в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Подшивка газеты  >  #9 - 2006 г    Среда, 22 ноября 2017, 03:07 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    Бомбу – царю, Отчизне – ракету!

    для печати  


    Поздним вечером 14 апреля 1881 года в дверь одиночной камеры для смертников Петропавловской крепости постучался арестант.
    - Чего надо? - сонным голосом отозвался продольный жандарм, недовольный, что его беспокоят в столь поздний час.
    - Прошу довыдать мне перо и лист бумаги, - ответил арестант.
    Жандарм сразу изменился в лице. Неужели железный, непреклонный узник все-таки сломался, решил написать прошение о помиловании?! Еще и в его смену! Наверное, его наградят и заметят на самом верху… Он быстро сходил и принес требуемое.
    - Пиши быстрее, - сказал жандарм.
    Он с нетерпением ждал, стоя у дверей камеры, когда же узник напишет прошение. Написание растянулось дольше обычного. Жандарм хотел поторопить его. В этот момент арестант вновь постучал. Жандарм открыл кормушку, взял листок и обомлел: вместо прошения о помиловании на листе была нарисована некая схема с обозначениями, совершенно ему непонятными.
    - Это что? - с удивлением и нескрываемой злобой спросил продольный.
    - Это схема летательного аппарата для полета с Земли в Космос. Вы должны передать ее в академию тонких наук. Это мое последнее желание.
    - И ты не будешь писать прошение о помиловании?
    - Нет, - твердо ответил арестант.
    Жандарм захлопнул кормушку и с еще большим удивлением посмотрел на листок. Нет, на нем действительно не было прошения, а была нарисована некая схема. "Черт, он еще и сумасшедший", - подумал жандарм. - "Утром его казнят, а он какие-то схемы рисует". Наступило утро 15 апреля. Узник не спал. Это была его последняя ночь, ведь он отказался от помилования и должен быть казнен по обвинению в неслыханном в истории России преступлении - цареубийстве. Он ничуть не жалел о совершенном и не боялся быть казненным. Его волновало лишь одно. Рассмотрит ли академия его проект и построят ли по нему аппарат для полета к звездам. Тогда еще никто не знал о Космосе. 77 лет оставалось до полета в космос первого спутника, 80 лет - до полета Гагарина, а Циолковский еще не начал писать свой знаменитый труд о возможности полета в Космос на реактивной ракете. В камере-одиночке арестант уже представлял себе полет к звездам.
    Звали его Николай Иванович Кибальчич. Этот человек прожил короткую, 28 лет, но удивительно насыщенную и без преувеличения героическую жизнь. Родился он 31 октября 1853 года в городе Коропе Черниговской губернии. Учился в гимназии и являлся лучшим ее учеником. Он наверное закончил бы гимназию с золотой медалью, но получил только серебряную за "плохое поведение", заключавшееся в том, что Николай сначала вступил в диспут с учителем, занимавшимся поборами с учеников, а потом дал пощечину жандарму, избивавшему крестьянина. Окончив гимназию, в 1871 году он поступает в Петербургский институт путей сообщения, но уже в 1873 году переводится в Медико-хирургическую академию.
    Однако доучиться Кибальчичу не дали. В октябре 1875 года его арестовывают по обвинению в распространении запрещенной литературы и революционной агитации.
    На каникулах Николай печатает свой собственный сборник переведенных статей, в том числе и "Манифест коммунистической партии" Маркса и раздает его крестьянам в своей деревне. 2 года 7 месяцев Кибальчич проводит в тюрьмах Петербурга и Киева. Находясь в заключении, он узнает о деятельности революционного подполья и организации взрывов Именно в заключении он делает самый тяжелый выбор в своей жизни.
    Кем быть - ученым или революционером?
    Именно тогда он говорит: "Я буду заниматься только такой наукой, которая принесет свободу моему народу".
    В июне 1878 года Николай Кибальчич освобождается, будучи приговоренным к
    1 месяцу заключения, но свои 2.5 года на этот момент он уже отбыл. Возможно это становится последней каплей. Выйдя, Кибальчич вступает в организацию "Свобода или смерть", позднее переименованную в "Народную волю", и переходит на нелегальное положение. Дальнейшая его жизнь неразрывно связана с организацией взрывов и изготовлением взрывчатки, гремучего студня из нитроглицерина и пироксилина, которая должна была нести ракету в космос, а волей судьбы очищает Россию от отбросов - царей и буржуазии.
    Работа кипела. Вот лишь неполный список акций, устройства для которых сделал Кибальчич: Одесса - подготовка взрыва царского поезда, Петербург - подготовка взрыва царской столовой в Зимнем дворце, снова Петербург - подкоп на Малой Садовой, цель та же - ненавистный Александр 2. Наконец, именно он готовит бомбу для решающего удара - казнь царя 1 марта 1881 года на Екатерининском канале в Петербурге. Однако не надо думать, что Кибальчич не занимается ничем, кроме изготовления взрывчатых веществ. Он и литератор Самойлов, и публицист Дорошенко, и хозяин подпольной типографии Агочисткович. Ему принадлежит опубликованная в Народной воле №5 за февраль 1881 года статья "Политическая революция и экономический вопрос", являющаяся программной статьей организации.
    И вот 1 марта 1881 года бомба Кибальчича достигла цели. Царь убит. Погиб бросавший бомбу Игнатий Гриневецкий. Николай Рысаков, бросавший первым, но не достигший цели, схвачен на месте. Именно он дает следствию показания на оставшихся членов организации. В течение марта все непосредственные участники акции были арестованы. Последним, 17 марта, - Николай Кибальчич.
    Мало кто пытался заступиться за арестованных. Все просьбы получили жесткий отказ. Вступивший на престол Александр 3 заявил: "Не приходите с такими прошениями - все будут повешены, за это я ручаюсь". Правда, слышится что-то знакомое типа: "Поймаем в сортире и замочим". Ясно, что при таком заявлении процесс был скоротечен и безжалостен. В зале суда присутствовало небывалое количество охраны, в том числе и жандармы с шашками наголо. Особый цинизм обвинения заключался в том, что прокурор, Н.В. Муравьев, был ранее другом детства одной из обвиняемых Софьи Перовской. Более того, он был спасен ею тонущим в речке еще в детстве. Однако это ничуть не помешало ему добиваться смертной казни для всех.
    Особенно запомнился всем Николай Кибальчич. "Необыкновенная выдержка, адская энергия и поразительное спокойствие", - так отзывался о нем председательствующий
    Фукс.
    В процессе суда эксперт генерал Мравинский заявил, что бомбы не могли быть изготовлены в России, и взрывчатка привезена из-за границы. Первоначально это вызвало оживление со стороны обвинения: еще бы, может быть удастся расширить масштабы заговора против особы императора и за границу!
    Но их ждало жестокое разочарование. "Гремучий студень изготовили мы сами", - заявил Кибальчич и познакомил суд с основами взрывотехники и изготовлением взрывчатых веществ.
    Приговор никого не удивил - смертная казнь для всех.
    И уже 15 апреля 1881 года приговор был приведен в исполнение. Незадолго до него Кибальчич как раз и написал, и подавал дважды прошение в Академию наук со своим историческим проектом.
    Естественно, в Академию ничего передано не было, а осталось в архивах охранки до Октябрьской революции. И опубликовано только в 1918 году в журнале Былое №3, №4 и 5. Логичным стал пророческий выбор Кибальчича, понявшего, что действительно великие научные свершения возможны только после революции. А ее нельзя сделать, сидя на диване перед телевизором или охая в стареющих лабораториях о том, какая низкая зарплата и какие плохие условия работы, как это делают современники, претендующие на звание ученых. Если бы так делали молодые студенты и специалисты конца 19 века, то, наверное, не было бы ни революции, ни СССР, ни Академии наук, да и самих этих современных ученых тоже.
    Не надо думать, что в таком выборе Кибальчич уникален. Почетный член Академии наук СССР, химик, математик и физик Николай Морозов, крупнейший биохимик, академик Алексей Бах, член-корреспондент академии наук СССР, антрополог и этнограф Лев Штенберг, ученый-геолог, профессор Иосиф Лукашевич, археолог, геолог и этнограф Дмитрий Клеменец, автор проекта аэроплана Юрий Богданович - все до революции члены организации "Народная воля", революционеры-подпольщики.
    А вы, современные господа-ученые, думаете, умнее их и хотите достичь хорошей жизни и реализации своих трудов сидя тихо и ничего не предпринимая?
    А может, давно пора варить нитроглицерин, пироксилин и готовить гремучий студень?

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (1)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Новая Революционная Альтернатива Дети-политзаключенные Юрий Екишев «Россия в неволе»
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования