Игорь Федорович: Дмитрий, какое ваше впечатление от последнего шумного политического процесса - дела декабристов?
Дмитрий Аграновский: Приговор вызывает двойственные чувства. С одной стороны, он, конечно, несправедлив, в действиях этих ребят нет никакого состава преступления, с точки зрения любого цивилизованного государства, их вообще нельзя было задерживать, ну, может быть, больше чем на 15 суток, а люди просидели в тюрьме год. С другой стороны, учитывая реалии нашей сегодняшней жизни, мы все радовались, что ни в чём неповинные люди всего год просидели в тюрьме, а могли, по этим самым реалиям, оставаться там и дольше. Учитывая дело Минздрава, когда так же люди, в общем-то, ни в чём не виноватые, получили первоначально по 5 лет лишения свободы, мы были готовы к любым вариантам. Надо вспомнить, что сначала "декабристам" вменяли насильственный захват власти, статью, которая предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы. Я, в отличие от некоторых наших коллег, считаю, что это было сделано не от глупости, а целенаправленно. Во-первых, кто-то хотел их осудить именно по этой статье, во-вторых, это была такая форма психологического давления, мне все мои подзащитные рассказывали, что им говорили: да вы понимаете, что вы можете сесть до 20 лет! Давай, быстро рассказывай, что к чему. Но, в общем-то, никто на это не поддался, слава богу, и все ребята заняли в тот момент выжидательную позицию.
Теперь 31 человек освобождён, 8 остаются под стражей, но надо надеяться, что Московский городской суд, куда мы обжаловали приговор, эту ошибку исправит. Ещё раз подчеркну, что все наши подзащитные невиновны. Я общался с ними на протяжении года, я могу сказать, что это люди высоких моральных качеств, и, конечно, им место не под стражей, им место в университетах, в офисах, там, где должны находиться люди, которые могут приносить государству пользу. К сожалению, в нашем обществе так много сейчас несправедливости, что как раз наиболее благородные люди оказываются в оппозиции, иной раз в жёсткой оппозиции обществу, вернее, государству даже, а не обществу, и, к сожалению, государство не хочет наладить с ними никакого диалога, кроме диалога с помощью ОМОНовских дубинок.
Национал-большевик "декабрист" Лира Гуськова.
Первые минуты на свободе!
Игорь Федорович: Я думаю, власть не будет так уж подло мстить, держать "декабристов" до победного конца… Если не оправдает кассационная инстанция, то ведь там уже и условно-досрочное освобождение не за горами…
Дмитрий Аграновский: Вы знаете, мне бы не хотелось в принципе употреблять такие выражения, как "подло мстить". Власть - она никому не мстит. Она слишком большая для нас, чтобы кому-то подло мстить. Это просто машина, которая сминает всё, что попадает под неё, и, я думаю, делает это не из какой-то личной неприязни, а просто чтобы не было. Вы, наверное, заметили, что сейчас отношение к любым митингам резко отрицательное, ухудшилось отношение к любого рода социальной активности, левой, правой... То же самое и здесь. Но, что касается нацболов, я просто надеюсь, что в принципе изменилась обстановка и появилось понимание - их посадки, реальные сроки лишения свободы только ухудшают имидж власти в глазах мирового сообщества, как, кстати, и получилось. Возьмите ту же историю с Линдом. Его не отпустили к отцу на эвтаназию. Это шокировало Голландию. И через некоторое время выясняется, что он не настолько опасен, чтобы находиться в местах лишения свободы. А ведь если бы он был обычным уголовником, а не политическим, скорее всего, отпустили бы, такова практика.
Игорь Федорович: Развитие отношений между нацболами и властью прослеживается на последнем "деле" о мирном захвате Никулинского суда - протестной акции по поводу несправедливого приговора декабристам…
Дмитрий Аграновский: Да, наши власти делают выводы. А выводы такие, что чем больше вы сажаете членов Национал-большевистской партии и вообще оппозиции, такой, мирной оппозиции, я не говорю об участниках вооружённых формирований, то тем хуже вы выглядите в глазах мирового сообщества. А в общем-то, на сегодняшний день имидж власти и так далёк от идеала. Freedom House признал нас несвободной страной. Что весьма опасно, тут уже недалеко и до экономических санкций, поэтому, конечно, государство должно с этим считаться. На сегодняшний день по акции в Никулинском суде политзеком является один человек - Дмитрий Васильев. Он задержан, арестован, ему предъявлено обвинение по ст. 318 ч. 1. Я пока, к сожалению, не знаю всех обстоятельств, не могу комментировать, но, тем не менее, количество политзаключённых увеличилось на один. Да, и я хотел бы обратить внимание на очень чёткий критерий, по которому можно отделить политическое дело от неполитического. Как правило, по делам средней тяжести (до 5 лет лишения свободы) либо небольшой тяжести (до 2 лет лишения свободы) никого не задерживают по первому разу и не арестовывают. Если человека арестовали, то можно сказать, что в дело вмешивается не только право, но ещё и политика.
Мирный "захват" членами НБП здания Никулинского суда:
"Свободу политзаключенным!"
Игорь Федорович: Все ваши подзащитные по политическим делам - в основном люди, совершавшие мирные акции протеста. А совершивших насильственные акции Вы стали бы защищать?
Дмитрий Аграновский: Да, я считаю, что адвокат должен защищать любого человека, который к нему обратился. Как священник, как врач, которые должны помогать каждому. Адвокат для того и нужен, чтобы смотреть не на то, что человек совершил, а на то, что он гражданин, что он обладает такими же правами, и по возможности ему помочь. А уже наказать его за то, что он совершил - для этого есть прокуратура, суд, правоохранительная система. Кстати, хотелось бы прямо сейчас дать несколько общих правил, как вести себя при задержании. Если к Вам приходят в офис сотрудники милиции, то, во-первых, постарайтесь вести себя спокойно. Ни в коем случае не поддаваться на попытку как-то спровоцировать Вас на скандал. Во-вторых, подчиняйтесь их требованиям. Их требования могут быть незаконные, иногда Вы даже видите, что они незаконные, но на их стороне сила. Вы потом будете обжаловать их действия. В-третьих, постарайтесь связаться со знакомыми журналистами, депутатами, и кого-то по возможности пригласить, и пригласите, естественно, своего знакомого адвоката. Если у Вас с ним не заключено соглашение, всё равно его присутствие какимто образом разрядит обстановку, Вы уже гарантированы от заведомо незаконных действий типа применения к Вам какого-то насилия. Т.е. очень простая методика. Дальше, если всё-таки Вас доставили в следственный изолятор или в милицию, и Вы видите, что ситуация разворачивается каким-то образом негативно, никогда, никогда не давайте показаний сразу, потому что Вы не знаете ни характера предъявленных Вам обвинений, ни вообще что с Вами планируют делать. Если у Вас появляется адвокат, то не надо сразу ему во всём не доверять. Во-первых, адвокат может связаться с родственниками, ещё что-то такое сделать, послужить каким-то средством коммуникации. Не давайте показаний и при нём. Кроме того, всегда помните о положении ст. 75 УПК: если Вы даёте показания в присутствии адвоката - любого - Вы уже не вправе потом от них отказаться.
Игорь Федорович: Даже в суде?
Дмитрий Аграновский: Да, если Вы даёте так называемые выбитые показания в присутствии адвоката, то потом у суда нет оснований считать их недопустимыми доказательствами, если же Вы даёте их без адвоката, то Вы вправе от них отказаться, и это будут недопустимые доказательства.
Игорь Федорович: Ну что ж, благодаря хорошей адвокатской работе и все более грамотному поведению подзащитных, у власти остается все меньше возможностей бороться с оппозицией "законными" средствами. Перейдёт ли она теперь к черносотенству, к уничтожению физически тех же самых нацболов, АКМщиков, да и КПРФ за компанию. Уже ведь появились всякие "наши"…
Дмитрий Аграновский: Мой прогноз - это всё будет зависеть от нас с вами. Надо работать с правозащитными организациями, с прессой, с журналистами, понять, что в деле самозащиты и в деле правозащиты политические взгляды вторичны. Как говорят, через стенку будем перестукиваться. Здесь можно работать с кем угодно, с любыми правозащитными организациями, с Европейским судом. Вот меня часто спрашивают: вы, коммунисты, обращаетесь в Европейский суд? Да конечно, а почему нет? Защиты надо искать там, где она может быть. И надо это делать грамотно, квалифицированно и по любому случаю. Напали - напиши заявление в милицию, чтобы всё это было зафиксировано. Обратись к правозащитникам.