На мой взгляд, Марш несогласных в Москве, по крайней мере как он представлялся изначально, был провален.
Думаю, что и участники события, и пресса, ожидали питерского (многотысячная манифестация, прорвавшаяся в центр города) либо нижегородского (перекрытие центра ментами, жесткий винтеж и избиения демонстрантов) варианта.
Однако, власть тоже кое-чему научилась на предыдущих Маршах. Ясно, что серьезного открытого выступления против Путина «верхи» не допустили бы. «Мочилово» на телеэкранах мира тоже не входило в их планы.
Как и обещал главмосмент Бирюков, все было культурно и «без провокаций».
Организаторы Марша, в частности Каспаров, были заблаговременно свинчены и отправлены в Краснопресненское о/м.
С самого утра 14-го, как показывала веб-камера «Известий» в Инете, Пушкинская площадь, где было объявлено несанкционированное место сбора, была блокирована по периметру, вдоль проезжих частей (отграничивающих памятник и площадь вокруг него) улиц. Было ясно, что на этом месте собраться, и выдвинуться (прорваться) в шествие по бульварам к Тургеневской (месту разрешенного митинга несогласных) не удастся. Тем не менее, никаких корректив для несогласных внесено не было.
Мы подошли со стороны кинотеатра «Россия», где, кстати, было много свободного места, в том числе свободного от ментов. Наверху на площадке «России» четко обозревалась площадь, к 12-00 уже взятая в 3 кольца ОМОНа и ВВ. Ближе к перекрестью площади с Тверской улицей власти подогнали автозаки (стандартные для этапирования з/к в суды, ИВС, к отправке в зоны).
По переулкам пришедшие на Марш подходили в основном к оцеплению на перекрестье Тверской улицы с Пушкинской площадью. Все оказались разбиты на разные части тротуара, поскольку оцепление, помимо подхода к Пушкину, оградило проезжую часть ОМОНом, ментовскими автобусами, машинами и автозаками. Т.о., с разных сторон у оцепления скопились группы по 300-500 человек.
ОМОН действовал весьма нетрадиционно.
Сначала мы не могли понять, откуда грузят людей в автозаки, друг за другом отъезжающие с перекрестья. Оказалось, что группы собравшихся «шерстят» примерно около ста ментов и омоновцев, разбившись по 3-4 человека. Мусора тихо подходили к пацанам исключительно возрастной категории 16-30 лет, вежливо спрашивали документы, а потом спокойно предлагали «отойти», и приблизившись с человеком к машинам, брали за локти и выпихивали за оцепление в автозак. На вопящих бабок и дедов не обращая никакого внимания. Где-то за 15 минут отъехало 2 автозака, т.е. одномоментно свинтили порядка 40 молодых. Менты отпугивались только журналистских корочек.
Разрешенного на этом же месте мероприятия ЕдРовской «Молодой Гвардии» было не видать. Пара каких-то ублюдков оказалась на крыше «Известий», где вывесили триколор и скинули вниз листовки типа «согласных против несогласных».
К Тургеневской доехали на метро.
Досмотр подъезжающих на разрешенную акцию также был нестандартен. До «шкафов»-металлоискателей досмотр происходил в несколько этапов - шмонала сумки и карманы каждая из цепочек ОМОНа и мусоров. Ни с прессой, ни с символикой внутрь митинга не пропускали. Впрочем, сныкать и пронести необходимое было реально. Единичных недопущенных к митингу разворачивали, группу (как киевских нацболов) могли блокировать до окончания мероприятия.
Сам митинг, без учета «принятых» на Пушке, по городу и при поездке в Москву, собрал всего около 2 тысяч человек. В числе организаций, сумевших развернуть символику и привести приличное количество народа, были НБП, АКМ Удальцова, ОГФ.
По истечении отведенного митингу времени, ОМОН резко передислоцировался, выстроил коридор, сужающийся к метро, и оттеснял несогласных.
Попытку прорыва предприняла колонна НБП, хотя прорываться, собственно, на бульваре было некуда. Митинг не примыкал к Тургеневской площади, и сама площадь, также по периметрам, блокировалась мусорами. Нацболов (неизвестно, частью или всех) жестко похватали и затолкали в автобусы.
Напоследок, ОМОН немного попинал уходящих последними корреспондентов и всякие камеры.
Мы дождались в забегаловке снятия «коридоров» от метро (на улицы долго не пропускали, только в метро по «коридору»), и обозрели стоявший вдоль бульвара транспорт. Сообщения в Инете о стягивании омоновских частей со всей эРэФии соответствовали действительности - на автобусах значился и ОМОН Москвы, и Сергиева Посада, и Курска… Это была малая часть - более всего этих зомбей согнали к Пушкинской.
Вряд ли оппозиция в плане мозгов не способна переиграть путинцев. Необходимо использовать и новые, и ЛЮБЫЕ методы в борьбе с режимом. Кроме того, необходимо более логично стратегически, с учетом особенностей каждого города, где заявляются Марши несогласных, и с учетом фактического отсутствия санкции властей на их проведение, планировать и объявлять эти крупные, массовые, открытые мероприятия.