в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Практическая информация    Среда, 22 ноября 2017, 07:52 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    Европейский Суд и политические заключенные на постсоветском пространстве

    для печати  


    Доклад на Российском Социальном Форуме

    Европейский суд по правам человека - международный судебный механизм, принимающий жалобы частных лиц и организаций по нарушениям государством Конвенции прав человека (если государство ратифицировало эту Конвенцию). Россия ратифицировала Конвенцию в 1998 г., Украина и Молдова - в 1997 г., Казахстан - в 2005 году и т.д.
    Странами постсоветского пространства было передано в ЕСПЧ десятки тысяч жалоб. Известно, что жалобы российских граждан и организаций порядка нескольких десятков, прошедших все процедуры до окончательного решения ЕСПЧ, были выиграны в большинстве случаев заявителями этих жалоб. Впервые в России дело против произвола государственных властей было выиграно гражданином Калашниковым и его представителем Кариной Москаленко в 2002 году. Первое российское дело, связанное с арестом и содержанием под стражей по политическим мотивам, выиграно против государственных властей Романовым И.Э. Окончательное решение по делу Романова было принято в 2005 году, российская сторона исполнила свои обязательства как проигравшая сторона в этом, 2006м, году.
    Романов в течение 3 лет удерживался под различными предлогами под стражей в тюрьме и психиатрической больнице, в то время как российские спецслужбы пытались собрать доказательную базу для обвинения Романова в экстремистской и террористической деятельности против государства по нашумевшим делам, таким, как дело о покушении на губернатора Краснодарского края Кондратенко и дело о взрывах приемной ФСБ "Новой Революционной Альтернативой", позиционированной СМИ как подпольно-левоэкстремистская организация.
    Политические репрессии власти в отношении общественных активистов характеризуются прежде всего возбуждением конкретных уголовных дел. Формально уголовное право новейшей России не содержит процессуально преследуемой общественно-политической деятельности. Вся общественно-политическая и социальная активность против существующего государственного буржуазного строя во всех его формах так или иначе подведена государством под понятие уголовно наказуемого деяния. Особенно красноречиво выглядят в подтверждение этого факта думские дискуссии о проектах законов против экстремизма, знаменитое лужковское законодательство о «московском стукачестве» и т.д. Да и совсем недавние события говорят нам всем о том, что не стоит обольщаться: в конце 90-х власти начали с политических террористов, сегодня, в середине 2000-х мы имеем беспрецедентные и беспредельные меры государства в отношении мирных активистов, которых превентивно задерживают, арестовывают только из соображений нежелательности их участия в контрсаммите, в семинарах, проходящих на данном форуме.
    Так что виною всему не какие-то «левые экстремисты», а диктатура путинского режима. Считаю, что один из многочисленных методов не дать развернуться этой диктатуре спецслужб в России - это механизм обжалования состоявшихся политических процессов в ЕСПЧ.
    На сегодняшний день в ЕСПЧ подали жалобы многие бывшие и нынешние политические заключенные левого спектра. Так, в Страсбурге существует досье по "делу Реввоенсовета" (дело о взрывах памятников царизму в знак протеста против ликвидации мавзолея Ленина) - заявитель Владимир Белашев; по делу коммуны ПОРТОС - заявитель Дергузова Ирина и другие, по делу уже упоминавшейся НРА - заявители Романова, Ракс, Невская, Бирюков, дела о «захватах» госучреждений национал-большевиками - Долгова, Линд и другие.
    Заявители Белашев и ряд национал-большевиков выиграли либо близки к тому на окончательной стадии рассмотрения дел в ЕСПЧ.
    Относительно жалоб политзаключенных в иных странах постсоветского пространства достоверно известно о подаче коллективной жалобы политзаключенных по так называемому «одесскому делу». «Одесское дело» стало печально известным, т.к. против политических активистов, проходящих по делу, применялись чудовищные, не имеющие ранее подобных прецедентов, пытки и истязания. Один из политзаключенных - Бердюгин - погиб в тюрьме. Двое - Алексеев и Романов - стали инвалидами с получением соответствующей группы. Будет решаться вопрос об инвалидности заключенного Яковенко. Пытки в отношении этих заключенных производились по прямому указанию Службы Безопасности Украины. Судебные решения напрямую указывают на политический характер дела. Уголовное преследование и размер наказания процессуально связан с деятельностью этих заключенных против режима Кучмы.
    В ЕСПЧ подана единая коллективная жалоба политзаключенных по «одесскому делу»: Яковенко, Зинченко, Смирновым, Романовым, Даниловым, с единым представителем их интересов в Страсбурге, известным российским адвокатом по политическим делам - Черниковым.
    Зачастую либеральные правозащитники и левые радикалы задают следующий насмешливый вопрос: а достойно ли борцам с глобалистским режимом, с буржуазной диктатурой обращаться к, в общем-то, буржуазному механизму правовой защиты, коим является Европейский Суд в Страсбурге?
    Отвечу, что не стоит забывать историю не только российского, но и европейского революционного движения. Гарантия основных прав и свобод человека - не подарок европейских монархов и не кусок пирога со стола мировой буржуазии. Это сотни лет народной борьбы за социальную справедливость и свободу убеждений, за подлинное равноправие и гуманизм. Те права и свободы, что имеет сегодня Европа, в 18 и19 веке были всего лишь лозунгом, выплеснувшим тысячи бедняков на баррикады. Справедливый и беспристрастный подход Евросуда к рассмотрению подавляющего большинства дел о реальных грубых нарушениях человеческих прав - это результат многовековой борьбы людей за свои права и свободы. Политические заключенные более, чем кто бы то ни было, вправе прибегать к защите путем правового механизма в виде ЕСПЧ.
    Основные статьи Конвенции о правах человека, нарушаемые государствами постсоветского пространства и обжалуемые фигурантами политических процессов, это: ст. 3 о запрете пыток и унижающего достоинство обращения,
    ст.5 о незаконном задержании и заключении под стражу,
    ст.6 о несправедливом судебном разбирательстве и нарушении прав на защиту в ходе уголовного преследования. Выигранные в ЕСПЧ политические (да и иные) дела всегда содержат ссылку на правоту заявителя именно по данным статьям Конвенции, нарушенным государством. В жалобах все чаще фигурируют аргументированные доводы политзаключенных о нарушении других статей Конвенции:
    9, 10 - запрете преследования по политическим мотивам,
    8 - о неприкосновенности семейной жизни,
    2 - о праве на жизнь,
    13 - о наличии в государстве эффективных средств правовой защиты каждого гражданина.
    Стандартными предубеждениями при подаче в ЕСПЧ жалобы являются:
    - необходимость в дорогостоящих услугах адвокатов, в оплате тяжбы (на самом деле процедура бесплатна, и дело может выиграть любой заявитель, если он вдумчиво ознакомится с регламентом ЕСПЧ);
    - опоздание в подаче заявки в ЕСПЧ (на самом деле срок подачи жалобы не может превышать полугода после окончания судебного процесса в кассации);
    - уверенность в отказе рассмотрения или ожидание проигрыша (на самом деле рассматриваются все жалобы, хотя часто это занимает несколько лет, и, как правило, выигрывает их - заявитель).
    Самая распространенная ошибка тех, кто подал жалобы в ЕСПЧ - это не поданная в ЕСПЧ в течение полугода после ареста заявка на обжалование санкционированного судом заключения под стражу. Именно поэтому некоторые заключенные, прошедшие тяжбу до конца, проигрывали в ЕСПЧ по 5 статье Конвенции, хотя выигрывали по другим статьям Конвенции.
    По моему глубокому убеждению, каждый противник существующего режима должен помимо прочих достоинств обладать элементарными знаниями в области юриспруденции и, тем более, такого мощного механизма, как Суд в Страсбурге. Необходимо помнить, что знания могут пригодиться не только лично тебе, но и твоему товарищу в случае преследования по политическим мотивам со стороны государственных властей. Эти знания крайне необходимы при организации политической защиты и политических кампаний.

    июль 2006 г.

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (3)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Андрей Бабушкин История одного предательства Юрий Шутов - приговорён пожизненно
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования