в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Подшивка газеты  >  #6 - 2006 г    Вторник, 21 ноября 2017, 21:09 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    Не помидором, а гранатой!

    для печати  


    Хомячки для диктатуры пролетариата

    10 мая 2005 г. В Тбилиси приехал с отнюдь не дружеским визитом общемировой жандарм Джордж Буш. Он решил рассказать жителям Грузии, как хорошо довести развал экономики страны до победного конца путем воплощения идей “дворцового переворота”, названного “революцией роз”. На трибуне он стоял не один, а со своим верным холуем, президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Но им было не суждено спокойно пудрить мозги гражданам. Уже через несколько минут рядом с трибуной упал предмет, туго завернутый в красный платок. И этот предмет не был пакетом майонеза или тухлым помидором, брошенным кем-нибудь из современных российских “помидорных революционеров”. В президента была брошена боевая граната РГД-5!

    Владимир Арутюнян

    Она, к сожалению не взорвалась. Один из грузинских ментов подобрал ее и отнес в сторону. Трусливые грузинские спецслужбы ничего не сообщили Бушу до самого его отлета в США. А после началась дикая суета, отдаленно напоминавшая расследование. Сначала официально заявили, что ничего не произошло. Позже сказали, что граната была учебной. И на конец сошлись на том, что граната упала в 30 метрах от трибуны, а значит - убить ей Буша было бы очень трудно. Уже на суде выяснилось, что не граната упала в 30 метрах, а бросавший стоял в 30 метрах от президентов. Как говорится, почувствуйте разницу! Прошло несколько пресс-конференций и выяснилось, что у спецслужб нет никаких зацепок для расследования.
    Еще бы! Ведь убить Буша хочет любой нормальный человек из разрушенных и разграбленных Америкой стран. Про дело стыдливо замолчали, но тупая машина следствия продолжала работать. И вот 18 июля 2005 г. МВД Грузии распространило фотографию человека, подозреваемого в покушении на президентов. МВД Грузии соврало, сказав, что фотография сделана американским спутником из космоса. На самом деле, ее сделал польский репортер, который снимал 10 мая на площади как раз в том квадрате, откуда полетела граната. Однако и это не дало результата. Тогда министр внутренних дел заявил: “За информацию, которая поможет установить местонахождение этого человека, мы заплатим 150 тысяч лари (около 80 тысяч долларов)”. И, повинуясь животному чувству жадности, стукачи стали звонить в МВД. В результате в одном из домов села Вашлисджвари в пригороде Тбилиси была организована засада спецназа. Менты надеялись взять подозреваемого по-тихому, но они жестоко просчитались!
    В этой квартире жил 27-летний Владимир Арутюнян, и он не собирался сдаваться без боя. Сначала в растерявшихся ментов полетела граната, но она опять не взорвалась! (ну не везет ему с гранатами!). Но Арутюнян не растерялся, и открыл огонь на поражение, и убил руководителя оперативного отдела управления по борьбе с международным терроризмом департамента контрразведки МВД Грузии капитана Зураба Квливидзе. После чего стал уходить через лес. К месту боя был стянут спецназ, и вся местность была оцеплена войсками. Арутюнян в одиночку вел ночной бой до последнего патрона, и был захвачен уже без сознания, с множественными пулевыми ранениями. Решив устроить показательный процесс, к только что очнувшемуся Арутюняну пригласили журналистов.
    Все грузинские телеканалы показали в прямом эфире, как лежащий на носилках раненый Арутюнян публично показал длинный средний палец, когда представители ФБР пытались с ним говорить.
    "Я бросил гранату в вашего Буша", - заявил 27-летний Арутюнян в больнице в беседе с главой пресс-центра МВД Грузии Гурамом Донадзе. "Хорошо ему послужи - может медаль даст", - добавил Арутюнян.
    А затем перед телекамерами на больничной койке Арутюнян, получивший при задержании несколько ранений, демонстрировал, заводя руки за спину, что «бросил гранату так, чтобы при взрыве осколки могли залететь за бронестекла», ограждавшие президентов. С первых дней стало ясно, что Арутюнян не случайный человек с гранатой, просто решивший убить Буша. Скоро выяснилось, что он прекрасно разбирался в оружии и науках, требующихся для его изготовления. В подвале его дома была найдена лаборатория-склад широкого профиля.
    В результате четырехдневной работы около 60 экспертов-криминалистов МВД Грузии и ФБР США обнаружили 20 литров серной кислоты, в большом количестве азотную и соляную кислоту, ртутные термометры, приспособления для химических реакций, в том числе центрифугу, микроскоп, детонаторы, устройства для часовых механизмов и другие. При обыске дома изъяли противогаз, прибор ночного видения, два комплекта военной формы со знаками отличия, литература по военной подготовке, большое количество электронных приспособлений. Это не смотря на то, что жил Арутюнян очень бедно с матерью-вдовой на окраине Тбилиси. Семья крайне нуждалась: сын не работал, мать получала гроши от мелкой торговли на ярмарке. По словам соседей, он зарабатывал на жизнь разведением хомячков. Кроме того, были найдены две гранаты, в том числе одна РГД-5, и книга Фредерика Форсайта "День шакала", в которой рассказывается о подготовке покушения на Шарля де Голля. Эта книга в СССР была запрещена КГБ как пригодная в качестве пособия по подготовке убийств глав государств. Ясно, что управляться со всем этим арсеналом мог только технически очень грамотный человек. Именно таких и боятся спецслужбы и президенты. И прокололся он на мелочи: «вычислить» Арутюняна удалось благодаря одной из фотографий, сделанной на площади Свободы во время чествования Буша. Предварительно силовики опросили множество людей и пересмотрели тысячи фотографий и видеосъемок. Арутюняна, в основном, подвело то, что в жару он стоял на площади в куртке не по сезону: это вызвало подозрение.
    Следствие шло очень быстро, в течении 5 месяцев ему было вменено 10 статей, из которых 4 влекут пожизненное заключение.
    Все аргументы защиты игнорировались, в результате Владимир Арутюнян в знак протеста зашил себе рот и в таком виде явился во вторник в городской суд Тбилиси. Он заявил, что категорически не согласен с заключением лечащих врачей, в котором говорится о том, что при задержании 21 июля 2005 года он получил два пулевых ранения.
    По его словам, пулевых ранений было гораздо больше. В процессе следствия сменилось 3 адвоката, но их защита не дала результата. Сам Арутюнян отказался давать показания по инциденту на площади Свободы до тех пор, пока на процессе не будут присутствовать представители международных правозащитных организаций - Human Rights Watch и International Amnesty. Но, по всей вероятности, большого интереса к этому делу правозащитники не проявили, и в суде их не было. Владимир Арутюнян признал себя виновным только в краже удостоверения личности, по которому зарегистрировал на себя мобильный телефон.
    Ясно, что в таких условиях добиться справедливости невозможно. Суд начался 5 декабря 2005 г., а уже 11 января 2006 Арутюнян был приговорен к пожизненному заключению. На приговор подана аппеляция, но рассчитывать на оправдание явно не приходится. Справедливость в обществе устанавливают не судьи, а революционеры.
    И не помидором, а гранатой!

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Юрий Шутов - приговорён пожизненно Живое сообщество Андрей Бабушкин
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования