в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Подшивка газеты  >  #11 - 2007 г    Среда, 22 ноября 2017, 00:41 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    Фемида сошла с ума

    для печати  


    ФемидаЗа последние 2 года в Мурманской области к Уголовной ответственности были привлечены с десяток больших чинов Федеральной Службы Исполнения Наказаний, не говоря уже о рядовых сотрудниках ФСИНа. Однако, все обвинения против чиновников разваливались в ходе следствия или в суде.
    Для чиновников ФСИНа характерны те же преступления, что и для любого другого рода госслужащих: "Превышение служебных полномочий", "Присвоение чужого имущества", "Злоупотребление служебным положением ". Именно по этим статьям УК и были предъявлены обвинения начальнику ИК-17 "Угольки" Ивану Дуденку и сменившему его на этом посту Баштырёву. Начальнику отдела безопасности (БиОР) ИК-18 пос. Мурмаши Дудкевичу и его заместителю Абросимову также вменили "Превышение служебных полномочий ". И, хотя поводом для этого послужило зверское избиение осужденного, следствие не усмотрело в их действиях состава преступления. Весной 2005г. замначальника "Угольков" по БиОР Гечанский предположительно стал причиной самоубийства одного из осуждённых, что едва не повлекло за собой бунт в ИК- 17. В результате проверки комиссией, его сняли с должности и предъявили ряд обвинений. А ещё годом ранее, в 2004 г, также после проверки комиссией, в ИК-20 пос. Зеленоборский снятию с должностей подверглись зам. по БиОР Тарахович и зам. по снабжению Лангуев. В том же году начальник УФСИН по Мурманской области Лихолат А.П. оказался в центре коррупционного скандала, стоившего ему должности и карьеры. Но, вопреки ожиданиям, все скандалы и уголовные дела, заведённые в отношении чиновников УФСИН, заканчивались максимум лишением хлебных должностей, а то и заменой одной кормушки на другую. Должной огласки в СМИ, "чтоб другим не повадно было", ни один из этих скандалов не получил.
    Казалось бы, массовое избиение заключённых в ИК-20 пос. Зеленоборский 4 апреля этого года станет той каплей, которая прорвёт плотину судебного произвола и общественного спокойствия. А вот и нет. Крайними, как обычно, оказались заключённые, позволившие себе иметь мобильный телефон. Якобы, не желая отдавать мобилу, за которую её владельцу грозило аж 15 суток карцера, трое зеков (один из них инвалид второй группы) напали на роту (!) охраны и начальника медслужбы. Абсурдность обвинения бросается в глаза даже слепому. Даже если не знать всей подоплёки происшедшего, а всего лишь внимательно прислушаться к словам замначальника областного УФСИНа Валерия Чобатова: "Начальник медслужбы проводил медосмотр на кухне отряда СУОН (странно, почему медосмотр проходит на кухне, а не в санчасти?). Естественно, услышав звонок мобильника, начальник медслужбы попытался изъять его у заключённого (куда уж естественней - врач, исполняющий обязанности надзирателя). Двое других зеков стали ему мешать (они толпами на медосмотр ходят?). Осуждённый с телефоном в это время скрылся в соседнем помещении. Дежурный инспектор вызвал охрану, которой, чтобы утихомирить троих нарушителей, пришлось применить силу." Чобатов скромно умалчивает о том, что в тот же день одиннадцать, а не трое, заключённых зафиксировали в медчасти побои: многочисленные ушибы, сотрясения мозга, ожоги слизистой в результате применения газа, а уже на следующий день те же 11 человек подали жалобы в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Мурманской области. И жалобы, и результаты медосмотров были таинственным образом "утеряны", а повторная экспертиза через восемь (!) дней следы побоев обнаружила уже у начальника медслужбы и солдата роты охраны, а у зеков их не нашла. Так жертвы избиения превратились из потерпевших в обвиняемых. В сентябре Мурманский областной суд постановлением М 321 ч.2 "Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества", приговорил троих человек к одному году восьми месяцам лишения свободы каждого, но среди этих троих даже не было владельца злополучного телефона, из-за которого, якобы, разгорелся весь сырбор. Не слишком ли много странностей для изъятия одного мобильника? И всё ради того, чтобы не дать повода для внеочередной проверки деятельности администрации колонии.
    Кто-то может возразить - так им и надо, они, мол, преступники, не заслуживающие снисхождения, тем более содержались в СУОН (строгие условия отбывания наказания), т.е. нарушали режим содержания. На это можно ответить нестареющей пословицей - "от сумы и от тюрьмы не зарекайся ". А про то, как осуждённые попадают в в СУОН ИК-20, мне рассказал человек, не так давно там побывавший: "Был у нас на зоне Боливар - это прицеп от трактора, впрягаясь в который по 7 - 8 человек, мы перевозили мусор в котельную. При этом нередки были переломы конечностей и другие травмы, но отказаться от Боливара, либо другой работы нельзя - запрут в СУОН на неопределённый срок и прощай условно-досрочное освобождение."
    Какие выводы можно сделать из всего вышесказанного? Во-первых, разделение судебной и исполнительной властей существует только в Конституции. Можно смело говорить о существовании организованного преступного сообщества, состоящего из коррумпированных судей, прокуроров и руководящей верхушки УФСИНа. Во-вторых, в нашем регионе нет средств массовой информации, непоконтрольных этому ОПС. В-третьих, жители области не заме чают или не хотят замечать существования в регионе ГУЛАГа, где кучка чиновников наживается на рабском труде тысяч человек, попутно оприходуя бюджетные средства.
    Россия семимильными шагами рвётся в ЕС и ВТО. Но для этого недостаточно двух-трёх "потёмкинских деревень " и громогласного осуждения тоталитарных режимов и международного терроризма. Стране, в которой осуждённый - это крепостной во владении помещика, а не оступившийся человек, подлежащий исправлению, не место в союзе цивилизованных государств. Но более всего удручает даже не это, а то, что в России, где судим едва ли не каждый третий мужчина, общественность хранит безразличное молчание. Хотя каждому должно быть понятно то, что, если его хата сегодня с краю, то завтра он рискует остаться крайним. Один на один с обезумевшей Фемидой.

     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (1)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Живое сообщество Книга - лучший подарок! Андрей Бабушкин
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования