в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 События    Вторник, 21 ноября 2017, 20:18 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    18-12-2006

    Последние новости из концлагерей

    для печати  


    5 декабря в ФГУ ИК-43 ГУФСИН по Кемеровской области (Кемеровская область, пос. Ягуновский), 2 осужденных передали жалобы на условия содержания в колонии в аппарат уполномоченного по правам человека в Кемеровской области (осужденные жаловались на условия содержания: бетонные полы в камерах ПКТ и ШИЗО, отсутствие вентиляции, критическое состояние санузлов в камерах, крысы). Известны конкретные факты содержания осужденных из колонии - поселения, находящейся в том же поселке в одних помещениях с осужденными ИК-43. При выявлении заболевания туберкулезом, их помещают в камерные помещения ИК-43 до этапирования в ЛИУ.
    В настоящее время, по фактам избиений заключенных членами Секции дисциплины и порядка, прокуратура области проводит проверку. На заключенных, дающих свидетельские показания по этим фактам, оказывается давление. Начальник оперчасти Лебедев Д.А., заявил заключенным о том, что им "придется пожалеть" о инициативе. Некоторые осужденные, по надуманным поводам помещены в ПКТ, и при этом систематически перемещаются из камеры в камеру.
    Из-за оказываемого давления, трое заключенных 7 декабря сдали заявления об отказе приема пищи. Еще ряд осужденных, содержащихся в ПКТ просят родственников направить к ним адвокатов, заявляя о намерении также отказаться от приема пищи.
    Систематически поступающая информация о проводимых расследованиях областной прокуратуры, пытающейся принять меры к пресечению избиений, убийств, и произвола заключенных-активистов, почти во всех колониях осуществляющих карательные функции в отношении других осужденных, свидетельствуют о критической ситуации в учреждениях Кемеровского ГУФСИН. Однако твердое убеждения сотрудников колонии в том, что прокуратура и Управление не должны вмешиваться в автономную деятельность колоний, приводит к частым актам суицида и членовредительства среди заключенных. Гражданским Комитетом защиты заключенных проводится мониторинг количества возбуждаемых дел по фактам преступлений заключенных в Кемеровской области.
    Напомним, что в течение 2006 года в ЛИУ-16 (Новокузнецкий район, пос. Абагур Лесной), проводилось следствие по факту смерти заключенного в декабре 2005г. В июле в ИК-5 от избиений осужденными членами СДП (секции дисциплины и порядка), умер осужденный С. Ермоленко и избит другой осужденный, 31 октября изнасилованы осужденными-активистами двое заключенных. НЕ рассчитывая более на правосудие, четверо заключенных совершили убийство этих помощников администрации. (убит Васильев А.В. убит, Парменов В.В. ранен).
    Карандайкин Вячеслав, 1982 г.р.; Волокитин Артем, 1985 г.р.; Петров Олег , 1983 г.р., и Белокопытов Владимир, 1984 г.р., вынесшие свой собственный приговор, будут осуждены, судя по тяжести преступления, на дополнительные и длительные сроки лишения свободы. А изнасилованные "потерпевшими" мальчишки на всю жизнь останутся неприкасаемыми и понесут самое тяжелое наказание, не предусмотренное никаким законодательством.
    Вот только сотрудники колонии, практикующие принудительное разделение осужденных на категории "лояльных" и "нарушителей", поплатятся при самом справедливом исходе, только своими должностями.
    Вероятно, в связи с резким увеличением количества убийств и избиений, в ряде колоний Кемеровской области срочно ликвидируются секции Дисциплины и Порядка. Теперь их называют "пожарными дружинами". Наверное, посты у входов в локальные участки, теперь переименуют в "пожарные вышки".
    3 декабря в Комитет защиты осужденных поступила информация об изощренных пытках заключенного-инвалида в ИК-33 (г. Мариинск, пос. Боим). Осужденный Кицман В.В., инвалид второй группы, болен туберкулезом позвоночника, причем болезнь сопровождается сильными болями, был помещен в холодную одиночную камеру в ПКТ где условия содержания не соответствуют даже ШИЗО. Изощренность пытки, состоит не только в незаконном лишении осужденного кипятильника и электричества, отказа в возможности инвалиду с острыми болями лежать в дневное время, (кровать - откидной щит - закрывается днем), и сам факт помещения инвалида в ПКТ, но и поражают своей циничностью, учитывая, что ЛИУ-33 является центральной больницей с огромным штатом медицинского персонала. Вынужденный отказаться от пищи Кицман В.В., добился посещения его заместителем начальника ГУФСИН Криковцовым А.С., который обещал принять меры к прекращению издевательств. Однако, замначальника колонии Поморцев Р.М. заявил Кицману, что в данном учреждении распоряжается не ГУФСИН а он лично, и водворил инвалида в те же условия.
    В целом условия содержания в центральной больнице (ЛИУ-33), поражают своим "гуманным" отношением к больным заключенным. За две недели проведения проверки поступившей информации, в ГКЗЗ поступило три заявления от родственников осужденных, которым отказывают в приеме продуктовых передач. Несмотря на положения ч.2 ст.90 УИК РФ, больным осужденным, инвалидам первой и второй группы, отказывают не только в приеме дополнительных передач, но и положенных. Осужденному Ситикову Р.И., осужденному к отбыванию наказания в колонии-поселении, где количество передач и посылок не ограничивается уголовно-исполнительным законодательством вообще, отказали в приеме чая и сигарет. Приехавшие с г. Березовского родители осужденного Абрамова М.В., тоже не сумели передать сыну передачу. В отношении осужденного Щемелинина Е.В.вообще допущена откровенная фальсификация. Мотивируя отказ в приеме передач получением предыдущей в другом учреждении, администрация колонии просто дописала лишнюю единицу в документы, и заявила, что последняя передача была получена им 21 сентября. При этом, у матери Щемелинина на руках квитанции и уведомление, свидетельствующие о том, что посылку он получил именно 2 сентября. Администрацию ЛИУ не интересуют расходы родственников, привозящих передачи из других городов. При этом опрашиваемые осужденные, отбывавшие наказание в ЛИУ-33 заявляют о том, что продуктов, предусмотренных нормами питания, (мяса, масла и яиц), в данном учреждении они никогда не получали. Питание в колонии отвратительного качества и состоит в основном из "сечки". Тому же осужденному Щемилинину Е.Л. в течение 14 месяцев не выдавалась зимняя одежда. (телогрейка, по толщине и качеству, напоминающая больше тонкую куртку).
    По фактам материально-бытового обеспечения осужденных в исправительных учреждениях Кемеровской области, проводится дополнительная проверка.
    По многочисленным фактам преступлений и нарушений, будет сделан подробный доклад с обращениями заключенных и родственников, для передачи Уполномоченному по правам человека, Общественную палату РФ, Генеральную прокуратуру, Министерство Юстиции РФ и Генеральную прокуратуру.
    Печально известная история с бунтом и убийством осужденных в ИК-3 ГУФСИН по Самарской области в 2004 году, происшедшая от наделения бесконтрольными полномочиями членов секции "дисциплины и порядка" и закончившаяся убийством "козла", не только привела к массовому бунту осужденных, но и к осуждению четверых заключенных на длительные сроки лишения свободы. Сотрудник колонии был осужден к условному сроку. К условным срокам наказания осуждены и сотрудники Льговской колонии, тогда как четверо зэков были осуждены по ст.321 УК РФ и получили реальные сроки лишения свободы. К условным срокам наказания были осуждены и сотрудники ФГУ ИК-2 ГУФСИН по Свердловской области за убийство заключенного Лободы. Кто же будет признан виновным в происшедшем в этой же колонии (в ФГУ ИК-5 ГУФСИН по Кемеровской области), в которой всего за 4 месяца до указанных событий, администрацией было допущено точно такое же преступление, закончившееся смертью не активистов-насильников, а мальчишки - осужденного Стаса Ермолина, подвергнувшегося жесточайшему избиению и умершего от полученных травм через три дня? В ЛИУ-16 ГУФСИН по Кемеровской области еще не окончено следствие по факту смерти осужденного Сорокина, погибшего от полученных травм в декабре 2005 года. Осужденные рассказывают, что до его смерти в помещении ШИЗО и ПКТ постоянно раздавались крики истязаемых заключенных. Сейчас их почти не избивают. Вот только окончания следствия, и, соответственно проверок и визитов следователей прокуратуры, осужденные ЛИУ-16 ожидают с ужасом. Виновных то - нет, и перспективы того, что избиения закончены навсегда, плачевно малы.
    Сегодня под следствием в колонии ФГУ ИК-4 ГУФСИН по Кемеровской области находится осужденный Евсеев А.В. Он и осужденный Аникин стали обвиняемыми, "напав" на "активистов". И совсем неважно, что "законопослушные" члены СДП, взяв арматуру и заточки, толпой отправились бить двоих заключенных. Руководство
    колонии приняло самые действенные меры к тому, чтобы информация о произошедшем не стала известна общественности. Беспределом "козлов" заключенные доведены и в других колониях области.
    Можно было бы сделать вывод, что колонии Кемерово лихорадит и, как утверждает регулярно руководство ФСИН России, некие "черные силы проводят генеральную репетицию дестабилизации положения в регионе". Вот только куда списать убитых и изнасилованных "активистами" осужденных?
    Тем временем страну захлестнула волна акций протеста заключенных, которую ФСИН все пытается выдать за заговор. И судебные процессы над заключенными, не желающими терпеть над собой глумление таких же осужденных, не прекратятся. Не прекратятся голодовки и коллективное членовредительство. Все это будет продолжаться до тех пор, пока не прекратится повсеместное принуждение к вступлению в секции и использование этих "самодеятельных" организаций в качестве дополнительных карательных отрядов.
    Остается только удивляться "воспитательным" методами ФСИН, настойчиво декларирующим гуманизацию пенитенциарной системы и начисто отрицающим очевидные факты жестокости и произвола.
    Твердая уверенность руководства ФСИН в том, что в этой фальшивой войне с криминализацией общества дозволены любые методы уже привела к тому, что сегодня колонии превратились не только в рассадник туберкулеза, но и в производство монстров, начисто утративших веру в справедливость и ценность общепризнанных моральных ценностей общества. Ведь даже по идеологии тюремной субкультуры, непрекращающуюся войну с которой ведет ФСИН, декларируя необходимость гуманности и рассказывая об опасном влиянии этой "понятий" на криминализацию общества, запрещено "наказание членом" (изнасилованием). После печальных событий в Льговской колонии, членами общественного Совета при Министре Юстиции РФ по вопросам уголовно-исполнительной системы, были внесены предложения о ликвидации секций "дисциплины и порядка", и формально одобренные Минюстом. Инициатива Общественного Совета не только не реализуется, она умерла вместе с деятельностью самого Общественного Совета.
    Теперь руководство ФСИН РФ торжественно формирует свой собственный Общественный Совет при ФСИН и не считает нужным информировать общественность о его составе. По оценке ФСИН, правозащитные организации не несут никакой "конструктивности", а только нагнетают истерию в обществе, "кликушествуя и спекулируя" на "редких случаях" нарушения законности, причем столь незначительных, что в отношении виновных выносятся "условные" приговоры и дисциплинарные наказания.
    Что ж+все логично - EHDEM DAS SEINE!

     
    По материалам ИА ИКД

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Живое сообщество Интербригада Дети-политзаключенные
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования