в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 События    Среда, 22 ноября 2017, 16:57 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    08-04-2007

    Новые подробности дела Павла Лобарева («Пахома») и Ильи Васькова

    для печати  


    Рассказывает сестра «Пахома».

    Васькова Илью Андреевича 1984 г.р. задержали 30 января около 18.00. Произошло это следующим образом: он возвращался из магазина домой, и уже буквально около подъезда его схватили сотрудники милиции, ничего не объясняя, запихали в машину и увезли в районный РУВД. Сразу по факту, насколько я понимаю, такое задержание не является правомерным, т.к. у него отсутствуют основания, перечисленные в Ст.91 УПК РФ; Собственно в протоколе задержания в качестве основания задержания указана абстрактная фраза: «Васьков И. А. был задержан на основании данных, полученных в ходе оперативно-следственных действий». Следующее нарушение со стороны правоохранительных органов - протокол задержания они оформили на 31 января, хотя как уже было сказано, задержан он был 30. На вопрос «били ли тебя при задержании?» Илья ответил: «Ну, слегка помяли, но можно считать, что даже практически не били».
    В 19.00 мне на мобильный телефон позвонила женщина, представившаяся следователем РУВД Советского р-на г. Новосибирска, Манруковой. Звонившая не объясняя в чем дело, грубо потребовала меня явиться на беседу в РУВД, угрожала тем, что в случае неявки у меня будут проблемы на учебе и работе. Я положила трубку. Но через несколько минут Манрукова позвонила снова и сообщила мне, что был задержан Илья, у него при личном досмотре был изъят мой паспорт, который необходимо забрать.
    Когда я в 21.00 того же дня пришла в РУВД Советского района, паспорт мне возвращен не был, вместо этого следователь Манрукова подвергла меня допросу, угрожая тем, что, если я откажусь отвечать на вопросы, мне не вернут паспорт; допрос длился до 23.00. Факт наличия угроз со стороны следователя и ночное время проведения допроса противоречат Ст.164 Ч.3 и Ст.164 Ч.4 УПК РФ.
    Во время допроса основная часть вопросов касалась деятельности НБП, меня расспрашивали про основную идеологическую направленность, про съезд 2004 г., на котором все мы - Илья, Пахом и я присутствовали, особо интересовал вопрос партийного финансирования. Я отвечала уклончиво, ссылаясь на то, что вышла из НБП 2 года назад. В конце концов вообще не стала подписывать протокол допроса.
    В 23.00 кабинет, где проходил допрос, вошел сотрудник УБОПа, который сказал, что им с Манруковой надо ехать на обыск, а мне он в очень грубой форме приказал мне ждать, пока они не вернутся. Я сказала, что ждать не буду, и попросила вернуть мне паспорт. Но мужчина пригрозил мне арестом на 2-е суток, мотивируя это тем, что мой паспорт все равно находится у него. После этого я согласилась подождать, а когда этот мужчина и следователь Манрукова ушли, покинула здание РУВД.
    Что в этот момент происходило с Ильей? Когда его доставили в РУВД он подвергся личному досмотру, во время которого не было обнаружено ничего запрещенного, но его оставили в РУВД, а в 23.00, как уже было сказано выше, сотрудники милиции поехали на обыск, который производился, во-первых, отсутствии Ильи (что, как я понимаю, сводит все доказательства, полученные при таком обыске до недопустимых), а во-вторых, он вообще был произведен на квартире, которую Илья снимал год назад, а если конкретно срок аренды закончился еще в марте 2006 г. Т. е. Илья вообще не имел сейчас отношения к этой квартире. Как раз с марта 2006 мы совместно с ним проживали вообще по-другому адресу. Во время этого обыска была изъята тарелка, на которой было 3,57 г порошкового вещества коричневого цвета, по заключению предварительной экспертизы - это йод-первитин, т.е. вещество кустарно изготовленное из эфедрина (Список 1). На основании этого заключения Илью обвинили по Ст.228-1. Ч.2 УК РФ (производство и продажа наркотических средств в особо крупном размере), абсолютно не понятно как соотносится эта статья с «найденным» веществом: во-первых, нет никакого намека на факт продажи и производства, во-вторых, 3,57 г данного вещества является крупным, а не особо крупным размером. В итоге 1 января суд принял решение о принятии меры пресечения для Ильи - заключение под стражу. И это несмотря на наличие местной прописки и работы. Так Илью перевели в Сизо-1 г. Новосибирска.
    После этого никаких следственных действий насчет инкриминируемой 228-1 ст. с ним не велось. Зато с ним активно работали сотрудники ФСБ: первый раз они допрашивали его сразу после задержания - в ночь с 30 на 31 января. Спрашивали про Николая Балуева и Вячеслава Русакова, проходящих по делу о терроризме. Потом еще раз допрашивали вечером 31 янв. Эти допросы проходили без адвоката, т.к. я еще не успела его нанять. Позже Илью из СИЗО дважды перевозили обратно в ИВС (первый раз с 16 по 27 февраля, второй - с 9 по 13 марта), где в течение этого времени практически каждый день сотрудники ФСБ опять пытались допрашивать его про Балуева и Русакова. Требования Ильи вызвать ему адвоката (к тому времени он у него уже был заявлен) игнорировались, так же ему не сообщалось в качестве кого его допрашивают по этому делу - в качестве свидетеля, подозреваемого или еще кого. Но в ходе этих допросов Илья отказался подписывать какие-либо бумаги и старался по возможности вообще ничего не отвечать.
    27 марта суд продлил меру пресечения еще на месяц, т.е. до 30 апреля, на основании того, что итоговая экспертиза еще не готова. Как мне сказал в личной беседе следователь, ведущий дело (Челнаков И. С.), эксперты, делающие экспертизу не обнаружили на изъятой тарелке того вещества, которое было заявлено в предварительной экспертизе и теперь пытаются обнаружить, что-нибудь другое, поэтому следствие затянется надолго.
    Я получила разрешение на свидание с Ильей. Во время свидания, когда я спросила, о чем конкретно его спрашивали сотрудники ФСБ, Илья не стал отвечать из-за прослушки, но сказал, что он сам пока не понял в качестве кого, его пытаются привязать к этому делу, но пока дело Балуева и Русакова не закроют его точно не выпустят.
    2. Лобарева Павла Игоревича 1979 г. р. задержали на улице 13 февраля около 20.00 сотрудники ФСКН. Основанием задержания послужили показания некоего Чурилова П. С. (сотрудник милиции), утверждающего, что он купил у Павла марку ЛСД. Во время личного досмотра у Павла с собой не было обнаружено никаких запрещенных веществ, но были изъяты деньги, которые в последствии были приобщены к делу, как деньги, якобы полученные с продажи этой марки. Во время обыска дома не было обнаружено ничего запрещенного, но были изъяты все деньги, компьютер, фотоальбомы, деловые бумаги. Во время обыска в гараже были изъяты склянки с бытовой химией, находящейся в свободной продаже (растворитель, ацетон, которые можно найти в каждом 3-м гараже). Павла так же, как и Илью обвинили по Ст.228-1. Ч.2 УК РФ. 15 февраля мерой пресечения избрали заключение под стражу. С тех пор никаких следственных действий с ним не велось.
    Следователь Антипова, ведущая это дело, отказалась дать разрешение на свидание и жене, и матери Павла, мотивируя свой отказ тем, что Павел отказывается признавать свою вину и она считает такое его поведение вызывающим.
    Позже, когда адвокат Павла разговаривал со следователем о возможности выпуска Павла под подписку о невыезде, под залог или поручительство (вообще нет оснований держать его под стражей - у него есть и прописка, и работа, жена, родители в Новосибирске), следователь сказала, что есть устный указ свыше не выпускать из под стражи никого, кто проходит по подобной статье.
    В понедельник, 9 апреля, в 17.00 у Павла суд по продлению меры пресечения.

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Дети-политзаключенные Дружественные ЖЖ История одного предательства
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования