Федорович Игорь член АКМ. Обвинялся в попытке взрыва здания Мосгортранса.
Под стражей с 5 февраля 2003 года. В данный момент содержится в больнице закрытого типа.
"В ночь с 4 на 5 февраля 2003 года меня задержали у входа на замоскворецкую сторону Б. Устьинского моста. Задержание проводили опера, знавшие меня в лицо уже не менее 2 лет. Сначала им удалось уложить меня лицом в снег в стороне (метрах в 10) от взрывного устройства. Однако, поняв, что с бомбой им самим не справится, менты сняли с меня наручники и подвели к бомбе. Воспользовавшись этим, я под предлогом попытки обезвреживания бомбы взял ее в руки и тут же потребовал удалиться всем на 100 метров под угрозой самоподрыва. Затем я стал обсуждать с ментами условия своей сдачи. Основные требования - неприменение статьи "терроризм", допрос в присутствии защиты, применение подписки о невыезде на период следствия.
Переговоры со мной продолжались около 2,5 часов. При 27-градусном морозе. Ментам пришлось принять хотя бы на словах мои условия, ибо они поняли, что взять меня живым невозможно - все 2,5 часа я держал палец на кнопке немедленного взрыва. В процессе переговоров менты явно хотели заполучить бомбу в целом виде, даже соглашаясь на протокол добровольной выдачи (в этом случае я вообще юридически освобождался от уголовной ответственности!). Однако я изначально решил ни при каких условиях не отдавать ментам целое взрывное устройство, т.к. его конструкция представляла революционную тайну…Я переставил таймер на 5 минут вперед, выждал, когда прошло 2-3 минуты, положил бомбу на парапет набережной и пошел сдаваться."
В этой истории многое неясно до сих пор. По официальной версии, Игорь хотел взорвать здание Мосгортранса на Раушской набережной в знак протеста росту платы за проезд. Возможно, это была отчаянная попытка привлечь внимание к проблемам народа - ничего тише взрыва власть не слышит. В любом случае, не обошлось без провокатора: явно не случайно на месте оказались представители практически всех спецслужб, а телевидение уже готовило сенсационный репортаж... Федоровича привезли в ОВД "Замоскворечье" г. Москвы, где подвергли избиениям и пыткам. Но он держался мужественно. Попытка раздуть групповое террористическое дело провалилась. Доблестные стражи порядка не смогли доказать, что Игорь намеревался совершить террористический акт, и в обвинении осталась только ст. 222 ч. 1 УК РФ “Незаконное хранение и ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств”. Тогда следствие направило Игоря на психиатрическую экспертизу, которая признала его невменяемым.
Очень трудно бороться со стереотипами обывательского сознания. Кто, например, поверит в то, что совершенно нормального, талантливого человека в демократической России могут отправить на лечение в психиатрическую клинику?..
Психушка удобна. Дело в том, что человек, приговоренный к определенному сроку лишения свободы, отбывает именно этот или меньший срок. А человек, признанный невменяемым, находится в психиатрической больнице до тех пор, пока врачебная комиссия не признает его излечившимся. То есть, до тех пор, пока власть сочтет нужным его там держать. Время не ограничено…
...Игорь Всеволодович Федорович родился 9 февраля 1981 года. Еще в школьные годы он проявил большие способности в различных областях химии, физики, техники. Окончив школу, Игорь поступил в Московскую Академию Тонких Химических технологий, где параллельно с учебой занимался научной работой. Прекрасно разбирается в радиоэлектронике, компьютерной технике, увлекается спелеологией и диггерством. Как молодой учёный, Федорович мечтал создать супероружие для защиты своей Отчизны. Его любимый герой - Николай Иванович Кибальчич (учёный и революционер, химик и один из первых конструкторов летательных аппаратов, чьим идеям не суждено было воплотиться в его время, участвовал в организованном "Народной волей" покушении на царя Александра II, погиб в 27 лет). В июне 2002 года после окончания 4-х курсов МАТХТ Игорь Федорович защитил диплом на степень бакалавра, т.е. диплом о высшем образовании. Ему оставалось еще два года учебы до степени магистра, после которой собирался в аспирантуру, но учеба оборвалась 5 февраля 2003 года…
26 сентября 2003 года суд постановил направить Игоря Федоровича "на лечение" в психиатрическую больницу. В ноябре 2003 года он был отправлен в больницу № 5 в подмосковном городе Чехов. В апреле 2004 года Игоря перевели в отделение с самым жестким в больнице режимом без права переписки. Сейчас доступ к нему имеют только родители. Сколько еще времени Игорь проведет в психушке - неизвестно… Очередная комиссия - в сентябре этого года. Скорее всего, это будет опять - "отказано", потому что Федорович не сломался. Что, господа-товарищи? Вы все еще хотите решать проблемы наших узников юридическим путем? Доктор придет к вам!