в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Подшивка газеты  >  #9 - 2006 г    Пятница, 24 ноября 2017, 11:17 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    Школа жизни

    для печати  


    Руслан ХубаевВо вторник 29 августа в 18-00 вышел на свободу руководитель Мурманской организации НБП Руслан Хубаев. Он выпущен под залог. Это первый в истории НБП случай.

    Руслан был арестован в марте этого года. Ему вменяется оскорбление Министра обороны России Сергея Иванова (к мурманскому военкомату было подброшено чучело с мордой Иванова, в сердце у муляжа министра торчал народный нож). Для ареста Руслана было не достаточно лишь этого, тогда ему подбросили наркотики…

    Удачи тебе, Руслан!


    "Все, что не убивает, то нас делает сильнее"
    Ф.Ницше



    Следственный изолятор (СИЗО), он же тюрьма-старуха, место из которого люди, проведя здесь месяцы или годы в ожидании судебного решения, рвутся на зону аки землю обетованную. Впрочем, после нескольких суток предварительного заключения в изоляторе временного содержания (ИВС), тюрьма кажется раем: здесь обильней и вкусней еда, ежедневные прогулки, матрас и постельное белье, более широкий круг общения и другие прелести тюремной жизни.
    Итак, ты задержан по подозрению в чем-либо. Во избежание дальнейших недоразумений пользуйся 51 статьей Конституции, т.е. не давай никаких показаний до суда. Даже если тебе есть, что сказать, будь уверен, что следователь внесет в материалы дела лишь то, что ему нужно. С материалами твоего дела (делюги), доказательной базой обвинения тебя ознакомят лишь тогда, когда закончат следственные действия. Только после этого вместе с адвокатом выстраивайте линию защиты, т.е. все показания даешь только в суде. Что бы ни говорил тебе следак, кого бы ни водил на очные ставки, какие бы меры воздействия (их спектр очень широк) к тебе не применял - 51 статья Конституции РФ. Хорошо, если к моменту твоего задержания у вашей организации в твоем городе будет адвокат, которому можно доверять. В этом случае он не только твой защитник в суде и проводник в мутном болоте юриспруденции, но и связной с товарищами на воле.
    В течение двух суток после задержания тебе будет избрана мера пресечения. Если ты не пошел на сделку с совестью и следователем, то следак при поддержке прокуратуры будет ходатайствовать перед судом о взятии под стражу. Суд РФ - это не самостоятельная ветвь власти, а придаток следствия. Я не видел и не слышал ни одного примера, чтоб прокуратура не поддержала, а судья не удовлетворил ходатайство следака.

    Субкомандатте

    По прибытии в СИЗО ты на несколько суток попадешь в этапку-камеру, куда попадают все вновь прибывшие. В хозчасти (каптерке) тебе выдадут матрас и подушку, постельное белье, ложку (весло), миску (шленку), кружку (зечку). После этого жизнь покажется сказкой. Как правило, заключенный, лишенный до этого нормальных условий для сна в ИВС, валится на шконку без задних ног. Не забудь предварительно поприветствовать народ в хате, представиться, назвать статью, по которой заехал.
    Какими бы убеждениями ты не обладал, не стоит тут же проповедовать их сокамерникам - у них свои проблемы на данный момент. Другое дело, если твоя делюга имеет непосредственное отношение к твоей политической деятельности. В этом случае не рекомендую избегать вопросов и уходить от ответов. Лгать противопоказано - не хочешь говорить, так и скажи: «Я на 51й». Важный момент: люди, придерживающиеся воровских традиций (бродяги, воры) с предубеждением относятся к национализму и социализму (советское прошлое). Лучше всего, если сначала ты завоюешь уважение, добьешься того, чтоб к твоему мнению прислушивались. Впрочем, по большому счету, в тюрьме второстепенно, кем ты был на воле: грузчиком или бизнесменом, депутатом ГосДумы или революционером. Главное, чтобы не создавал проблем и конфликтов внутри коллектива.
    С первоходов, не знакомых с правилами тюремной жизни, спрос невелик - первое время их всему обучают и все рассказывают. Но нелишне буде знать кое-что заранее. В любом случае, не надейся на собственные знания - больше слушай, чем говори, по крайней мере в первые месяцы заключения. Если что-то непонятно - спрашивай, за спрос денег не берут.
    Вопреки требованиям правил внутреннего распорядка (ПВР) в тюрьме существует межкамерная связь (дорога). Либо это отверстие в стенах, полу, потолке (кабуры), либо натянутые между окон веревки (кони). Уже в этапке необходимо узнать, в какой камере (хате) сидит смотрящий, в какой пидоры (мастевники), в какой пресс-хата (если таковая есть в тюрьме). Обычно смотрящему необходимо сообщить - кто заехал из этапки , при нужде можно попросить насущное (чай, сигареты, спички, конверты). Но дорога важна не только поэтому. С ее помощью могут связаться друзья, подельники, и, согласовав показания, соскочить со статьи или перебить ее часть на более легкую. Массовые беспорядки, голодовки организуются тоже благодаря дороге. Таким образом, дорога свята - это первое, что ты должен усвоить.
    Через несколько дней с этапки переводят в общую хату. Если ты находишься в жесткой конфронтации к администрации либо по просьбе следственных органов, мусора могут применить такую исключительную меру воздействия, как перевод в пресс-хату или мастевник. В этом случае бросаешь вещи в коридоре (галера) и орешь как можно громче: «Арестанты, нормального пацана к пидорам (мусорам) сажают!». Во избежании бунта тебя закинут в карцер на срок до 15 суток, но это лучший из возможных вариантов. Если ты заедешь в нормальную хату из мастевника, то доказать, что ты не пидор, будет крайне сложно, если не невозможно. Другой вариант: о том, что попал в мастевник, ты узнаешь после того, как двери (тормоза) за тобой закрылись. Это крайний случай ментовского беспредела и методы противодействия должны быть крайними - вскрыться либо вскрыть всех, кто находится в хате, а лучше и то, и другое. Для этого лучше всего подойдет оконное стекло, сначала режешь себя, а потом, разумеется в целях самообороны, всех остальных. При этом производишь как можно больше шума и громко орешь матом. В этом случае ты достойно выйдешь из сложившейся ситуации. Такой же прием применим и в пресс-хате. В результате поедешь на больничку, а потом попадешь в нормальную хату во избежании подобных инцидентов. Однако, если мусора пытаются тебя ущемить, то провоцировать конфликт самому неразумно. Надо знать свои права и уметь их добиваться. А прав немало (ты не осужденный, а значит - невиновный), именно поэтому никому из зеков почитать ПВР не удалось, - администрация выдает лишь распечатки частей, касающихся обязанностей заключенных. Был свидетелем того, как зэк, имевший разрешение судьи на телефонный звонок, подал заявление о начале голодовки. Через несколько часов ему была предоставлена возможность позвонить, хотя до объявления голодовки администрация тянула со звонком больше недели.
    Есть старый советский анекдот про то, как один человек победил в каком-то конкурсе, прожив несколько дней в одной клетке со змеей, крокодилом и тигром. «А что вы удивляетесь?» - ответил он журналистам. - «Я 20 лет прожил в коммуналке, а там гораздо сложнее ужиться с соседями». Самое тяжелое в тюрьме - это большая скученность людей в замкнутом пространстве. Зачастую сидеть и находить общий язык приходится с теми, в чью сторону на воле ты и не посмотрел бы. Теперь же они твои товарищи по несчастью - вы по одну сторону баррикад. По другую - мусора. Прежде, чем что-то сделать или сказать, подумай о том, как это отзовется на сокамерниках, спроси, если не знаешь. Человек, ставящий общее выше личного, уважаем и в тюрьме. Пример: еженедельный поход в баню. «Баней» в тюрьме называют 15-минутный душ. Иногда мусора хотят сократить себе рабочий день и снижают время помывки. А зэки, кроме того, чтобы помыться, хотят постирать свои личные вещи, поскольку горячей воды в хатах нет, и ведро одно на всех. Мусор орет: «На выход!». Если кто-то не помылся, то не выходит никто. Даже если мусора отключают воду, все остаются на месте, пока вода не будет включена, и все домоются. Кстати, согласно ПВР, стирать вещи в хате запрещено, можно лишь в бане. Поэтому, если мусор орет: «это баня, а не прачечная!», можно смело послать его к ПВР. Еще пример: мусор зашел в хату, когда кто-то на дороге принимает-отправляет записку (маляву) или посылку (груз), или держит в руках какой-нибудь запрет (в тюрьме запрещено буквально все, список разрешенных вещей умещается на тетрадном листке). Обязанность того, кто находится у тормозов, задержать мусора любой ценой, чтоб дать товарищу время спасти запрет. Малява в случае крайней необходимости должна быть съедена, но не попасть к мусору.
    Согласно ПВР в тюрьме на одного заключенного должно быть отведено 4 м кв. На самом деле около 2 м кв. Плюс к этому сортир (дальняк), пафосно именуемый в ПВР санузлом, находится в этом же помещении. Разумеется, в этих условиях требования к личной гигиене самые строгие. Тот, кто их не соблюдает, опускается до статуса черта или чухана - та же масть, что и пидоры, живут в мастевниках. Важно не только мыть руки после каждого посещения туалета и прогулки, чистить зубы и мыть ноги перед сном, стирать постельное белье и личные вещи, не оставлять после себя грязной посуды и стола (скобаря). Не допускается поход на дальняк, когда кто-то ест, и принимать пищу, когда кто-то испражняется. Пользоваться чужими средствами личной гигиены и посудой, класть их на пол.
    Об отношениях с сокамерниками. Кроме порядочных людей среди арестантов встречаются крысы (те, кто воруют у своих), суки и козлы (работают на мусоров), чуханы, пидоры и просто интриганы, готовые развести товарища по несчастью на вещи и продукты, пользуясь его доверчивостью и отсутствием опыта. В хате у тебя могут спросить: «Кто по жизни?». Все вышеперечисленные масти должны объявиться и, в этом случае, будут выселены из хаты без побоев. Ты же должен ответить уверенным голосом: «Я нормальный (порядочный) пацан (мужик)!» Вопросы вроде: «Что у тебя в прошлом?» или «Ничего за собой не чувствуешь?», означают то же самое, но с нотой недоверия. Всякие интриганы могут начать подначивать, мол, мы про тебя то-то и то-то слышали -знаем - стой на своем и все подозрения отвергай с искренним возмущением. Есть такой прикол интриганский: первоходу предлагают сесть голым задом в таз с водой. Якобы, если имел нетрадиционные сексуальные контакты, то пойдут пузырьки воздуха. Не вздумай соглашаться на подобные проверки. Варианты могут быть разные, но суть одна - если повелся на проверку, значит, что-то за собой чувствуешь. Не обсуждай свои сексуальные контакты, отношения, пристрастия; даже если тебя провоцируют на это - люди, годами лишенные общения с женщиной, могут прореагировать на это непредсказуемо и неадекватно. Зэки со стажем - неплохие психологи, отлично видят и разбираются в человеческих слабостях и пороках. Не играй ни во что и ни на что. Так же как ни на что не спорь. Долго объяснять все приемы кидал, просто поверь на слово. Как упоминалось уже ранее, думай, прежде чем что-то сказать или сделать. Пример. Тебе говорят: «Хочешь сказку-за_дачку?» Если отвечаешь согласием, то отдаешь дачку (передачку с воли) за рассказанную сказку про репку или белого бычка. «Врубать заднюю», т.е. отказываться от своих слов, несмертельно, но чревато потерей уважения. Рукоприкладство в тюрьме недопустимо. Если угрожают, бычат на тебя - не ведись, тебя проверяют на смелость. Первым не бей, но если тебя ударили, можешь делать с этим человеком что угодно и будешь поддержан - он нарушил одно из главных тюремных правил. Однако, нужно помнить, что у зэков расшатаны нервы многомесячной неопределенностью своей судьбы и бытовым дискомфортом, и гасить любые проявления конфликта в зародыше. Если считаешь атмосферу в хате нездоровой и отношение к себе несправедливым, то пиши смотрящему - он верховный арбитр в отношениях между зэками. Обращаться к мусорам западло.
    Тебе зашла дачка с воли. Единоличников-индивидуалистов в тюрьме не любят. В маленьких хатах обычно все едят с одного котла, на который дачек все уделяют по возможности. Если у тебя что-то спросят, то можешь дать, а можешь и не давать. Если просящий действительно нуждается, то лучше дать, а еще лучше предложить самому. Если отказываешь, то отказ надо обосновать: «Мне самому надо» или «У меня самого мало, а ты меня - сироту обделить хочешь. Не стыдно?» Все это на твое усмотрение. Если ты испытываешь нужду в чем-то, то обращайся за помощью к сокамерникам. Если в хате шаром покати (голь), то пишите маляву смотрящему в общак и получаете просимое. Не давай вещи, если не хочешь расстаться с ними навсегда. Просьба дать куртку или рубашку для поездки в суд - разводка лоха на шмотки. Отвечай: «Свои вещи никому не даю». Можешь объяснить свой отказ чувством брезгливости, а можешь и вообще никак не объяснять.
    Как правило, первоход адаптируется в течение первого месяца. Если ты нормальный человек, то бояться тебе нечего. Не вздумай поддаться апатии и унынию (одеть колпак). Сдался - проиграл. Был свидетелем того, как люди соскакивали с особо тяжких статей, а другие едва ли не вешались из-за делюги, размер наказания по которой не превышает трех-пяти лет. Видел, как люди месяцами, вставая со шконки лишь затем, чтобы пожрать-посрать, теряли лицо и приобретали мамон, превращаясь в овощей. Следи за собой и своей внешностью, не пренебрегай прогулками, делай зарядку, улыбайся. Не бездельничай. В тюрьме есть чему поучиться - учись, читай книги. Живи.
    В любой ситуации есть правильное поведение и есть правильное к ней отношение. О поведении сказано выше. Теперь об отношении. Любой опыт, положительный или отрицательный, полезен, потому что опыт. Оглядываясь на проведенные в тюрьме месяцы, я ни о чем не жалею, с удовольствием отмечаю, что тюрьма пошла мне на пользу, познакомила с интересными людьми, многому научила и сделала сильнее.

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (1)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    24-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    24-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Юрий Екишев «Россия в неволе» Интербригада Книга - лучший подарок!
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования