в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Подшивка газеты  >  #10 - 2007 г    Вторник, 21 ноября 2017, 23:23 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    Процессор – не мозг компьютера, а говно

    для печати  


    Многие современные революционеры смотрят на Ленина примерно как на запыленный бюстик на книжной полке: стоит он там, и ладно. Вроде не мешает, но и проку от него особого нет: во всяком случае, советоваться с ним по самым насущным вопросам и в голову не приходит. А ведь Ленин - синоним, пожалуй, самого крупного революционного успеха в мировой истории. И достигнут этот успех был не гденибудь за тридевять земель, в тридесятом царстве, а здесь, на нашей земле. И не при царе Горохе, а, по истори ческим меркам, совсем недавно, - можно сказать, вчера.

    Процессор - не мозг компьютера...

    В чем же секрет успеха Владимира Ульянова? Если бы отвечать на этот вопрос приходилось одной фразой, то вот она, эта фраза самого Ульянова: "Для того, чтобы достигнуть намеченной цели, нужно исключительно к ней стремиться, нужно сосредоточить на ней все свое внимание, всю свою энергию, все свои силы и всю волю, сосредоточить, отбрасывая все лишнее, все не идущее к цели".
    Ленин не сомневался, что возможности целеустремленного человека почти безграничны. Он сочувственно повторял слова американского писателя Эптона Синклера: "Тысяча людей, с пылкой верой и решимостью, сильнее, чем миллион, ставший осторожным и почтенным (респектабельным)". Он говорил в 1895 году: "Революция предполагает участие масс, но ее делает меньшинство. Аксельрод рассказывал мне, что в конце 70-х годов среди революционеров была полная прострация, и через какой-нибудь год небольшая кучка создала мощную партию "Народной Воли"..." Даже оставаясь в ничтожном меньшинстве, Ленин всегда ободрял товарищей: "Не беда, что нас единицы, с нами будут миллионы".
    Но для этого главной цели должно быть подчинено все. Нельзя, например, пренебрегать своим здоровьем - это "казенное имущество" революции. "Здоровье надо ценить и беречь, - говорил Ленин. - Быть физически сильным, здоровым, выносливым - вообще благо, а для революционера - обязанность. Допустим, вас выслали куда-нибудь к черту на куличики в Сибирь. Вам представляется случай бежать на лодке, это предприятие не удастся, если не умеете грести и у вас не мускулы, а тряпка. Или другой пример: вас преследует шпик. У вас важное дело, вы обязательно должны шпика обуздать, другого выхода нет. Ничего не получится, если нет силенок".
    Ленин сознательно отвернулся от идеи герои ческой гибели, которую исповедовали народовольцы , включая его родного брата (знаменитое "Мы пойдем другим путем"). Жизнь самого царя не стоит жизни революционера.
    Хотя, если смерти никак не удается избежать, то и ее надо постараться обратить на пользу делу. В 1917 году Ленин однажды попал в ситуацию, когда казалось, что сейчас над ним неминуемо совершится расправа. Он спокойно заметил товарищу: "Ну, теперь, кажется, остается только суметь как следует умереть".
    Единственно возможный путь к цели может лежать через болото, свиной хлев или иные столь же малопривлекательные места. По Ленину, это неважно, - лишь бы он вел туда, куда надо. В дни заключения "похабного" Брестского мира с Германией он говорил о своих противниках - сторонниках революционной войны: "Тупоглазие у них - им бы все по шоссейной дороге; а ведь идти-то приходится иной раз по болоту. А по болоту, если прямо, угодишь в трясину по самые уши. А то еще хуже. Надо по кочкам. А она иной раз во-он где, в стороне. А им уж кажется, что с нее и дороги дальше не найти: придется назад идти. Вздор какой. Без компаса в себе, потому и кажется". "Если ты не сумеешь приспособиться, не расположен идти ползком на брюхе, в грязи, тогда ты не революционер, а болтун, и не потому я предлагаю так идти, что это мне нравится, а потому, что другой дороги нет..." Некоторые товарищи уверяли, что ползком на брюхе они никогда не пойдут. Ленин отвечал им спокойно: "Пойдете. Жизнь масс, история - сильнее, чем ваши уверения. Не пойдете, так вас история заставит".
    Очень важно правильно выбрать ближайшую "кочку", ухватиться за нужное звено в цепочке. Сам Ленин объяснял свой метод "цепи и звена": "Политические события всегда очень запутаны и сложны. Их можно сравнить с цепью. Чтобы удержать всю цепь, надо уцепиться за основное звено. Нельзя искусственно выбрать себе то звено, за которое хочешь уцепиться. В 1917 году в чем был весь гвоздь? В выходе из войны, чего требовал весь народ, и это покрывало все... Основная потребность народа была учтена, и это дало нам победу на много лет". "Ленин, - писал Троцкий, - не раз возвращался к этой мысли, а нередко и к самому образу цепи и кольца. Этот метод из сферы сознания как бы перешел у него в подсознательное, став, в конце концов, второй природой его... Ленин как бы отметал все остальное, второстепенное или терпящее отлагательство... В наиболее острые моменты он как бы становился глухим и слепым по отношению ко всему, что выходило за пределы поглощавшего его интереса".
    Правильно выбрать следующий шаг можно, только если научиться смотреть на вещи абсолютно прямо. Большинство людей старается хоть чуть-чуть подсластить неприятную и грубую реальность красивыми словами, самообманом. Ленин был этого совершенно чужд. "Не надо оглушать себя словами и не надо поддаваться запугиванию словами", - говорил он. Часто чудовищная, почти детская прямота Ленина режет непривычное ухо. Цитаты, наверное, можно не приводить: в годы "перестройки" и позже ими была заполнена вся либеральная печать.
    Такие люди, как Ленин - огромная редкость, хотя все составляющие их успеха - на виду и доступны каждому. Сам Ленин, по-видимому, находил родственную себе натуру в Сергее Нечаеве, о котором отзывался с восхищением: "Какой ловкий трюк проделали реакционеры с Нечаевым, с легкой рукой Достоевского и его омерзительного, но гениального романа "Бесы", когда даже революционная среда стала относиться отрицательно к Нечаеву, совершенно забывая, что этот титан революции обладал такой силой воли, таким энтузиазмом, что и в Петропавловской крепости, сидя в невероятных условиях, сумел повлиять даже на окружающих его солдат таким образом, что они всецело ему подчинялись".
    А есть ли такие люди, как Ленин или Нечаев, среди нас, среди наших современников? От ответа на этот вопрос зависит, куда потечет дальше (и потечет ли вообще куда-нибудь) российская история.

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (1)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Дети-политзаключенные Живое сообщество Книга - лучший подарок!
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования