Я не Кашпировский, чтобы давать установки! Террористами люди становятся, не начитавшись моих статей, а совсем по другим причинам. Когда в Швейцарии разбился самолет, а отец, потерявший жену и обоих детей, нашел диспетчера, виноватого в аварии, и убил, большинство населения России сочувствовало этому человеку. Даже президент сказал слово в его защиту. Террористами люди становятся по тем же причинам. Потому, что потеряли детей во время бомбежек. Потому, что их родные пропали во время зачисток, а потом им были проданы для похорон изуродованные, с переломанными ногами,с отрезанными ушами, трупы. Именно поэтому, "а не после чтения моей газеты", люди становятся террористами.
Из речи Бориса Стомахина в суде
Я веду восемь дел, связанных с журналистами. Пять из этих восьми дел - расследование убийств журналистов!
7 лет лишения свободы - это смертный приговор для Бориса Стомахина!
Карен Нерсесян, адвокат
Вооружен собственной мыслью, очень опасен
В декабре 2003 г. было возбуждено уголовное дело на антивоенного журналиста Бориса Стомахина. Стомахин был обвинен в "разжигании межнациональной розни" и "призывах к свержению существующего...". Его и нескольких других антивоенщиков немножко потаскали на допросы, затем все вроде стихло, но…
21 марта 2006 г. примерно в 21:15 в квартиру Стомахина начали ломиться сотрудники милиции. Незваные гости не были одеты в форму, не представились, не предъявили удостоверений, не объяснили цель визита. Борис Стомахин, к тому времени уже неоднократно получавший анонимные угрозы, попытался спастись бегством через окно, сорвался и был с переломами отростков двух позвонков поясничного отдела и большой берцовой кости увезен на скорой в реанимационное отделение 20-й больницы г. Москвы.
22 марта в 0:20 Борис был взят под стражу прямо в реанимационной палате. Видимо, "те, кто надо" решили, что, даже полностью лишенный возможности передвигаться, Стомахин все равно вооружен собственными мыслями, а значит, очень опасен. В настоящее время Борис уже может ходить, но на костылях и очень плохо. Нога у него срослась неправильно, постоянно мучают боли в позвоночнике. Видимо, сказались "хорошие" условия, в которых проходило выздоровление.
Слово и дело
В октябре 2006 г. начался суд. Прокурор г. Кулаков запросил для Бориса Стомахина 7 лет лишения свободы. Мотивировал он сие тем, что, конечно, признает свободу слова, но сейчас, когда происходят кровавые теракты, а статьи в прессе могут быть использованы для дачи террористам соответствующей "установки", слово становится равным делу. Еще прокурор подчеркнул высокую общественную значимость приговора по этому делу и пояснил, что это судебное разбирательство - результат начатого по указу президента усиления кампании по борьбе с экстремизмом, и что прокуратура будет и далее "бороться со всеми террористами, в какую бы одежду они не одевались, даже с теми из них, кто рядится в правозащитников".
20.11.06 было оглашено решение суда. Борис за то, что он "не разделял общепринятые взгляды на развитие Российской Федерации, неправильно трактовал статьи конституции о свободе мысли и слова, пропагандировал неполноценность православной религии с целью возмутить население и побудить его к изменению конституционного строя страны", ну и, естественно, "давал установки" террористам, получил 5 лет колонии общего режима.
Так же, как и гособвинитель, судья г. Ишмуратова особо подчеркнула общественную значимость этого приговора.
Россия, по-прежнему немытая
Да, многие высказывания Стомахина действительно были "неполиткорректны", но… "Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ!" - сказал в свое время Лермонтов. "Рабы, рабы сверху донизу, все рабы" - писал когда-то, не для того, чтобы унизить Россию (с этой задачей вполне успешно справилась и тогда, и теперь, правящая элита), а для того, чтобы разбудить ее, поднять и вывести из состояния унижения и рабства, Чернышевский.
Естественно, я не утверждаю, что Стомахин - это Чернышевский, а тем более Лермонтов, сегодня.
Утверждаю другое - появись сегодня Лермонтов и Чернышевский - их тоже привлекут. Прецедент есть!