в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Вторник, 21 ноября 2017, 13:59 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    16-05-2007

    Мордобой в защиту прав: как становятся преступниками

    для печати  


    Общеизвестно, что в России высок уровень насилия. «Мордобой» используется повсеместно как «аргумент», способ снятия психологического напряжения, средство «общения» и, безусловно, способ решения наболевшей проблемы. Чаще всего к нему прибегают молодые люди и лица мужского пола. Ученые отмечают, что в нашей стране насилие носит постоянный, систематический характер. «Россия занимает одно из первых мест (среди стран, где статистика ведется и открыта для общественности) по числу самоубийств, убийств, преступлений на почве ненависти», - считает Яков Гилинский, доктор юридических наук, сотрудник Социологического института РАН. Если анализировать публикации в СМИ, то в глаза бросается огромное число избиений, связанных с превышением должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов, а то и просто произвол или пытки с их стороны. Вторая заметная категория - насилие со стороны лиц, пребывающих в нетрезвом состоянии. Но есть еще одна категория конфликтов - между работниками и работодателями.
    Причина физического противостояния, как правило, проста и очевидна: отсутствие понятных и действенных конструктивных механизмов регулирования отношений. Милиция работает сама на себя (занимается раскрытием выгодных - тяжких - преступлений, на которых делает план), профсоюзы отсутствуют либо ничего не делают, в суд обращаться практически бесполезно - у простого человека нет ни денег на адвоката, ни образования писать жалобу самому. На подавляющем большинстве предприятий, фирм огромную роль играют устные договоренности, «серые зарплаты» и прочие «неформальные отношения». При этом работник чаще всего чувствует себя совершенно бесправным, понимая, что у работодателя есть деньги, влияние, власть.
    «Физическое насилие работодателей это обычное дело, - рассказывает Александра Петрова, социолог, профсоюзный активист. - Начальники считают себя вправе оскорблять своих сотрудников, и нередко доходит до рукоприкладства. А если случай сложный, а начальство высокопоставленное, тогда «черную работу» выполняет охрана».
    Неудивительно, что время от времени чаша терпения работников тоже переполняется. Насколько часто случаи физического насилия в отношении работодателей имеют место, сказать трудно - статистики такой никем не ведется. Скорее всего, если дело не решается в конце концов миром, «покусившийся на святое» - начальство - работник проходит на следствии как простой хулиган. Но все же есть случаи, ставшие известными широкой общественности.

    Самая скандальная история - Романа Камынина, украинского рабочего, около двух лет назад убившего одного из руководителей своего завода - ОАО «Лисичанская сода». Роман много месяцев не получал зарплату, его дочь выгнали из детского сада, в квартире отключили телефон. Доведенный до отчаяния рабочий пришел в квартиру директора завода, чтобы потребовать свои кровные и решения проблем завода, а в ответ получил оскорбление - «заводское быдло». Вернувшись на квартиру с ружьем, выстрелил в закрытую дверь, и убил одного из гостей - заместителя директора - В.Ковалева. Роман Камынин был приговорен к 10 годам лишения свободы.

    Еще один случай произошел в карельской Сегеже. Там работникам ОАО "Сегежский ЦБК" не выплачивалась зарплата под предлогом кризиса предприятия, в то время как его директор скупал на «сэкономленные деньги» другие заводы. Как рассказывают активисты местного профсоюза, в конце концов, один из работников встретил генерального директора ЦБК Василия Преминина в местном кафе и избил его. Рабочий спросил «когда же будет зарплата», Преминин ответил - «да вы у меня за миску супа работать будете». Такого снести рабочий уже не мог.

    Третья история произошла совсем недавно - в Старом Осколе Белгородской области. Полтора месяца назад 19-летний Павел Делидон был помещен в СИЗО за избиение своей работодательницы - матери директора местного гипермаркета «Линия» Дмитрия Сбитнева. Павел обвиняется по статье 162., ч.3 (разбой с незаконным проникновением в жилище, от 7 до 12 лет заключения) за попытку вернуть себе невыплаченную зарплату.
    В декабре 2006 года обвиняемый вместе с отцом работал на ремонте частного дома семьи Сбитневых. За отделочные работы им не доплатили 1,5 тысячи рублей. После многочисленных звонков с просьбами вернуть деньги, стало понятно, что платить оставшееся хозяева не собираются. Как это часто бывает, работы выполнялись без письменного договора. В конце марта Павел решил забрать каких-нибудь вещей из дома заказчиков на невыплаченную сумму. Случайно хозяйка оказалась дома, между ней и Павлом завязалась драка, затем неожиданно вернулся ее зять, и Паша был задержан сотрудниками милиции.
    Родственники и друзья описывают Павла как дружелюбного и миролюбивого человека, который занимался многими полезными вещами: кормил бездомных, организовывал уборку мусора в парках. Никто не верит, что он мог сознательно пойти на такое. Мать Павла работала кассиром в «Линии» и была уволена на следующий день после происшествия «по собственному желанию».

    Вряд ли можно делать какие-либо обобщения на трех примерах. Но очевидно, что бесправные российские «трудяги» оказываются безоружными перед произволом работодателя и идут на насилие прежде всего под влиянием эмоций - не в силах больше выносить оскорблений. Ведь что может быть обиднее для человека, чем отказ в элементарной справедливости - праве получить честно заработанные деньги. А брошенные презирающими их руководителями унижающие слова становятся последней каплей, переполнившей чашу терпения.

     
    А.Крыленко, ИА «ИКД»

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (1)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Кирилл Клёнов Максим Громов Книга - лучший подарок!
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования