
10 января 2007 года в одной из румынских тюрем от заболеваний печени и сердца умер политзаклю ченный Ионел Чионту, шахтер. Его родные и товарищи узнали о гибели Чионту из сообщений теленовостей. В румынских тюрьмах, приговоренные к заключениям от 5 до 90 лет, остаются осужденные по тому же делу лидеры шахтерских профсоюзов Мирон Козма, Константин Кретан, Дорин Луи, Василе Люпу и Ромео Дежа. Понятно, что наши СМИ и не приметили этой новости, да и в Интернете промелькнули 3-4 сообщения. Кто же они, полузабытые сегодня политзеки близлежащей Румынии?
До сих пор их имена наводят ужас на правительство Румынии - "демократическое", конечно, а по сути - подстилочное под интересы ЕС и НАТО. Пять раз в ходе походов шахтеров на Бухарест ("минериад") власти шли на уступки работягам. Шестая "минериада" закончилась разгромом шахтерского движения, а его вышеназванные лидеры брошены в тюрьмы всерьез и надолго.
В 1990 г. социалистический путь развития Румынии был прекращен, глава компартии Чаушеску расстрелян, к власти пришли т.н. социал-демократы, президентствовать в стране начал некто Илиеску, лидер Фронта Национального Спасения. В чем заключалась причина такой легкости падения режима Чаушеску? Прежде всего, в недоверии и, по правде сказать, всеобщей ненависти населения Румынии к этой личности.
Безусловно, Чаушеску являлся сильным лидером, отдавшим все силы и даже жизнь для буквально "вырывания" страны из европейского захолустья. До войны территориально страны практически не существовало, экономика представляла собой местечковые аграрные хозяйства. Война добавила к этой картине дополнительные черты нищеты и разрухи. Чаушеску фактически воссоздал страну, развил агрокомплекс, создал взаимосвязанное промышленное производство, в том числе, добычу и переработку нефти, угля, развитую металлургию. Вместе с тем, социалистический путь Румынии не был связан с предшествующими революционными событиями. Этот путь был выбран под влиянием соседа СССР. Видимо поэтому политика коммунистического руководства Румынии не отличалась последовательностью ни в решении социальных проблем трудящихся, ни в решении национального вопроса. Так, еще во времена Чаушеску, шахтеры района Жиу организовывали забастовки, а венгерские работяги (коих власти считали "низшей расой") подняли однажды семитысячное восстание. Особый ужас на румын наводила секретная служба "Секуритате". В принципе, никакими репрессиями она не отличилась. Основной максимальной мерой наказания для тогдашних "несогласных" был … домашний арест. Но агенты "Секуритате" старательно распускали слухи о вседозволенности и мощи службы. На прослушке находились почти все жилые помещения. Впрочем, как выяснилось после расстрела Чаушеску демократами, результаты прослушиваний валялись без надобности в архивах нерасшифрованные.
Итак, под лозунгом "Долой режим Чаушеску и коммунизм" демократы вперли во властные полномочия. А "Секуритате" продолжила прежнее безбедное существование под названием Румынская разведывательная служба (SIR).
В 1990 году к власти рвались еще несколько группировок, снабженных европейским баблом, которые раздражали хозяина положения Илиеску. Под лозунгом о спасении страны и демократии, не больно доверяя армии и полиции в это нестабильное время, Илиеску через подконтрольные СМИ бросил призыв рабочим Румынии о походе на Бухарест. 10-тысячная армия работяг, в основном шахтеры известного социальным неспокойствием района Жиу, собрав собственный автопарк в виде автобусов, вооружившись топорами, цепями, ломами и дубинами, откликнулись на этот призыв.
В ходе минериад января, февраля и июня 1990 года Бухарест подвергся погромам, группировки оппозиции президенту были избиты и разогнаны, а на улицах города погибло шесть человек.
Минериады 1990 года явятся потом бумерангом и "демократии", и самому Илиеску, прежде всего потому, что участники стихийного выступления прочувствовали, пусть и под спровоцированными "сверху" призывами, мощь и влияние беспощадного бунта, тот единственно верный способ, КАК можно отправить "сильных мира сего" в надлежащее место. А в 2005 году за события первых минериад Илиеску привлекут к уголовной ответственности - спасет его от отдыха на нарах депутатство в Сенате.
Дальше все было "как у нас". Премьер-министр правительства, П.Роман, поспешил возвестить МВФ об остром стремлении Румынии стать рыно чной и "свободной". Была объявлена приватизация, либерализация цен и прочие прелести буржуазной системы. Страну постиг жесточайший экономический и духовный кризис. Уровень инфляции достиг 200-300% к январю 91 г., производство за один год сократилось в стране наполовину. Нередки были отключения подачи электроэнергии - набирал обороты энергетический кризис. На улицы городов были выброшены миллионы безработных. Бухарест пустел по ночам - случайных прохожих убивали, не щадя ни женщин, ни стариков, - буквально за кусок хлеба. Родители отправляли несовершеннолетних дочерей заниматься проституцией в иностранные отели.
И следующие минериады носили уже совсем иной характер, сохранив один первоначальный лозунг: "Смерть интеллигенции!"
25 сентября 1991 года четыре тысячи шахтеров из Жиу, захватив два пассажирских поезда, прибыли в Бухарест, чтобы "как следует" разобраться с горе-реформатором Романом. Козма и другие лидеры пояснили: "Мы настроены решительно и не уйдем из столицы, пока не будут удовлетворены наши политические и экономические требования", "Петре Роман, спускайся к нам в забой, от тебя будет больше пользы там, чем в кресле премьер-министра!" А пояснения подкрепили действиями.
Сначала шахтеры и присоединившиеся к ним жители Бухареста мирно блокировали здание правительства и телецентра, требуя для урегулирования появления правительственных фигур. Однако, фигуры не появились. Тогда народ на- чал штурм зданий. Эти атаки восставших были отбиты полицией, применившей слезоточивый газ и звуковые гранаты, но первый шок в толпе быстро прошел. На гранаты реагировать перестали, а лица повязали мокрыми платками. Кроме того, работяги применили новое оружие пролетариата - полутораметровые металлические палки, нарубленные из толстого стального троса. Гибкая, в чем-то использующая эффект ментовской дубинки, эта "палица" способна перебить позвоночник мента даже в бронежилете. В качестве другого оружия шахтеры использовали также дорожно-строительную технику - бульдозеры, гусеничные экскаваторы, грузовики. Разогнав многотонные махины, их, как тараны, направляли на здание, попутно поджигая. Под прикрытием таких своеобразных танков-крепостей шли на штурм. В ходе восстания было занято здание Палаты Депутатов, а требования шахтеров переросли в требование отставки буржуазного правительства и самого президента Илиеску. Итогом минериады 1991 года стала отставка премьера Романа, однако, больше стихийное выступление ничего не добилось - лидер бунта Мирон Козма поверил обещаниям властей и отвел силы из города.
Тем временем, правительство Румынии, кое-как подлатав кризисные дыры через получение западных кредитов, разместило на территории страны 4 военные базы НАТО, одобрило американские бомбежки соседней Сербии (что вызвало возмущение абсолютного большинства населения страны), ликвидировало угольную отрасль как таковую по указанию МВФ, а цены на нефть (которая здесь же и добывалась), установило в размере европейских по указанию ЕС. Между прочим, в Румынии отсутствует даже минимальное пенсионное обеспечение по возрасту, а выплаты уволенным шахтерам и другим рабочим сожрал дефолт 1997 года.
Реакцией на укрепление "демократических преобразований" стала последняя успешная пятая минериада января 1999 года. Свое начало, конечно же, она взяла из шахтерского района Жиу, а лидерами были Козма и все нынешние румынские политзеки, к тому времени пользующиеся славой и безграничным доверием народа. В этой последней минериаде проявился основанный на опыте предыдущих боев стратегический талант Козмы. Уведомленная от стукачей полиция установила на пути рабочих к Бухаресту специальные искусственные преграды, наводнила подступы спецназом и спецтехникой по всем правилам военного искусства. Однако, шахтеры в ходе марша на Бухарест не просто устраняли на своем пути создаваемые властями искусственные баррикады, но и умело рассекали правительственные силы на отдельные части, атакуя их с фронта и тыла и даже захватывая в плен. По пути минериады Козма поднимал на восстание крестьянские хозяйства, шло братание крестьян с шахтерами - так что местное сельское население вовсю помогало рабочим обставить правительственные ловушки. В результате таких действий в плену у шахтеров оказался даже один из высоких государственных чинов - префект уезда Рымнику Вылча Куркеняну. Захват высших и средних чиновников и военных в заложники вынудил нового премьер-министра Румынии Василе начать переговоры с лидером шахтёров Мироном Козмой в близлежащем монастыре Козия и пойти на уступки. К сожалению, шахтерских лидеров, при всей их отваге и решительности, ничему не научили слова-пустышки буржуев в 1991 году. По указанию Козмы, рабочие отступили, а заложники были освобождены. Это и стало началом конца.
Через месяц, в феврале 1999 года, власти твердо решили расправиться с "Робин Гудами". Верховный Суд Румынии приговорил Козму заочно (поймать полиция его не могла) к 18 годам тюрьмы. Наконец, рабочим все стало ясно. Вооружившись как прежде, сев в имеющиеся под рукой еще с 90-го автобусы, шахтеры двинулись крушить Бухарест. В местечке Стоенештами (140 км от столицы) произошло открытое столкновение 2 тысяч шахтеров с такими же силами полиции и спецназа. На этот раз менты применили резиновые пули, а также сумели захватить автотранспорт рабочих и полностью ликвидировать его. Бой был кровавым по-настоящему, и ни одна сторона не отступила. В течении трех часов 543 рабочих были тяжело ранено, 1 человек погиб, арестовано около 200 человек. Официальные СМИ сообщали о ранениях 40 полицейских, хотя возможно эти данные были сильно занижены. Руководил боем Ромео Бежа, а Козме, за которым так охотились власти, удалось уйти. Он был арестован несколько дней спустя.
Дальнейшая судьба заключенных - шахтерских лидеров полна цинизма и издевательств властей. Так, в декабре 2004 года Козма был помилован, затем помилование по требованию иностранных буржуа и чиновников было отозвано, и политзек вновь заключен под стражу. Мирон Козма оспорил это решение в суде, и был освобожден в июне 2005 года. Разумеется, он представлял огромную опасность - одним своим именем - для всей буржуазной системы Румынии в целом. И в сентябре 2005 года он был вновь арестован и приговорен к новому тюремному заключению за события 1999 года. Этим же приговором власти решили обезопасить себя еще больше - отправив в тюрьму еще пятерых рабочих, среди них и ныне погибшего Чионту. Именно в отношении Ионела Чионту врачи дали категорическое заключение о невозможности его пребывания в тюрьме - к моменту исполнения приговора он был уже болен.
Хотя из-за разгрома последней минериады и ареста лидеров восстаний рабочее движение Румынии оказалось деморализовано на долгие годы, европейские либерасты и дерьмократы радовались недолго. В Польше, с прямой ссылкой на румынский опыт, появился окрещенный СМИ "новым Козмой" лидер крестьянского движения "Самооборона" Анджей Леппер, на счету которого уже несколько выступлений и восстаний.
Чего не хватило бесстрашным румынским шахтерам, и их лидерам, ныне политзаключенным, для организации революции и ее победы? Эх, навязшая в зубах истина - партии, которая: была бы своей, а не балабольно-посторонней; организовала бы поставку оружия рабочим и плановые антиправительственные диверсии в стране; твердо, без всяких соглашений и уступок, вышвырнула вон новоявленных буржуев.
Фонд помощи семье Чионту (у которого осталась вдова и трое детей), а также семьям других румынских шахтеров, находящихся в заключении: Henning Frey, Konto Nummer 25 27 64 65; IBAN DE19 4401 0046 0025 2764 65, Postbank Dortmund