиховской о том, что «большой удачей нашего правительства стало то, что дело удалось довести до суда». «Если у нас в стране пришло время политических заказных дел, ну что ж... Тогда откроем новую эпоху. После этого следует либо крах системы, либо ее ужесточение и репрессии по отношению к любому из здесь присутствующих», - намекая на известные времена, закончил слово в свою защиту Юрий Екишев.

    Представитель гособвинения, когда пришел его черед выступить в прениях, в полном объеме подтвердил претензии прокуратуры РК к подсудимому и попросил суд приговорить его по совокупности совершенного к двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Адвокат г-на Екишева, в свою очередь, заявил, что вина его подзащитного не доказана ни по одному составу преступления. Указав суду на нарушения, допущенные следователем прокуратуры при составлении обвинительного заключения, адвокат стал, в частности, напирать на то, что выпуски «Стенограммы» появились в материалах уголовного дела с нарушением закона, а значит, «являются недопустимыми» как доказательство; что не доказана принадлежность газет именно Юрию Екишеву и что именно он их распространял; что нет свидетельств возникновения у кого-нибудь после прочтения «Стенограммы» желания сменить существующий конституционный строй или затеять межнациональный конфликт; что, наконец, не доказано наличие у обвиняемого умысла в его действиях. «Других целей, кроме означенной защиты прав коренных народов, не доказано. Екишев ни в чем не виноват, виновность его не доказана», - заключил адвокат.

    После обращенной к судье Дмитрию Лукашенко реплики обвинителя о том, что он «считает наказание Екишева без изоляции от общества невозможным» лидеру СНВ было предоставлено право на последнее слово, которое «ЗЖ» сочла уместным привести практически полностью, с небольшими купюрами:

    - Вина человека - это, скажем так, его говорящая совесть. Совесть моя чиста. Более того - я виню себя за то, что я еще мало делаю в этом направлении. Я сознаю всю гибельность перспективы, к которой нас ведут нынешние власти, и, соответственно, действую сознательно по защите своего народа на своей земле. Действия мои осознанны, они мотивацию имеют в основах моей веры, которая говорит о любви к ближнему. Если мой ближний сегодня лежит в холодном доме на окраине деревни, потому что у него нет дров, я должен помочь ему и задуматься, почему это происходит. А это происходит потому, что рядом кооператор вырубил гектары леса, а у этого пенсионера приехали и описали вязанку дров, потому что он их срубил не в назначенном месте. А это место, оказывается, - его родовое угодье, которое сотни лет его деды-прадеды содержали... Сегодня, после разрушения производства, мы видим, что в России наступает хаос... Сегодня русский народ вымирает со скоростью 1,5 млн. человек в год. То есть осуществляется какая-то программа, целенаправленность которой я вижу. То, что я делаю в силу своих возможностей - это попытка остановить часть общества и привести ее к созидательному труду совместному во благо своей страны. У меня нет никаких корыстных интересов. Все, что я заработал - это массу проблем с прокуратурой, огромное количество судебных дел, не говоря уже о том, что мое имя постоянно поливают грязью, сравнивая с фашистом, нацистом или националистом в плохом смысле этого слова. Да, я люблю свой народ, свою нацию, и это называется национализм. Но это национализм, о котором говорил великий русский философ Иван Ильин... В его трудах прямо говорится о бесперспективности России, если она пойдет по пути выгоды. Сейчас мы видим, что стоящие у власти идут по пути выгоды. Все, что им выгодно, они делают, а все, что невыгодно, они подавляют с помощью разных силовых структур. Я такая же невыгодная фигура, которую надо задавить, навесив на нее ярлыки. Им (властям - «ЗЖ») надо показать, что они с чем-то борются, в чем-то активны. Почему вот это все отлетает от меня, как чешуя? Потому что я наследник великого народа. Мой дед воевал на Великой Отечественной войне. Он пришел оттуда без руки и без ноги. Те, кто называет меня фашистом, глубоко заблуждаются. Мой дед, если бы сегодня встал из могилы, он мне бы по шее дал - за то, что я еще мало делаю. А с теми, кто привел страну к нынешней катастрофе, он, мягко скажем, начал бы планомерно, по-военному бороться. Я наследник тех людей, которые строили великую страну,.. великую империю. Которые после войны ее подняли, которые не могли равнодушно смотреть на ее руины... Эти поколения строили великую страну не для того, чтобы сегодня Ходорковский, Березовский, Гусинский миллиардами загребали нефтедоллары, а 90% населения владели всего 10% всеобщего достояния... Не говорить сегодня больному человеку, что он болен смертельно и нужно принимать лекарства - вот это преступление!.. Сегодня к 282-й и 280-й статьям, которые мы сегодня рассматриваем, прибавили еще, что критика чиновничества уже рассматривается как экстремизм. То есть - умирай на своей земле и молчи. Вот их (властей - «ЗЖ») политика. Я выступаю против этого. Я не нацист. Я не фашист. Я такой же фашист, как наш госсовет (РК - «ЗЖ») - все эскимосы. Если про них долго писать в газетах, что они эскимосы, то они от этого ими не станут. Но я, например, буду думать, почему про них так пишут. Просто в обществе нагнетается какая-то истерия - специально, чтобы не дать подняться национальному самосознанию... То, что сейчас говорится - что какие-то злые нацисты хотели 4 ноября устроить погром... Ну, извините, если бы я хотел устроить погром, я бы за две недели до этого не предупреждал администрацию (Сыктывкара - «ЗЖ»), что я пойду и устрою погром. Точно так же и экстремист: он же не говорит, что через две недели я пойду захватывать там Желтый дом! Правильно?.. Может быть, на ваш взгляд, я действую как-то неграмотно, невнятная программа, нечетко обозначены цели и так далее. Действуйте лучше, правильнее, грамотнее! Потому что сегодня уже нельзя критиковать - сегодня время уже закончилось. Либо мы... восстановим свою страну, либо к 2025 году России больше не будет. Мое последнее слово на этом процессе сводится к тому, что я своей вины признать не могу, потому что ее нет. Я виноват только в том, что, может быть, еще неясно обозначил свои цели и действия, чтобы это было понятно для большинства народа.

    Ни снисхождения, ни справедливости при принятии решения г-н Екишев у суда не просил.

    Г-н Лукашенко вынесение приговора отложил до понедельника, 27 ноября. А накануне Юрий Екишев провел в Сыктывкаре свою очередную акцию, которая окончилась для него и актива организации доставкой в дежурную часть УВД Сыктывкара.

    Чтобы городские власти не помешали им каким-нибудь своим контрмероприятием, националисты подали в сыктывкарскую администрацию сразу несколько заявок на проведение пикетов в разных местах столицы Коми. При этом выяснилось, что удивительным образом те же места и на тот же час «забронировало» КРО «Социал-демократической партии России», предводительствуемое скандально известным президентом Торгово-промышленной палаты РК Саркисом Манасарянцем. Это, впрочем, не остановило г-на Екишева и его соратников, и в воскресенье, в 13.00 они собрались на площадке перед Вечным огнем с единственным оставшимся после изъятия 4 ноября символики флагом ДПНИ. С флагом бок о бок с лидером СНВ встал бывший воин-интернационалист, возглавлявший общественный фонд «Ветераны за мир» ветеран Афганистана Александр Рассохин, который, как сообщил за день до того корреспонденту «ЗЖ» Юрий Екишев, заместит его в случае, если он будет наказан лишением свободы.

    Г-н Рассохин в качестве решительного лидера проявил себя уже в этой акции националистов. Когда заместитель мэра Сыктывкара Антон Воробьев предпринял очередную попытку прекратить мероприятие как «несогласованное» и проводящееся с нарушениями закона и попросил Юрия Екишева отойти в сторонку «поговорить», г-н Рассохин не выдержал:

    - Давайте с вами в спортзале поговорим, а? Слабо? Слабо, да?

    - Не слабо, конечно, - не очень уверенно ответил г-н Воробьев.

    - Ну, будь мужчиной тогда, отойди!

    - При чем тут мужчина?

    Появившийся откуда-то милиционер обратился к Александру Рассохину: «Вы угрожаете?.. Вы только что угрожали!» «Вы расцениваете это как угрозу?» - повернулся тут же правоохранитель к г-ну Воробьеву. Тот с готовностью ответил: «Да, я расцениваю это как угрозу с его стороны».

    Иницидент, впрочем, продолжения не имел, и, несмотря на еще одну попытку г-на Воробьева прекратить мероприятие, Юрий Екишев до задействования ОМОНа успел донести до полусотни слушателей многое из того, что обычно говорит о нынешней власти. Прибывший ОМОН применил силу, г-да Екишев и Рассохин, а также молодежный актив организации были увезены в «обезьянник» для разбирательства.

    Вечером того же дня Юрий Екишев по решению мирового суда был оштрафован на полторы тысячи рублей. А утром дня следующего, выслушав от судьи Лукашенко, что по «экстремистской» статье он оправдан, получил полтора года колонии-поселения за «возбуждение ненависти или вражды». Судья в приговоре дополнительно пояснил, почему - «потому что данное преступление представляет большую общественную опасность, посягает на равноправие граждан, основы конституционного строя и безопасность государства в период напряженной политической обстановки в обществе». Здесь же, в зале суда, Юрий Екишев был взят под стражу.

     
    "Зырянская жизнь"

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Мнение читателей:
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина


    © «За волю!»
    История одного предательства Андрей Бабушкин Новая Революционная Альтернатива
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования