в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Подшивка газеты  >  #5 - 2006 г    Четверг, 27 апреля 2017, 15:52 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    Интербригада

    для печати  


    В лагерях особых режимов Украины в корпусах тюремного типа содержатся политические узники, объединенные чьим-то метким определением - украинская интербригада. Личности неординарные и разные: революционные пропагандисты и дерзкие экспроприаторы, известные активисты и пришедшие в левое движение сравнительно недавно. Суть их общности - в бескомпромиссном неприятии буржуазной системы ценностей и существующей антинародной власти. Неприятие переросло в Ненависть, Ненависть обусловила Действие.

    Интербригада

    Сухие строчки приговора повествуют о многочисленных нападениях на ювелирные магазины и пункты обмена валют с целью добычи средств на поднятие восстания, о распространении коммунистических газет и листовок, о взрыве входа в здание Киевского СБУ, о конспиративных квартирах в Николаеве и Киеве, нелегальном положении и вооруженном сопротивлении.
    О терпиле-эсбэушном полковнике, отброшенном взрывной волной и отбившем свою жопу. О поймавшей пулю хозяйке доходной забегаловки, бросившейся грудью на обрез, спасая свое добро - две пачки макарон и ночную выручку в 80 гривен. О раненых ментах, избивавших и истязавших обычных виновных и безвинных, граждан в местном РОВД.
    Период, охватываемый объемом уголовного дела в отношении "интербригады", приходится на начало 2000 - х годов.
    Украина тех лет - Украина под президентством Кучмы и Компании, без зазрения совести прожиравших национальные богатства на фоне глобального обнищания и разрушения промышленности центральной и восточной части страны. Украина под прицелом корумпированных тиранов: спецслужб и мусоров. Наиболее сильное "оранжевое" крыло украинской оппозиции увязло в отсасывании америкосам. Власти Юга Украины распродавали Западу Черноморский Флот. Южная столица Украины - Одесса - разменяла величие и своеобразие на культ мелких лавочников и куркулей. Украинская национальная идея опошлена и переврана буржуйскими СМИ так, что люди, проживающие в разных географических точках страны, оказались отделены друг от друга социальной и национальной пропастью. Украину тех лет лихорадят многотысячные акции протеста - "Украина без Кучмы", "Повстань, Украина".
    "Война уже идет", - скажет политзаключенный "Артем" Данилов в зале суда.
    Большая часть фигурантов "одесского дела" - одесские комсомольцы и коммунисты: Зинченко, Герасимов, Семенов, Алексеев, Бердюгин, Польская; Яковенко - в то время лидер одесского ЛКСМУ, член одесского горкома компартии Украины. Арестованные российские "одесситы" чуть более различались по взглядам: анархокоммунист Романов, нацбол Данилов, имеющий коммунистические взгляды, коммунист Смирнов и Плево.
    Осенью 2002 года "интербригада" - среди тысяч митингующих на улицах Киева, на пике - акция протеста "Повстань, Украина". На ночь разбивался палаточный городок до начала следующего дня выступлений против режима Кучмы. Помимо коммунистической агитации, "интербригада" принимает участие в организации сопротивления штурму палаточного городка со стороны стянутых в город ментов и "беркутовцев".
    Тем не менее, акция "Повстань, Украина" была жестоко пресечена - сотни людей избиты в РОВД, брошены в киевские изоляторы временного содержания. Через некоторое время прогремел взрыв у здания СБУ…
    Месторасположение "интербригады" в Киеве спецслужбы взяли под контроль и вскоре провели там обыск. Изъяли номера газеты "Совет рабочих депутатов". Одесситов в городе уже не было.
    За Яковенко и Плево - наиболее заметными в общественной деятельности коммунистами - контора устанавливает наружное наблюдение.
    Часть "одесситов" перемещается в Николаев. Как-то, на улице к Данилову, Алексееву и Семенову подошли двое сотрудников милиции. Никто из "одесситов" не исключал возможности ареста в любой момент, они знали, как обращаются в николаевском РОВД с задержанными даже при простой проверке личности. Данилов и Алексеев достали оружие и выстрелили. С этого дня они были объявлены в розыск, а по сводкам оповещали, что менты убиты (на самом деле их только ранили, чтобы обезвредить и скрыться). В тот же день въезды и выезды из города были перекрыты. Стрельба на улице днем, объявленный розыск, слежка за Яковенко и Плево дали свои результаты - контора получила фотороботы и адрес николаевской квартиры. В декабре 2002 года квартира была взята штурмом. Бомба-казанок, наполненная ВВ и предназначенная для решивших не оставаться в живых, отстреливающихся и для хорошо вооруженных, одетых в бронежилеты нападавших, не сработала. Так были арестованы четверо "одесситов": Данилов, Алексеев, Бердюгин и Польская.
    Яковенко, Зинченко, Герасимов, Семенов, Смирнов и Плево были задержаны в Одессе, Романов - в Каховке.
    Независимо от места задержания, каждый был доставлен в Николаев, где сосредоточилась группа палачей в погонах, которой СБУ поручило "расследование" дела в отношении "интербригады". По согласованной в высших эшелонах конторы схеме. Любым путем.
    Строчки чистосердечного признания Алексеева начинали прыгать по листу, когда "погоны" пропускали электрический ток через его тело. Закончив писать, Алексеев вонзил ручку в глаз, сводя счеты с жизнью. Он не умер - сломался.
    Неизвестно, сколько часов и в течение скольких дней висел Бердюгин "на ломе" (так на украинском уголовном сленге именуется пытка подвешивания арестанта в наручниках). Менты с упоением пересказывали Романову и Герасимову, как отбивали Бердюгину детородные органы. Сергей Бердюгин умер в самом начале судебного процесса от рака, развившегося в паховой области и разрыва печени. Сломанные ребра проткнули Данилову легкие, с развившимся пневмотораксом "Артем" балансировал между жизнью и смертью в николаевской тюремной больнице. Из медосвидетельствования Данилова: "… В области лучезапястных суставов определяются раны от наручников. Отечность кистей рук … присоединение к раневому процессу гнойной инфекции… повреждения в виде раны, ссадин, кровоподтеков в области головы, лица, верхних и нижних конечностей, спины, грудной клетки, которые образовались от действия тупых твердых предметов … переломы 3-9 ребер…"
    На момент ареста Польской не было 18-ти. По рассказам, из кабинета, где допрашивали Польскую, доносились нечеловеческие крики. Несколько дней девчонку избивали и пытались насиловать. После подписания "признания" она была отпущена на свободу до суда.
    Почти три недели Смирнова возили между Одессой, Николаевым, Каховкой, Новой Каховкой и Херсоном. В промежутках между допросами и пытками он спал на бетонных полах спецприемников и ИВСов; на второй неделе после задержания объявил сухую голодовку.
    Плево в Николаевском СИЗО поместили в "пресс-хату". Два ментовских прикормыша, в прошлом боксеры, отрабатывали на Плево свои приемы; из камеры его выводили в одежде, пропитанной кровью. На суде Плево скажет, как сочинял свое признание вместе со следователем, как в кабинете при признаках непослушания его били пластиковыми бутылками с водой по голове, а закончит Плево свои выступления проповедью о неправедности революционного пути и своих связях с Богом, неожиданно ему открывшихся... Герасимова избивали перед каждым допросом. Он держался, пока следак не продемонстрировал ему фотографии истерзанных, изуродованных его товарищей - Данилова и Алексеева.
    Яковенко не пытали. При сердечных приступах (СБУшники знали, что он болен), ему просто не оказывали помощь. Кроме того, возможно следствию он был нужен живым - контора отрабатывала схему "банды", роль лидера в которой предназначалась именно обладающему "портфелями" Яковенко.
    Последнее революционное действие "интербригады" - судебный процесс лета 2004 года в Одесском областном суде. "Одесситы" сумели выработать общую линию защиты: по форме - защиты от обвинения по десяткам безликих статей УК; по содержанию - политической защиты "левых" убеждений и бескорыстных стремлений бороться во имя будущего, во имя справедливости. Много недель витал в зале суда дух непокоренности, дух, прорвавшийся через издевательства и унижения, сотворенные буржуйскими неогестаповцами, через отвергнутые в суде "признания", вырванные под пытками, через строгую изоляцию от воли и друг от друга… Двоих в "интербригаде" уже не было. Бердюгин, прикованный наручниками к больничной койке, навсегда избавился от диких болей и физических страданий. Плево не называл себя более товарищем и не являлся им по факту.
    Романов, Смирнов, Зинченко, Данилов, Семенов, Яковенко и Герасимов выступали в суде в состоянии длительной голодовки, которую они держали вплоть до окончания судебных прений.

    Из стенограмм выступлений "одесситов" в суде.

    Андрей Яковенко. Допрос подсудимого.
    "Я - свидетель многого. Я видел, как наши корабли приходили в Индию и выбрасывались на мель… и затем продавались на металлолом. На этом наживался класс новой буржуазии. А мы, матросы, голодали… Кончилось тем, что мне уже не на чем стало выйти в море - Черноморское пароходство уничтожено, потеряно для народа. Я видел развал Союза, совершенный вопреки воле народа… Когда стала восстанавливаться Компартия, я сам пришел в горком и спросил, что надо делать…"

    Богдан Зинченко. После вынесения приговора.
    "Меня осудили… за активное участие в жизни комсомола, за мои политические взгляды, за отказ… признать предъявленные мне обвинения в преступлениях, которые я не совершал… Как заявил руководитель следственной группы СБУ, если я соглашусь сотрудничать с ними в деле "разоблачения" своих товарищей, то выйду на свободу, нет - получу 12 лет. Я отказался предать товарищей".

    Олег Алексеев. Последнее слово.
    "Когда моя любимая девушка плачет и говорит, что ей нечего кушать, что от голода у нее болит желудок… я не мог не задать себе вопрос: "Кто же в этом виноват?". Я не мог не прийти к выводу, что что-то, наверное, не так в нашем обществе и что я, как мужчина, обязан бороться с этим несправедливым общественным строем… И я сделал то, что сделал. Да, я не побоялся того, что мои руки окажутся в крови! Но получилось плохо. И теперь мне хуже уже не будет".

    Александр Герасимов. Выступление в судебных прениях.
    "…Я действовал из идейных соображений, а не из корыстных мотивов. Нападения мы совершали для того, чтобы добыть средства на нужды нашего [революционного] движения. Себе ничего не брали".

    Александр Смирнов. Последнее слово.
    "Данный судебный процесс - процесс политический, у меня нет иллюзий относительно будущего приговора и своей собственной судьбы. То, что здесь происходит - это уничтожение инакомыслящих, выполнение судом политического заказа. В Конституции буржуазного государства мы видим лишь слова о свободе, равенстве и справедливости. В действительности ничего подобного нет! В современной России и Украине право - у тех, кто сильнее, то есть - богаче, власть - у тех, кто вооружен дубинками. Кто сейчас сидит в тюрьмах этих стран? В основном те, кто совершил преступления потому, что не мог прокормиться своим трудом, не мог найти работу. Что из этого может выйти, кроме социального взрыва? Подумайте об этом!"

    Илья Романов. Последнее слово.
    "Хотелось бы напомнить суду, что сила - в правде. Правда рано или поздно победит. Тогда станет ясно, кто на самом деле виновен, а кто - нет. И окажется, что приговоры ваши неправосудны. Никто не вспомнит с благодарностью об этом суде, и все отыграется неправедному суду!"

    Игорь "Артём" Данилов. Последнее слово.
    "Вы можете нас уничтожить, но это ничего не изменит. Ваша сила - только в вашем количестве. Но это - пока. Вы нас судите сегодня, а мы вас - завтра. У меня все".

    19 июля 2004 года был зачитан приговор по "одесскому" делу.

    Яковенко - 14 лет лишения свободы;
    Данилов - 14 лет лишения свободы;
    Алексеев - 13 лет лишения свободы;
    Зинченко - 12 лет лишения свободы;
    Герасимов - 11 лет лишения свободы;
    Романов - 10 лет лишения свободы;
    Смирнов - 8 лет лишения свободы;
    Плево - 6 лет лишения свободы;
    Польская и Семенов осуждены условно,
    Семенов освобожден из зала суда.


    Годом позже, в июле 2005 - го, уже после майданских событий, именем "оранжевой" Украины приговор в отношении революционеров был утвержден Верховным Судом без значительных изменений. Украинская "интербригада" была этапирована в ноябре 2005 года поодиночке в лагеря разных регионов страны. Они ехали под глумящимся над зеками конвоем, через холод и тесноту пересыльных тюрем в городки и поселки, затерянные в узорах степей, овражков и заброшенных шахт востока Украины, и на границу с Молдавией, и в самодовольную обособленную Западенщину… Теперь судьба, переплетенная с революционной борьбой - отдельная история каждого из них.
    Дело "интербригады" - в Европейском суде.


     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (4)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    26-04-2017  t9214071367  Гостевая книга
    26-04-2017  t9214071367  Гостевая книга
    25-04-2017  t9214071367  Гостевая книга
    25-04-2017  t9214071367  Гостевая книга
    25-04-2017  Апрель  Гостевая книга

    Нет желания учиться? купить диплом спб оперативная доставка в сжатые сроки!

    © «За волю!»
    Новая Революционная Альтернатива Юрий Шутов - приговорён пожизненно Живое сообщество
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования