в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 События    Вторник, 21 ноября 2017, 23:00 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    16-04-2007

    Марш несогласных в Питере 15 апреля. Подборка зарисовок очевидцев

    для печати  



    И все также, не проще
    Век наш пробует нас -
    Можешь выйти на площадь,
    Смеешь выйти на площадь,
    В тот назначенный час?!
    (А.Галич)


    Публикуем сообщения участников Марша Несогласных в Питере:

    Прибытие участников на митинг у ТЮЗа, Пионерская площадь
    «На площади собралось, по разным данным, от полутора до трех трех тысяч человек.
    Среди участников акции есть представители движений "Смена", РНДС, АКМ, НБП, петербургского "Яблока", РКРП, ОГФ, ДСПА, движения "Васильевский остров", движения дольщиков. Они выкрикивают лозунги - "Это наш город", "Нам нужна другая Россия".
    Огромное количество сотрудников правоохранительных органов стянуто к Пионерской площади - месту проведения "Марша несогласных". Только около океанариума на улице Марата стоит 14 автобусов Внутренних войск. В каждом автобусе находится не меньше 20 солдат. В небе кружит милицейский вертолет.
    Между тем, задержана группа участников "Другой России" в поезде по прибытии в город. Среди задержанных исполнительный директор ОГФ Денис Билунов, пресс-секретарь Гарри Каспарова Марина Литвинович, член Бюро ОГФ Александр Рыклин, пресс-секретарь "Другой России" Юлия Галямина и Александр Осовцов. Всего более 10 человек. Менты заявили, что оппозиционеры находятся в федеральном розыске и задержали их на этом основании. Позднее была задержана глава питерского отделения ОГФ Ольга Курносова.»

    В ходе митинга несогласных
    «12:38 - "Договориться с властью не удастся", - заявил, выступая с трибуны у ТЮЗа, лидер нацболов Эдуард Лимонов.
    Лимонов заявил, что у несогласных три требования. Первое - отправить в отставку правительство и президента. На это собравшиеся стали скандировать "Путин, мы тебя не звали!". Второе требование - в декабре 2007 года провести свободные выборы, в которых бы участвовали все существующие партии, в том числе и не зарегистрированная НБП. И третье - создание народного координационного правительства. Лимонов поблагодарил всех пришедших и понадеялся, что найдется в правительстве хоть какой-нибудь человек, который услышит эти требования.
    12:51 - Митинг продолжается
    В данный момент выступает лидер АКМ Сергей Удальцов.
    Собравшиеся скандируют лозунги "Свободу собраниям!" и "Мы победим!" В выступлениях митингующих прозвучали требования пересмотра места строительства небоскреба "Газпром-Сити".
    Во время выступления Сергей Гуляев сказал: "За три дня до нашей акции Березовский заявил, что финансирует революцию в Кремле. Нам не нужны деньги Березовского. Мы делаем революцию на площади!"
    12:51 - Максим Резник (Яблоко) выступил на митинге несогласных
    - Как ни пыталась Матвиенко представить себя либеральной императрицей, звериный оскал вздорной бабы в дорогих шмотках скрыть не удалось.
    12:58 - Подходы к Пионерской площади перекрыты. Милиция оттесняет людей, не прошедших к началу митинга несогласных на площадь у ТЮЗа, от ограждения в сторону Загородного проспекта, это примерно 100 человек. Подход к Пионерской площади оставлен только со стороны метро Пушкиская, где дежурят 2 водомета. На пересечении Загородного и Звенигородской стоят в оцеплении сотрудники ОМОН, Загородный проспект полностью перекрыт 3 рейсовыми автобусами - оставлен только проход по тротуару, на Звенигородской припаркованы около 11 грузовых машин.
    Участок Гороховой улицы от Фотнатки и до Пионерской площади полностью закрыт для движения: на набережной стоят несколько групп милиционеров и сотрудников ДПС, а непосредственно перед площадью две линии - ОМОНа и солдат ВВ. Журналистов внутрь уже не пускают.»

    Побоище при выходе с митинга у ТЮЗа
    «Людей, которые пытались уйти с площади, начал избивать и задерживать ОМОН. Около 200 человек щитами оттеснили к Витебскому вокзалу. ОМОН применил к собравшимся силу, несмотря на то, что они не пытались совершать противоправные действия, а просто шли к метро. Другую группу оттеснили к Загородному проспекту. Также избивают журналистов, разбивают камеры и технику. Таким образом, ОМОН разбил людей на маленькие группы, их блокируют и задерживают. На последнюю оставшуюся многочисленную группу людей с криками двинулось прибывшее подкрепление. Многие получили трамвы, одному из пенсионеров сломали ногу.»

    «Сугубо частное мнение: Марш как концептуальная акция не получился. Притом что все, пришедшие к ТЮЗу - молодцы и люди смелые. Но организация подкачала. По пунктам:
    1. Организаторы провели митинг в огороженном загоне. Этим они сразу отказались от возможности любого маневра. Судьба митинга зависела только и исключительно от действий оцепления. Если ты такой независимый, что настаиваешь на праве митинговать когда и где тебе угодно - не иди в овечий загон. Ступени ТЮЗа стали бы отличной трибуной. ОМОНу пришлось бы окружить толпу полностью, но без заградительных барьеров, один осмысленный рывок толпы прорвал бы строй, а технику там было не разместить. И все было бы совершенно законно: Пионерская площадь - это весь сквер, а не пятачок около памятника.
    2. Митинг был затянут, скучен и не имел в конце эмоционального пика. Я уж не говорю о попытке скандировать «Ре-во-люция!», и робких объяснениях потом, что революция подразумевается мирная и бескровная. Ежу понятно: если лучше всего скандируют «Матвиенко - в отставку!» и «Это наш город!», надо делать упор на эти и еще пару похожих лозунгов и соответствующие тезисы.
    3. Если уж позволили ментам командовать и «канализировать» выходящий народ, фигли пытаться пройти кордон, если со всех сторон окружен противником? Я стоял рядом с Гуляевым (ОГФ, Питер - ред. «ЗВ!»), когда он сделал попытку пройти. При всем уважении к его личной храбрости - это было неумно. Тем более что на этот момент метро было открыто. Чего проще: повел молча народ в метро, спокойно десантировались на Чернышевской - и к Смольному. ОМОН вряд ли бы устроил такое мочилово на станции, а простых ментов там было всего человек 20 (включая девушек-курсанток). Кроме того, космонавты ждали людей на пл.Восстания (там стоял водомет и автозаки), а на Чернышевской было 3-4 патрульных машины и все. (категорически против идеи, что ОМОН напрыгнул ни с того ни с сего: ему дали повод. Это не оправдывает дальнейшего избиения, но повод дали АКМ-овцы вместе с Гуляевым. К стыду своему скажу, что я сам поддался моменту и ломанулся между автобусов в тыл первому кордону. Честно: нехрен там было делать- через двадцать шагов стояла вторая линия)
    4. И главное: у этого Марша не было ясной цели, добившись которой можно сказать: мы сегодня победили. 3 марта декларировали: «мы пройдем по городу!» и прошли. Засчитано: чистая победа. Сегодня такую цель не декларировали и сделали все, чтобы не суметь пройти (см. п.1). Следовательно, проиграли. (ИТОГ: у уличной борьбы должна быть разумная тактика, а у митингов нормальная режиссура. Чего искренне желаю следующему Маршу.»

    У Смольного (запланированная конечная точка Марша)
    «Скажите, кто-нибудь из вас дошел до Смольного? Потому что МЫ - дошли, даже более того, попытались на месте смастерить плакат, написали на листе ватмана крупно красной краской "Это наш город". Едва ли не самый безобидный лозунг за сегодня, не правда ли? Кто-нибудь видел, как омоновцы отобрали плакат? Видел, как девушку грубо скрутили? Как парней, которые стали ее защищать, били и кидали о землю (т.е. об асфальт)? Я надеюсь хоть кто-нибудь сфотографировал эти события, поскольку в них было больше агрессии, чем при массовой давке у вокзала. Поверьте, я присутствовал и там, и там. Хотя давили жестко, конечно.
    Еще вопрос: кто-нибудь знает что произошло с человеком, который лежал в окружении людей за оградой (внутри парка)? Я не смог разглядеть, но люди вокруг него так кричали, что мне показалось с человеком произошло что-то действительно серьезное.»

    Марш Несогласных. Питер 15.04.2007
    Марш Несогласных. Питер 15.04.2007

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Наш ответ Чарли Мэнсону - Ян Мавлевич Книга - лучший подарок! Новая Революционная Альтернатива
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования