в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Среда, 22 ноября 2017, 15:36 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    19-07-2006

    Репрессии против контрсаммита

    для печати  


    Комитет «За гражданские права» выражает протест против беспрецендентных репрессивных мер сотрудников правоохранительных органов РФ, и действий органов исполнительной власти Санкт-Петербурга, в отношении граждан, пожелавших выразить мирный протест против проведения на территории РФ саммита т.н. «Большой Восьмерки».

    Сотни граждан России под предлогом надуманных обвинений в совершении административных правонарушений, были лишены возможности выражения своего мнения по поводу процессов, происходящих в нашей стране. Сфабрикованы дела об административных правонарушениях, мера наказания по которым избрана исключительно в виде изоляции на срок в виде 10-15 суток ареста. Без объективных причин сотрудники милиции, спецслужб и неизвестные лица в штатском, представлявшиеся ими, лишали граждан проездных документов, отбирали паспорта установленного образца. У ряда граждан отбирали расписку в виде обязательства о непосещении г. Санкт-Петербурга с 15 по 17 июля.

    Фактом правового беспредела является блокирование участников Российского Социального Форума, проходившего 14-15 июля в г.Санкт-Петербурге на стадионе им. Кирова (Крестовский остров). Более 50 участников Форума без объяснения причин были насильственно удержаны сотрудниками милиции в пределах стадиона только для того, чтобы они не смогли принять участие в мирном протестном иероприятии на Пушкинской площади - единственном разрешенном исполнительной властью г. Санкт-Петербурга - митинге-концерте 15 июля. За попытку выхода за пределы стадиона было задержано около 10 человек. Это провокация со стороны представителей государственной власти!

    Прибывших в г. Санкт-Петербург для участия в мирном протестном митинге 15 июля, в течении недели до начала саммита, буквально отлавливали на улицах, врывались в квартиры, где остановились приезжие, отбирали докуметы при выходе из поезда. Автобусы с приехавшими в Спб, задерживались сотрудниками правоохранительных органов не менее чем на 12 часов. Автобусы с представителями иностранных государств не были пропущены в город вообще. В отделениях милиции на весь период саммита оказались многие иностранные журналисты.

    Действия властей города и ОМОНА 15 июля, во время мирной акции протеста - есть ни что иное, как цепь провокаций и политические репрессии. Так, власти г. Санкт_Петербурга неоднократно производили перенос места проведения митинга протеста против присутствия в России «Большой Восьмерки». В конечном счете, общий сбор желающих принять участие в этом мероприятии был назначен у площади Восстания, а непосредственно митинг- на Пушкинской площади, расположенной в 20 минутах ходьбы. Во время следования всех собравшихся по тротуару к месту проведения митинга, сотрудники ОМОНа перегородили тротуар, блокировали граждан и со стороны проезжей части, и сзади. В создавшейся ситуации паники участники акции протеста были вынуждены пойти на прорыв оцепления. Несколько человек были задержаны. Вскоре граждане были пропущены по пути следования. При переходе проезжей части Невского проспекта, неизвестное лицо в штатском совершило нападение на одного из участников акции протеста. ОМОН тут же принялся избивать всех, кто переходил проспект в этот момент, в том числе и женщин, и пожилых людей. Несколько человек были задержаны. При этом, гражданин, учинивший драку, задержанию не подвергся, и был аккуратно выведен за оцепление сотрудниками милиции!

    Все возможные выходы с митинга на Пушкинской площади, у здания ТЮЗа, были блокированы оцеплением сотрудников правоохранительных органов и спецтехникой. Те, кто покидал митинг раньше времени, в одиночку, либо небольшими группами, были без каких-либо объективных причин были задержаны и доставлены в отделения милиции.

    Только в 76-е отделение милиции г. Санкт-Петербурга в течении часа после начала проведения мирной акции протеста, был доставлен 21 человек!
    Никакой информации о задержанных в отделениях милиции города не сообщали даже при обращениях депутатов ГД РФ. Никакой возможности юридической защиты задержанным не предоставляли. До сих пор неизвестен точный список задержанных 15 июля, неизвестна избранная им мера наказания за несуществующие административные правонарушения. Ряд граждан были отпущены на свободу по окончании саммита - также, без объяснения объективных причин их задержания.

    Характерно, что все, кто смог приехать в Санкт-Петербург на означенное мероприятие и Форум - не совершили в день начала саммита ни единой хулиганчской выходки! Город не понес никакого ущерба со стороны протестующих граждан. Таким образом, «превентивные меры» и репрессии властей связаны с единственным реально существующим обстоятельством - запретом на свободомыслие, дискриминацией оппозиционных путинскому режиму политических убеждений.

    Несмотря на многочисленные заявления с просьбой разрешить мирное пикетирование у зданий госучреждений Санкт-Петербурга, ни одно из них, кроме мероприятия у здания ТЮЗа, разрешено не было. Именно страх государства перед инакомыслящими, тотальный запрет выражения собственного мнения, толкнул 40 молодых людей на перекрытие 16 июля входа гостиницы-отеля, где проживали гости и участники российского саммита. Все 40 человек были задержаны и доставлены в отделение милиции.

    Действия правоохранителтьных органов РФ в отношении участников Российского Социального Форума и мероприятия на Пушкинской площади у здания ТЮЗа находятся вне рамок правовой сферы, нарушают Конституцию РФ и ратифицированные Россией международные правовые нормы. Очевидно, что вышеописанные репрессивные меры предприняты сотрудниками милиции и спецслужб не только при попустительстве, но и по прямому указанию органов государственной власти. Имя произошедшему - диктатура, не «диктатура закона», но диктатура тоталитарная!

    Резюмируя данное обращение, считаем необходимым обратить внимание на следующие договоренности Российской Федерации при подписании ею Конвенции о защите прав человека и основных свобод:

    • право на свободу и личную неприкосновенность;

    • свобода передвижения;

    • свобода мысли, совести и религии;

    • свобода выражения мнения;

    • свобода собраний и объдинений;

    • запрещение дискриминации;

    • право на эффективное средство правовой защиты.



     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Дружественные ЖЖ Юрий Екишев «Россия в неволе» Новая Революционная Альтернатива
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования