в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 События    Пятница, 24 ноября 2017, 11:14 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    07-03-2007

    Из школы – в тюрьму

    для печати  


    Cells or Windows?Почему вообще прокуратуре вздумалось устраивать проверку именно в школе? Просто во время проверки работы самой прокуратуры краевым вышестоящим начальством дел по этой статье - нарушению авторских прав - не оказалось. «Надо сделать», - приказало краевое начальство. Сделали. Так, что прогремели на всю страну. Дело несчастного директора вызвало сочувствие у многих. Каждый россиянин понимал, что легко теперь может оказаться на его месте.

    20-го ноября прошлого года прокуратура Верещагинского района Пермского края завела уголовное дело на директора Сепычёвской средней школы Александра Поносова за нарушение авторских прав корпорации Майкрософт в особо крупных размерах - более двухсот тысяч рублей. В компьютерном классе школы стояло несколько нелицензионных программ «Виндоус».
    Сепычёвская средняя школа была построена в 2005-м году. Компьютерное оборудование для неё поставляла администрация Пермского края, департамент имущественных отношений. Он был заказчиком строительства, всех материалов для оснащения школы. Департамент нанимал подрядчиков, которые, в свою очередь, наняли ещё одну фирму субподрячика - частного предпринимателя Евдокимова. Его фирма и привезла компьютеры в школу. С уже установленными программами. Кроме того, на момент проверок вся собственность школы находилась в процессе передачи из края в район. Причём на балансе края уже не числилась, но собственностью района ещё не стала. Да и директор-то, конечно, стал бы не собственником всего этого имущества, а лишь распорядителем. В ходе проверки, однако, Верещагинская прокуратура все эти факты посчитала малозначительными, и единственным обвиняемым по делу стал Александр Михайлович.
    Первое слушание по делу назначили на 9-е января. Видимо, жёсткий постпраздничный информационный голод, да и сама необычность ситуации заставили центральные каналы обратить внимание на сообщение независимого пермского информационного агентства «Перископ» о суде над директором. Журналисты местных и центральных каналов ездили в Верещагино в течение полутора месяцев. Однако прояснить всю ситуацию до конца никто из них не смог, часть была связана рамками идеологических трактовок и установок, часть просто непрофессионально и лениво работала.
    Между тем, почти с самого начала процесса на Александра Поносова и даже на членов его семьи оказывалось давление. Несколько раз за время процесса он уходил на больничный, а в последнюю неделю был почти на грани нервного срыва. Звонки с угрозами и убеждениями раздавались даже ночью. Вся власть, от федеральной до районной, понимала, что от исхода процесса зависит в первую очередь её имидж. Путинское «Нельзя же человека хватать!» цитировалось по всем федеральным каналам чуть ли не неделю.
    Прокурор Верещагинского района, Александр Троянов, почти сразу понявший, что раз дело гремит на всю страну, можно срубить карьерные дивиденды, поговаривал Поносову при встречах с глазу на глаз, что журналисты рано или поздно разъедутся и уж тогда он добьётся справедливого решения. Троянов лично нанёс визит на квартиру судье Валентине Баракиной и два часа беседовал с ней о процессе, разъясняя, какое именно решение она должна вынести. С девятиклассниками из Сепычёвской средней школы, ходившими на митинг в защиту своего директора, в том числе, с Аней Поносовой, дочерью Александра Михайловича, работники детской комнаты милиции проводили специальные «беседы». В ходе которых сообщали, что дети участвовали в несанкционированном митинге, и, между прочим, интересовались местом работы родителей. Сотрудница районного отдела образования Валентина Белозёр приходила в Верещагинскую школу № 121, учителя которой инициировали сбор подписей в защиту Сепычёвского директора, и убеждала педагогов запретить ученикам ходить на акцию в защиту Поносова.
    Один из организаторов митингов в защиту Поносова в конце концов схлопотал административный арест - слушания по делу назначались одно за другим с промежутком в два дня - по закону в такие сроки просто нереально подать заявку - митинг в очередной раз был несанкционированным.
    Под давлением краевой администрации глава Верещагинского района Юрий Старков (у которого на рабочих компьютерах в администрации, по его же собственным словам, стоит нелицензионная «винда»!) не раз приглашал Поносова к себе в кабинет, настаивая, чтоб он пошёл на мировую с Майкрософт и признал свою вину.
    На последней неделе процесса, перед вынесением приговора, к обработке директора подключилась краевая администрация. Ниточка тянулась аж от губернатора края Олега Чиркунова. Посмеем здесь предположить, что губернатору не самому пришло в голову прессовать директора.
    Не гнушаясь никакими методами, краевая администрация через департамент по внутренней политике провела идеологическую работу с духовником Поносова, настоятелем Верещагинской старообрядческой церкви отцом Валерием. Духовник, в свою очередь начал гнуть ту же линию - убеждать Александра Михайловича признать свою вину. Отец Валерий сообщил, что ради такого случая губернатор края Олег Чиркунов готов лично начать переговоры с директором.
    Заместитель начальника департамента внутренней политики Пермского края Владимир Конев лично звонил Александру Михайловичу на мобильный телефон за два часа до начала процесса и просил его, очень настойчиво, нагло, навязчиво просил, прибегая к риторике о «патриотическом отношении к краю» примириться с Майкрософт и признать свою вину.
    Александр Михайлович наотрез отказался от всех этих предложений, как бы ни пафосно звучало, но сельский директор понимал: «Если я признаю вину, получиться. Что вся Россия виновата перед Майкрософт».
    Все громкие заявления СПС, Общественной палаты, Горбачёва, Путина и прочих либеральных ублюдков в защиту Поносова в реальности оборачивались дешёвым пиаром. Адвокат, назначенный Общественной палатой, участия в процессе не принимал, только давал «ценные советы». Все прочие, публично защищая Поносова на словах, ни звука не вымолвили о значении ситуации и о её истинных причинах. В крае упорно молчали, что Департамент имущественных отношений несёт ответственность за исполнение его же собственного заказа, и что проверка началась, по сути, по приказанию краевой прокуратуры. В стране никто не вякнул про авральные зачистки, связанные со вступлением в ВТО: ах, не беспокойтесь, транснациональные монстры, ваши авторские права в нашей стране охраняются лучше, чем свобода наших граждан.
    Когда, наконец, 15-го февраля уголовное дело закрыли «в связи с малозначительностью» (просто как административку по хулиганке, хотя директору грозило до пяти лет!) в сюжете по «Первому» каналу сказали, что вот ведь из-за такого пустяка - трёх тысяч (внезапно в них превратился ущерб, оценённый прокуратурой более чем в двести тысяч рублей!) раздули, мол, шумиху.
    Александр Поносов подал кассационную жалобу в краевой суд. Верещагинская прокуратура вернула дело на доследование - страшно терять тёпленькие насиженные места. Министр образования Пермского края Николай Карпушин дал распоряжение всем школам приобрести лицензионную «винду». Школы просто отключили компьютеры. Тупые журналисты констатировали: дело закрыто, так и не разобравшись до конца, в чём проблема. Конечно, будет пересуд. Ждём второго акта фарса. Что вы ещё придумаете, дегенераты?

     
    Ксения Демакова, боец «Анархо-Экологического Сопротивления»
    Специально для газеты «За волю!»

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (1)
  •  
     
    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Мнение читателей:
    24-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    24-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Андрей Бабушкин Новая Революционная Альтернатива Российский Тюремный Журнал
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования