в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 События    Суббота, 18 ноября 2017, 00:30 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    12-05-2007

    Репрессии властей в ходе мероприятий 9 мая

    для печати  


    Москва и область (Химки)
    Марш коммунистов и патриотов в честь Дня Победы традиционно начался от площади Белорусского вокзала.
    В прессе накануне было объявлено, что многим пожилым людям будет трудно пройти весь маршрут, и они смогут присоединиться ближе к месту митинга. Но не тут-то было - подходы к маршруту демонстрации оказались перекрыты, и на Малой Дмитровке, и на Театральной, и дальше. Возле каждого из заграждений стояли сотни людей, которых милиционеры направляли в обход - к следующему такому же заграждению.
    В конце концов, обнаружилось единственное место, где действительно можно было пройти - через 3 рамки металлоискателей на Большой Лубянке. Но у них выстроилась огромная очередь, а менты нарочно медленно, тщательно проверяли каждого, вдобавок опрашивая, знают ли они, куда идут, как называется мероприятие и нужно ли именно этому человеку туда проходить. Естественно, что, встав в конец очереди, человек мог попасть на площадь только к середине митинга.
    А народ все равно прибывал. Тысяч пятнадцать все-таки смогли оказаться на площади.
    Однако, пожалуй, самые драматические события развернулись после окончания главного мероприятия Дня Победы, после того, как митинг на Лубянке мирно закончился.
    Левая молодежь направилась к метро «Сокол», где в 15.00 должен был состояться согласованный с местной администрацией пикет против нахождения в Москве памятника генералу СС фон Паннвицу и белым генералам, служившим в СС - Краснову, Шкуро и другим.
    На месте комсомольцев ждала первая неожиданность. В церковной ограде, где стоит памятник (на почетном месте, как-будто речь идет о захоронениях героев, павших, как написано в эпитафии, «за веру и отечество») как оказалось, проходит мероприятие националистов. Реют имперские флаги, идет православная панихида, но при этом руки вскидываются в традиционноv древнеримском приветствии, в свое время сопровождавшемся возгласом «Хайль!» в чей-нибудь персональный адрес.
    Комсомольцы выстроились в ряд напротив церковных ворот с плакатами, и вскоре наци из прокремлевского «Евразийского союза молодежи», попытались сначала вступить в дискуссию, а потом прекратить пикет силой. А тут и «доблестная» милиция подоспела, задержав организаторов пикета Марию Марусенко, Сергея Довгаля и Сергея Удальцова (АКМ). Примерно полтора часа отпустили всех - без составления протоколов.
    Менты не задерживали ЕСМовцев, хотя никакого разрешения у них не было вовсе. Любопытно, что одной из претензий милиции к митингу комсомольцев оказалось то, что они мешают проходу граждан, что было неправдой - граждане проходили свободно, и очень интересовались поводом к пикету. Не знают москвичи, что у них под боком стоит памятник СС.
    В это же время в подмосковных Химках, на месте ликвидированного захоронения героев войны, проходил еще один митинг, с большим трудом, но все же разрешенный местной администрацией. В нем приняли участие депутат Мосгордумы от КПРФ Сергей Никитин, первый секретарь Западного окружкома КПРФ Павел Басанец. Организатором акции стал сопредседатель движения «России - здравый смысл» Николай Московченко. Здесь в течение дня побывали представители самых разных политических сил - не только коммунисты из КПРФ и РКРП, но и «яблочники», и ОГФ, и правозащитники. Без всякого повода был задержан активист РКСМ(б) Артем Буслаев - оказалось, что он … находится в розыске в г.Химки, где действуют далеко не все законы Российской Федерации. Как выяснилось, в таком же «химкинском» розыске находится и коммунист, помощник депутата от КПРФ Павел Тарасов, не присутствовавший на мероприятии.
    После вмешательства депутата Никитина Буслаева отпустили.
    Так в Москве закончился «праздник со слезами на глазах» - день унижения и оскорбления памяти.

    Тюмень
    9 мая 2007 г. в г. Тюмени во время парада посвященному дню Победы была совершена провокация со стороны правоохранительных органов против представителей левых сил и в частности АКМ.
    Когда общая колонна левых сил начала сове движение в параде. К представителям АКМ подошли два майора и начали требовать, что бы они отошли вместе с ними. На что получили отказ. Сразу же после этого они схватили их за руки и попытались отвести, не объясняя причин своих действий. Первого из них схватили и запихали в УАЗик, где учинили обыск и стали требовать документы.
    В этот же момент на остальных людей шедших в колонне АКМ накинулась целая толпа людей в форме и в штатском и начали оттаскивать через проезжую часть к заранее заготовленному автобусу. Во время разгоревшейся потасовки сотрудники органов срывали всю имеющуюся атрибутику, включая нашивки с Че Геварой и Серпом и молотом. Наибольшее же зверство они направляли на повязки АКМ, называя их фашистскими символами. Девушек, попавших в отцепление, тащили за волосы по асфальту. Против молодых людей применялось удушение. Возле автобуса они начали настоящее избиение. Одного из бойцов запинали ногами под автобус и продолжали избиение. Также продолжались избиения древками от отобранных флагов. Сами знамена АКМ были демонстративно разорваны милицией.
    Тем, кого затащили в автобус угрожали физической расправой и обзывали фашистами. Они говорили: "Будешь сопротивляться вырвем тебе кадык!" В ответ на просьбу отпустить товарищей, сотрудники отвечали, что его нет в автобусе, и всячески препятствовали попыткам узнать его судьбу. Когда спустя какое то время его отпустили, то представители милиции не стесняясь кричали ему в след унизительные реплики.
    Только благодаря вмешательству первого секретаря Тюменского обкома РКРП-РПК избиения прекратились, но АКМ запретили дальнейшее шествие в колонне, сказав: "Если увидим кого нибудь из вас - то вообще убьем".
    На вопрос, почему была предпринята попытка задержания АКМ со стороны правоохранительных органов поступил ответ - у них присутствует фашистская символика (?!).
    По факту происшествия все потерпевшие бойцы АКМ написали заявление в прокуратуру и прошли медицинское освидетельствование.

    Иваново
    9 мая в городе Иваново состоялось шествие "Колонны Памяти", организаторами которой выступили : АКМ ,КПРФ, СКМ, Справедливая Россия, областной Совет ветеранов. Шествие проходило от площади Революции до монумента "Героям фронта и тыла" По ходу шествия к колонне присоединялись всё новые и новые участники. Бойцами АКМ в рамках шествия планировалось затронуть проблему сноса памятника советским войнам в Эстонии, для чего был сшит флаг Эстонии. Но во время шествия это сделать не удалось. Было решено перенести акцию на митинг. К двум активистам АКМ (у одного был скомканный флаг Эстонии) подошли сотрудники в штацком и предложили проехать в УБОП. Боец АКМ проинформировал депутата областной думы Завалишина о задержании. На вопрос депутата о действиях сотрудников был дан ответ: "Хотим побеседовать" В сопровождении депутата Завалишина активисты были доставлены в УБОП. Депутат в здание УБОП пущен не был. После недолгих угроз и обыска(изъяты флаг и газеты «Контрольный Выстрел») активистов отправили в Октябрьский РОВД. В отделении нас встретили сотрудники в штатском. Активистов заставили выложить все вещи, снять шнурки, ремни. Дважды была произведена дактилоскопия. Снова высказывались угрозы. Было составлено объяснение. И после были помещены в камеру, где провели 4 часа, до "приезда начальства". После приезда того самого начальства активисты были отпущены. Весь "Контрольный Выстрел" был конфискован, а флаг - собственно то из-за чего формально и произошло задержание отдали! Ментовский беспредел продолжается.
    По факту задержания подана жалоба в прокуратуру.

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (1)
  •  
     
    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Мнение читателей:
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина
    05-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Российский Тюремный Журнал Книга - лучший подарок! Новая Революционная Альтернатива
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования