в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 События    Вторник, 21 ноября 2017, 21:16 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    19-05-2007

    "Марш несогласных" в Самаре

    для печати  


    История подготовки к самарскому Маршу 18 мая имела бурную предысторию.
    Итак, Марш был приурочен к сборищу в окрестностях города саммита мировых буржуев.
    В связи с чем, Европарламент погрозил Путину - ай-яй, не надо устраивать шоу по демонстрации боевых искусств ОМОНа в отношении оппозиции, да и вводить военное положение на манер нижегородского Марша весьма недемократично.
    Ну а путинская власть научилась действовать более искушенно, чем ранее. Задолго до 18 числа она сумела насколько возможно подавить местные инициативы, а лидеры мероприятия были блокированы в прибытии на самарский Марш.

    Власти Самары сконцентрировали свое внимание на правовой истории своих активистов. На территории города правовое обоснование есть практически у каждого случая задержания активистов и тех, чьи имена были указаны в уведомлениях о проведении акций в дни саммита "Россия-ЕС". Некоторым припомнили неуплаченные штрафы за переход дороги в неположенном месте и, казалось бы совершенно законно, отправили под административный арест.
    У ранее судимых нацболов по настоянию регионального управления службы исполнения наказаний были накануне Марша ужесточены меры отбывания условного срока или же и вовсе условный срок заменен реальным (как Илье Гурьеву). Наряду с самими нацболами подозреваемыми по многим уголовным делам стали их родственники - от двухмесячного младенца до 66-летней бабушки. Благодаря этому обыски легально удалось провести в гораздо большем количестве квартир.
    Задержания активистов на улице по причине "сходства с ориентировкой" в Самаре впервые имели под собой такие основания. Незадолго до Саммита в метро на стендах "Их разыскивает милиция" действительно появились портреты многих активистов.
    В офисах газет и правозащитных организаций прошли обыски, в результате которых были обнаружены и изъяты компьютеры с "нелицензионным програмным обеспечением". И на опять-таки законных основания возбуждены уголовные дела в отношении "неконтролируемого элемента". Уголовные дела в свою очередь оправдывают новые формы ограничений активистов. Следователи по всем делам работают синхронно. Повестки на допросы выписываются как раз на время проведения уличных акций.
    Благодаря обыску в офисе "Новой газеты" и задержанию ее самарского редактора власти блокировали оповещение в довольно крупном независимом СМИ.
    Задержанию, изъятию печатных материалов, физическому давлению были подвергнуты самарские правозащитники и общественники разного рода: Лашманкин, Чевинчук и др. Было объявлено о работе в выходные дни 18 и 19 мая всех городских военкоматов и о том, что призыву будут подвергнуты молодые люди, выловленные на улицах города.
    Все эти будто случайные стечения по большей части законных обстоятельств в одном временном отрезке заставляют задуматься о хорошо продуманной и вертикально координируемой спецоперации. Путиноиды лицемерно показали своим коллегам-дерьмократам - в России все пучком, мирные протесты ненаказауемы... на территории своих кухонь.

    В других регионах была проведена спецоперации "Экстремист". Как уже стало привычным, отправляющихся в Самару (да и просто покупающих билеты на числа в предверии мероприятий) правозащитников и активистов провожают сотрудники милиции, а неизвестные ментами "пробиваются" на предмет общественной деятельности.
    Пресс-секретаря "АКМ" сотрудники милиции продержали достаточно, чтобы поезд смог уйти без нее, а лидера АКМ Удальцова сняли с поезда на пути в Самару.
    Незадолго до "Марша" на выходе из квартир были задержаны около 100 активистов "Другой России". Кроме того, был задержан исполнительный директор ОГФ Денис Билунов, пресс-секретарь движдения "Смена" Станислав Яковлев и лидер движения "Пора" Андрей Сидельников (не считая тех, кто был снят с электричек и задержан за день до этого). Их отпустили по окончании Марша.
    В московском аэропорту в связи с "подозрением" в наличии фальшивых билетов были недопущены на рейс лидеры "Другой России" Каспаров, Лимонов, также был "запеленгован" правозащитник Пономарев, ну и вся другая "рыбешка" помельче. Вообще, все утренние рейсы из Москвы на Самару 18 мая были отложены до половины второго дня.
    В аэропорту Самары, в свою очередь, всех прилетевших 18-го обыскивали. Каждую фамилию открыто сверяли с неким списком на бумаге. И также открыто говорили в лицо: "Вас нет в списке нежелательных лиц, вы можете идти!"

    Итог: самарский Марш собрал по самым высоким данным около 1000 человек, это пенсионеры, дети, нацболы, активисты движения "Смена", активисты "Другой России". Демонстрацию вел член федерального оргкомитета "Марша Несогласных" Юрий Червинчук и нацбол Анастасия Курт-Аджиева. Демонстранты скандировали: "Свободу политзаключенным!", "Нам нужна "Другая Россия"!", "Это наш город", "Смерть полицейскому государству!". Вдоль маршрута шествия все улицы были перекрыты милицией. Жители Самары, желающие присоединиться к демонстрации, не смогли этого сделать. Переулки были заблокированы поливальными машинами.

    По окончанию демонстрации в 16:40 начался митинг у монумента Ладья. Открыл его Юрий Червинчук, который в своей речи рассказал о многочисленных задержаниях актвиистов "Другой России", озвучил основные требования "Марша".

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (0)
  •  
     
    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Дети-политзаключенные Живое сообщество Интербригада
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования