в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Среда, 22 ноября 2017, 01:08 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    03-12-2006

    Резолюция митинга, прошедшего 22 ноября 2006 г. у посольства Украины в Москве

    для печати  



    Президенту Украины В.Ющенко
    Председателю Верховной Рады Украины
    Генеральному Прокурору Украины
    Уполномоченному по правам человека при Верховной Раде Украины
    Руководителю Депертамента исполнения наказаний Украины



    Мы, участники митинга, сторонники Всесоюзного Движения по защите политузников - борцов за социализм (ВДЗП), где представлены Всесоюзная Коммунистическая Партия Большевиков (ВКПБ), Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов (РКРП-РПК), Революционный коммунистический союз молодёжи (РКСМ(б)), Движение «В Защиту Детства» (ДЗД), Организация «Моссовет» выражаем решительный протест против условий содержания в колониях Украины, в которых вынуждены находиться политзаключенные-борцы за социализм Андрей Яковенко, Игорь Данилов, Илья Романов, Богдан Зинченко, Александр Смирнов, Александр Герасимов, молодые люди, не согласившиеся с разрушением Советского Союза и выступившие на борьбу против разрушителей их Родины.
    Позади почти три года пыток в следственных изоляторах Николаева и Одессы, позади гибель от пыток одного из подследственных, позади неправедный приговор Одесского суда, вынесший нашим товарищам огромные сроки заключения.
    Прошедший год с момента помещения их в колонии показал, что и в этих учреждениях полно беззакония. По поводу свидетельствующих об этом фактов неоднократно выступала общественность, в том числе ЦК ВДЗП, выступали ряд депутатов Верховной Рады и Госдумы РФ, Уполномоченные по правам человека Украины и России. Особенно явные нарушения были в отношении И.Э.Романова (ИК-52, г. Енакиево, Донецкая область), А.О. Яковенко (ИК-67, г.Сокиряны, Черновицкая обл.), Б.Л.Зинченко (ИК-39, село Губник, Тростянецкий район, Винницкая обл.).
    Беззакония и произвол не прекращаются и поныне. Более того, они свидетельствуют о совершенно неудовлетворительных условиях содержания не только наших товарищей, но и вообще заключенных во многих колониях Украины.

    В настоящее время обращаем ваше внимание на следующие факты.

    1. Условия «пересылки» осужденных. По свидетельству осужденных, направляемых к месту заключения и при изменении места заключения заключенные в течение неоправданно продолжительного времени (до 2-х месяцев) находятся в условиях чрезвычайной скученности и полной антисанитарии, подвергаются унижениям и издевательствам. «Транзитные камеры - это грязь, вши, сырость, клопы, крысы», - свидетельствуют товарищи. И в письмах годичной давности при следовании к месту заключения описывалось, что также приходилось отдавать еду крысам, чтобы они не позарились на самих осужденных.

    2. Плохо ведется документация пересылаемых. Так, к делу А.О.Яковенко не были приложены медицинские документы, свидетельствующие о его заболевании, что создавало неблагоприятные для него условия и в дороге, и по прибытии на новое место заключения.

    3. При проведении комиссии, которая в соответствии с Законом рассматривает возможность смягчении условий содержания и определяет новое место заключения не учитываются, как это положено по Закону, социальные показания, то есть возможность родственникам посещать заключенных. Так И.Э.Романов был направлен в ИК-76 на Западную Украину, далеко от границы с РФ, при том, что его родственники проживают в России; а А.О.Яковенко, напротив, был направлен в ТИК-28, в Донецкую область, при том, что его родные - жители Одессы.

    4. Не соблюдается право заключенных на переписку и получение литературы, в том числе изданий СМИ. Так, в учреждении ВУИН-1 осужденному Зинченко разрешено получать и отправлять всего 1 письмо в месяц, неоднократно приходилось требовать соблюдения своего права на переписку А.О.Яковенко (обращаясь в органы исполнения наказаний, прокуратуры и Уполномоченному по правам человека), когда он находился в ИК-67, г.Сокиряны Черновицкой обл.

    5. Многократно нарушаются права И.Э.Романова. Веростно, в отместку за то, что он сумел добиться относительной справедливости в отношении себя в ИК-52 в Енакиево, его не только направили в удаленную от границы с РФ колонию, но сразу подвергли репрессиям, угрозам, психологической обработке. Так, по прибытии в ИК-76 руководство колонии пригрозило Романову жестким наказанием в случае какого бы то ни было несогласия с «порядками» в колонии. Исполнения угрозы долго ждать не пришлось. За попытку поставить в известность Департамент исполнения наказаний об условиях содержания заключенных в колонии в селе Иванчи, что касалось не только и не столько Романова, но и многих других заключенных, ему было заявлено о запрете на длительные свидания с женой, которая имеет от Ильи доверенность на представление всех его дел, а также он был помещен в штрафной изолятор. Впрочем еще до этого события к Романову не поступали не только письма родных и товарищей, но и направленные ему документы, касающиеся ведения его дела в Европейском суде. Положение частично улучшилось после вмешательства извне (обращений к Уполномоченному по правам человека в Украине и в Департамент исполнения наказаний).

    6. В учреждении ВУИН-1 (г.Винница) творится полная безнаказанность в части обеспечения заключенных положенными им по закону длительных свиданий с родными. Подчеркиваем, что это касается не только нашего товарища Б.Л.Зинченко, но и всех заключенных ВУИН-1. По свидетельству Винницкой областной прокуратуры с 1 января 2004 г. действует статья закона (ст.140 УИК), которая предписывает обеспечение таких свиданий для осужденных. Но на протяжении трех лет администрация колонии не выполняет прямое требование Закона! В частности Б.Л.Зинченко в течение года не имел ни одного положенного по закону длительного свидения с родителями, в то время как мог иметь уже 4 свидания, так необходимых и для него, и в не меньшей степени, для его не молодых родителей, с немалым трудом добирающихся из Одессы в Винницу.
    То, что у наших подзащитных нет какого-то изначально мстительного отношения к пенитенциарной системе доказывают характер письма, в котором Андрей Яковенко описывает новое место заключения, ТИК-28 г.Терез Донецкой обл.: «Но! После тюремного заключения, колония - это рай. Деревья, кусты возле «барака», виноград. Над головой небо без решеток и звезды, которые я 4 года не видел!
    А барак не похож на то, что вкладывается в это слово. Скорее, студенческое общежитие после ремонта. Бытовые условия здесь не идут ни в какое сравнение с тюрьмой, ни тем более, с транзитками этапа».
    Значит можно создать для заключенных человеческие условия. И значит можно и должно потребовать этого от всех колоний Украины.

    Мы, участники митинга и участники ВДЗП требуем от органов, ответственных за состояние учреждений наказаний на Украние - Департамента исполнений наказаний, администраций колоний при контроле со стороны прокуратур всех уровней:

    1. Безукоризнанного соблюдения права заключенных на переписку, получения литературы и изданий СМИ.

    2. Соблюдения права заключенного на передачу своих претензий, жалоб и требований как в администрацию колонии, так и в вышестоящие органы исправительной системы, прокуратуры всех уровней, в различные органы системы власти в стране, а также в международные организации, осуществляющие контроль за соблюдением прав граждан, в том числе подследственных и заключенных.

    3. Экстренного открытия в учреждении ВУИН-1 (Украина, г.Винница, ул.Островского д.2) комнат длительного свидания с заключенными, то есть неукоснительного соблюдения ст.140 УИК.

    4. Наведения порядка в исполнении процедуры пересылки заключенных, в том числе в самих пересыльных тюрьмах; соблюдения в этих тюрьмах санитарно-гигиенических условий. Борьба с крысами, клопами и прочими вредителями - вполне по силам любому учреждению при современном уровне цивилизации и научно-технического прогресса.

    5. Мы категорически требуем не чинить никаких препятствий политзаключенным к осуществлению их длительных свиданий с родственниками. В частности, обеспечить не позднее 1 января 2007г. свидание Богдану Зинченко со своими родными, а также неукоснительно предоставлять в соответствии с Законом ежеквартальные свидания супруге Илье Романова Л.В.Романовой со своим мужем, учитывать при этом все ее права, как доверенного лица И.Э.Романова.

    Мы требуем:

    Политзаключенным
    - Свобода переписки!
    - Обеспечение длительных свиданий!
    - Защита от произвола администраций колоний!
    - Долой вшей и крыс из тюрем и колоний!


    Кроме этих частных требований к органам правосудия и власти в Украине, мы вновь обращаем внимание Президента Украины В.Ющенко и депутатов Верховной Рады, что обвинения, предъявленные осужденным по делу №144, так называемому «Одесскому», а также «пыточному», делу корреспондируются с теми основаниями, по которым к власти на Украине пришел Президент Ющенко и его команда. Как известно, нынешние властьпредержащие выступали против режима Кучмы, нанесшего Украине большой экономический и политический ущерб. В том числе, многие из тех, кто сегодня во властных структурах, также, как и наши подзащитные, принимали участие в акциях «Восстань, Украина!» либо поддерживали их. Но в результате борцы против кучмовского режима поделились на две части совершенно неравнозначно: одни - у власти в стране, другие - в застенках теперь уже нового режима, режима президента Ющенко и его сторонников.

    И мы вновь обращаемся к президенту В.Ющенко: не дайте продолжаться исполнению неправосудного решения и своею властью освободите этих замечательных сынов Украины из застенков.

    Свободу Андрею Яковенко, Игорю Данилову, Илье Романову, Богдану Зинченко, Александру Смирнову, Александру Герасимову!

    Принято участниками митинга единогласно.
    г. Москва, 22 ноября 2006 года.

     
    По поручению участников митинга
    председатель ЦК ВДЗП Н.О. Глаголева

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Наш ответ Чарли Мэнсону - Ян Мавлевич Дружественные ЖЖ Юрий Шутов - приговорён пожизненно
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования