в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Подшивка газеты  >  #9 - 2006 г    Вторник, 21 ноября 2017, 14:01 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    Жребий Красного Абдуллы

    для печати  


    Главное, что может помочь человеку выстоять в неволе - твёрдая убеждённость в своей правоте. Уверенность в том, что он служит большому и общему делу, ради которого можно пожертвовать всем - свободой, здоровьем и самой жизнью. Тогда не страшны ни угрозы следователей, ни самые жестокие судебные приговоры, ни издевательства вертухаев, ни провокации со стороны "подментованных козлов". Ты остаёшься собой, "не веришь, не боишься и не просишь" и, в итоге, выйдешь победителем в неравной и жестокой схватке с теми, кто присвоил себе право говорить от имени закона.
    Судьба великого "красного Абдуллы" Оджалана являет яркий тому пример.

    Жребий Красного Абдуллы

    Вот уже семь лет выдающийся теоретик и практик национально-освободительного движения, вождь курдского народа, основатель и лидер Рабочей партии Курдистана единственный заключенный тюрьмы на острове Имралы в Мраморном море. Лидер сорокамиллионного курдского народа был схвачен 15 февраля 1999 года в столице Кении Найроби в результате совместной спецоперации ЦРУ, "Моссада", турецких спецслужб и вывезен в Турцию. Последовал скорый и неправедный суд: Абдуллу Оджалана признали "виновным в измене родине и попытках раскола страны" и "смерти тридцати семи тысяч человек", за что приговорили к смертной казни. Лишь под давлением расчетливых человеколюбцев из Евросоюза в 2002 году этот смертный приговор был заменен пожизненным заключением.
    Человеку нелегко, когда он один, нельзя обрести крепость духа и найти достойную опору в деньгах, водке, бабах (мужиках) и тому подобных ништяках. Даже страх ненадёжен - его могут сломать ещё более сильным испугом. Только очень сильные мотивы делают человека несгибаемым, подключают в час испытания неисчерпаемые ресурсы святой ненависти, адреналин светлой ярости, пробуждают звериную хитрость, адскую смекалку, беспредельно расширяют сознание и помогают сохранить достоинство на краю самой страшной пропасти. Когда за тобой стоят товарищи, братья, родные люди, десятки, сотни, тысячи единомышленников, их сердца бьются в унисон с твоим, они дышат в такт с тобой - это чувство наполняет безграничной силой. И тот, кому уготована роль жертвы, отважно контратакует палачей.
    Арест Абдуллы Оджалана и суд неправый вызвали не только небывалую волну протеста со стороны сорокамиллионного, самого крупного в мире "разделённого" курдского народа. Нарастает кампания международной солидарности с "курдом №1", а "курдский вопрос" наконец-то оказался в центре внимания "мирового сообщества". На протяжении столетий древний народ курдов боролся за создание своего национального государства. Но при распаде Османской империи империалистические державы, прежде обещая курдам широкую автономию и даже собственное государство, в 1920-е годы согласовали расчленение территории Курдистана между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией.
    Историческая будущность, да и само право на существование народа определяются не арифметической численностью, а энергетикой, способностью рождать новых и новых героев, выдвигать выдающихся людей. Двадцать миллионов курдов, оказавшихся, против воли, в Турции, начали долгую борьбу за независимость, отмеченную десятками вооружённых восстаний, которые турки топили в крови. Турецкие власти проводили политику создания мононационального государства, было запрещено даже упоминать о курдах, которых приказывали называть "горными турками". Курдам отказывали в праве не то что на какую- то культурную автономию: под страхом смертной казни запрещалось говорить на курдском языке. Казалось, многочисленный древний народ обречён на исчезновение - пока не появился Абдулла Оджалан.
    Соплеменники недаром сравнивают Абдуллу Оджалана с другим известным курдом - "грозой крестоносцев" Саладином, выдающимся государственный деятелем и полководцем, который стал "примером доблести, чести и бесстрашия".
    Родился он 4 апреля 1949 года в крестьянской семье, в деревне Омерли провинции Шанлыурфа, в 1971-1974 годах учился на факультете политологии Анкарского университета. За участие в антитурецком митинге семь месяцев провёл в тюрьме Мамак. Созданная Абдуллой Оджаланом революционная группа в 1978 году оформилась в Рабочую партию Курдистана, которую он и возглавил, получив партийное "погоняло" Апо - "дядюшка". После реакционного военного переворота 1980 года партийное ядро переместилось в Сирию. Нежелание турецких властей начинать переговоры по "курдской проблеме", запрет упоминать её и жесточайшие массовые репрессии на грани геноцида против курдов вынудили Рабочую партию Курдистана в 1984 году начать вооружённое сопротивление.
    Личность Абдуллы Оджалана - зеркало огромного созидательного потенциала
    курдского народа, выдающимся сыном которого он является. Товарищ Апо не только политик и организатор, но и крупнейший современный теоретик, автор блестяще написанных и глубоких трудов по проблемам национально-освободительного движения. Настоящими шедеврами научной мысли и, одновременно, захватывающим чтением являются его книги "Проблема личности в Курдистане. Особенности революционного борца и партийная жизнь" (1994) и "Социализм и проблемы революции" (1997). Говоря словами В.И. Ленина, под их влиянием тысячи и тысячи молодых людей, в том числе и в России, стали революционерами, непримиримыми и бесстрашными борцами с угнетателями.
    Адвокатам Абдуллы Оджалана и всем курдам приходится опровергать чудовищные нагромождения лжи, отстаивая свою правоту. Рейды, налеты, засады, создание освобождённых районов в Турции, которые совершали вооружённые отряды Рабочей партии Курдистана - были средствами необходимой обороны курдского народа от вооружённого геноцида со стороны турецкой армии. Это организованное сопротивление дополняют бесчисленные террористические акты, в том числе и недавние, которые совершают другие разчные курдские группировки. Однако, несмотря ни на что, турецкие власти пока предпочитают говорить с курдами на языке силы, как и в случаях с турецкой военной агрессией на Кипр, в Иракский Курдистан или угрозой вторжения в Сирию в 1998 году.
    И за решёткой Абдулла Оджалан продолжает оставаться проницательным и влиятельным политиком мирового масштаба. С первого октября Рабочая партия Курдистана по его инициативе объявила односторонний мораторий на боевые действия - уже третий за последние годы. Цель - начать мирные переговоры не о расчленении Турции и даже не о преобразовании её в федерацию, а всего-навсего о культурной и языковой автономии курдов. Но турецкие военные отвергают перемирие, по-прежнему туполобо обещая биться "до последнего террориста". Значит, решающая схватка, "последняя битва" "Красного Абдуллы" впереди.

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    История одного предательства Юрий Екишев «Россия в неволе» Российский Тюремный Журнал
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования