в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Практическая информация    Вторник, 21 ноября 2017, 14:01 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    Практические советы

    для печати  


    Игорь Губкин1. Ни в коем случае не храните по месту своего жительства тех вещей, которые не должны попасть в руки правоохранительных органов. Когда вас задержат, первое, что сделают жандармы - организуют обыск в вашем жилище. Упаси вас бог организовать тайник в гараже, где хранится ваша машина, на даче, в квартирах близких родственников - обыски будут назначены и там.

    2. Не ведите в своей записной книжке учета "нелегальных" товарищей - каждый телефон, каждый адрес будет установлен, а его владелец опрошен с пристрастием. Сама записная книжка будет приобщена к материалам дела как доказательство. Все записи в ней изучат дотошные оперативники и следователь.

    3. Научите своих близких, которым непременно придется подписать протокол допроса, что лучшие показания такие: "Ничего толком о нем не знаю, его личной жизнью не интересовался, с друзьями не знаком. Никаких разговоров о политике, о работе, о планах на будущее в моем присутствии не велось. Общались на бытовые темы". Если следователь продолжит расспросы, отвечать: "не помню, не знаю, не интересовался". Самые невинные, с точки зрения свидетеля, сведения могут оказаться роковыми для обвиняемого.

    4. Попав в руки спецслужб, помните - скорее всего вас попытаются сломать психологически, чтобы получить "чистосердечное признание". К обычным, рядовым приемам относятся: отборный мат (если жертва из "интеллигентов" или женщина); избиение; угроза изнасиловать (даже имитация твердого намерения это сделать); угроза расправы с близкими; обещание самого сурового наказания по суду (вплоть до пожизненного заключения или paccтрела); обещание посадить "в т-а-а-кую камеру", где вы сами повеситесь от нелегкой жизни (а если не решитесь, то вам помогут сокамерники-уголовники); пытки электротоком или удушением, попытка "выбросить в окно" или розыгрыш спектакля с расстрелом в лесу.
    Вот, пожалуй, основные приемы психологической ломки. Заранее приготовьтесь к ним и поступайте по принципу: "Делай, что должно, и будь, что будет!". Ваша задача молчать, молчать, молчать, пока не доставят к следователю.

    5. Вас могут посадить в камеру на неделю, на две без всякого оформления задержания. Лучшее средство от подобных фокусов - немедленное обращение родственников или адвокатов в отдел милиции по месту вашего жительства: пропал, мол, человек. И если заявление о пропаже принимать не будут - надо жаловаться в районную прокуратуру. Больше активности, инициативы, настойчивости! Вы должны приучить родных или тех, с кем общаетесь: если в течение суток о вас нет сведений, пусть бьют тревогу.
    Есть такой прием в арсенале спецслужб: вас якобы похищают кавказцы, уголовники или маньяки (сексуальные, религиозные, садисты-сатанисты). Отпустить без последствий похитители готовы лишь в обмен на какие-то сведения, странным образом совпадающие с теми, которые интересуют спецслужбы. Молчите, молчите, молчите!

    6. Каждый, кто окажется с вами в камере сразу после задержания, наверняка стукач. Во всяком случае, запомните правило: нет такой камеры в России, где отсутствует стукач. Он положен по правилам ведедения агентурно-оперативной работы. В многоместной камере стукачей несколько. Ведите беседы исключительно на нейтральные темы, жалуйтесь, что вас с кем-то спутали. Задача стукача не только выяснить какие-то тайные сведения, но и фиксировать ваше настроение, выискивать слабину и "болевые точки". Не вздумайте передавать записки или просьбы к близким через сокамерников - это "подставы". Записка наверняка окажется в вашем уголовном деле или, прикрываясь вашей просьбой, оперативники постараются войти в доверие к peволюционерам. Вспомните сюжет одной из серий детектива "Место встречи изменить нельзя": опер Шарапов внедряется в банду Горбатого, прикрываясь запиской Фокса. Это не выдумки сценаристов, а вполне реальный сюжет.

    7. Попав на допрос к следователю, немедленно требуйте адвоката, нанятого именно вашими родственниками или друзьями. Не соглашайтесь на присутствие адвоката "мусорского", по назначении следователя. Этот "защитник" - второй следователь или оперативник. Укажите в письменном заявлении о своем горячем желании дать исчерпывающие показания по делу, но только в присутствии защитника, которого пригласят такие-то лица (телефон, адрес). Это ваше право. Любые уловки следователя пропускайте мимо ушей и твердите с упрямством: "Я дам показания, но лишь в присутствии защитника которому могу доверять!". В конечном итоге ваше требование будет исполнено.
    Не верьте таким обещаниям: мол, дадите показания в присутствии "мусорского" адвоката и пойдете домой. Вас цинично обманывают! Если нет оснований брать свидетеля (подозреваемого) под стражу, то его отпустят без особых условий. Если существует указание взять под стражу - не поможет ничто, никакие показания.
    Кстати, по действующему УПК РФ допрашивать без защитника вас не могут, если вы подозреваемый или обвиняемый. Суд такие показания не примет как доказательства по делу. "К недопустимом доказательствам относятся показания подозреваемого, обвиняемого и, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, включая подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде" (п. 1, ч. 2, ст.75 УПКРФ).

    8. Не вздумайте играть со следователем в процессуальные игры, вас обставят в два счета. К примеру, вы знаете требования закона: показания, данные в отсутствии защитника, суд признает недопустимым доказательством, если вы от них откажетесь. Потому, вы сами сознаетесь в том, о чем просит следователь. Мол, сейчас выгадаю время, быть может, получу свободу, сохраню здоровье, - а в суде подставлю козу, откажусь от всего. Дело в том, что ваши признательные показания станут юридически ничтожными лишь в суде. Но до суда, в период всего срока предварительного следствия, эти показания останутся вполне законными, имеющими силу. На этих показаниях следствие будет строить свою работу - производить обыски, аресты, экспертизы, вести наружное наблюдение, прослушивание телефонных переговоров и помещений, контроль почтовых отправлений. Следователь обязан получить разрешение на осуществление всех этих мероприятий либо у прокурора, либо у судьи. Предъявив ваше признательное интервью, следователь вполне обоснованно и без проблем добьется необходимых виз. Выполнив комплекс оперативно-розыскных мероприятий, он получит столько новых улик, что отказывайтесь от чего угодно - на обвинительный приговор достанет. Если, к тому же, арестуют новых товарищей - вы не отмоетесь от клейма предателя. Учтите, ваши признательные показания будут демонстрировать другим фигурантам дела и психологически их ломать. Вот, мол, этот сознался, и теперь все препирательства бессмысленны! Такой дешевенький прием действует почти безотказно - все сознаются. С этой точки зрения категорически неправильное мнение: "В отношении себя говори что хочешь, но товарищей не выдавай". Следователей подобная позиция чрезвычайно устраивает.

    9. До начала допроса вы имеете право на беседу с адвокатом (п.3,ч. 4, ст. 46 УПК РФ и п. 9, ч. 4 ст. 47 УПК РФ), если вы подозреваемый или обвиняемый. Следователь может допрашивать вас в качестве свидетеля, и в этом случае неплохо настаивать на присутствии адвоката. He беда, что в законе сказано: "За отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 УК РФ" (ч. 8, ст. 56 УПК РФ). Настаивайте, что вы не отказываетесь давать показания, но лишь в присутствии адвоката, который не имел возможности сегодня прийти с вами. "Потому, отпускайте меня домой, а завтра...".

    10. Когда объявится защитник, убедитесь, что он тот, за кого себя выдает. Попросите предъявить удостоверение юридической консультации, записку человека, который нанял его. Не спрашивайте совета: признаваться или нет. Вы не должны признаваться в любом случае, по крайней мере, в продолжение всего предварительного следствия. Говорите адвокату: пусть товарищи соберут передачу, родные не должны волноваться - все у вас хорошо. Никаких тайн доверять нельзя. Адвокат не может быть надежным по определению. Помните, что беседа наверняка прослушивается. Любая записка, врученная адвокату, может быть изъята на вполне законных основаниях. Все, что хотите довести до воли, пусть пишет своей рукой адвокат.
    С вступлением в дело защитника пытки прекратятся, помните об этом.

    11. Даже если вы не намерены давать признательные показания, не отказывайтесь от участия в допросе. Пусть следователь задает свои вопросы по одному, а вы последовательно отказывайтесь отвечать на каждый вопрос в отдельности. Зная вопросы, которые интересуют следствие, вы сумеете понять: что известно врагам, чего надо опасаться. Вопросы и ответы должен фиксировать адвокат и передать запись допроса вашим товарищам.

    12. Старайтесь запомнить как можно больше информации: кто вас задержал, кто бил, где бил, кто и чем угрожал, кто ведет следствие и т.п. Все эти сведения передайте на волю через адвоката в виде жалобы на имя прокурора - такой документ не изымут, не имеют права.

    13. До суда - никаких признаний. Как бы ни били, чем бы ни угрожали. Завершится предварительное следствие, вы познакомитесь со всеми собранными материалами и тогда не спеша, посоветовавшись с защитником и друзьями, выработаете взвешенную линию поведения. Показания давать при этом не возбраняется: "Не был, не состоял, не участвовал, не виновен".

    СИЗО 25/1, г. Владивосток

     
    Игорь Губкин
    "Лимонка № 239"

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (1)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    MAXIM GORKY: АГИТПРОП Forever! Дети-политзаключенные Наш ответ Чарли Мэнсону - Ян Мавлевич
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования