
Поздним вечером 14 ноября 2005 года в дежурную часть Орджоникидзевского городского отдела милиции Свердловска на улице Шефской патруль доставил задержанного по подозрению в угоне. Возможно, его бы обвинили в этом, и имя Андрей Миков никогда бы не стало известным. А он бы сам из человека превратился в еще одну строчку в ментовской статье.
Однако, в ту ночь ментам было не суждено совершить свое черное дело. Следом за задержанным в отдел вошел еще один человек, достал гранату Ф-1, сорвал чеку и кинул ее в окошко, в которое разные несознательные граждане суют свои заявления. Он бросился к выходу и выскочил одновременно со звуком взрыва.
Этим человеком был Владимир Спирин 38 лет. Спирин не был ни экстремистом, ни членом революционной подрывной организации. Не работающий, естественно, судимый. В январе 2003 вышедший из зоны по условно досрочному, в общем, человек из народа.
Он не доказывал и не призывал, он мстил. Месть русского человека, ставшего на тропу войны, тропу бунта беспощадного, но отнюдь не бессмысленного. Смысл был. Находившиеся в отделении дежурный, его помощник, милиционерводитель, помощник и опер уголовного розыска получили ранения, трое - тяжкие. Это стало достойной местью за 11 лет, проведенные в зонах под ментовским прессом. Спирин знал, что его долг как человека выполнен, и практически не попытался скрываться.
Его задержали через 15 минут в доме недалеко от места происшествия. И сразу доставили в больницу исправительной колонии №2, ибо он сам тоже был ранен осколком, но легко. Первое, что спросил Спирин на допросе, это сколько ментов убито. И впал в настоящее отчаяние, узнав, что они всего лишь ранены. Он не скрывал своих намерений: взорвать себя и забрать с собой максимум тех, кто сломал его жизнь и жизни тысячи соотечественников. Обвинение было предъявлено по статье 317 и статье 105, часть 2 через 30 УК РФ: "Угроза жизни сотрудникам правоохранительных органов" и "Покушение на убийство нескольких человек".
Спирин согласился с этими обвинениями, показав, что, конечно, именно это и собирался совершить. Чего не смогла признать карательная система. Ну не может человек просто так прийти и убить врага. Это сбой системы, поломка матрицы. Кто тогда он? Ну, конечно же, сумасшедший! Владимиру Спирину была назна чена психиатрическая экспертиза. И можно не сомневаться, она признала бы его невменяемым, ибо не может человек стремиться к справедливости, осуществлять волю народа непосредственно. Он должен сидеть дома у ящика, слушать, что и как делать и верить, что правонарушители из МВД охраняют его от террористов из ФСБ. Все прекрасно, надо сказать ку, поклонившись путину, и радоваться. Приказано - радоваться. Но отлаженный механизм дал сбой. Лучик гнева и мести, как боевой лазер, прожег броню пофигизма и лакейства и нанес страшный удар. Трое слуг режима уже никогда не вернутся из реанимации на службу. Они к ней непригодны. А задержанный Андрей Миков, получивший лишь легкую царапину, благодаря своей неожиданной известности, объяснил СМИ, что его обвинили в угоне собственной машины.Так с Микова были сняты подозрения, и он остался на воле.
В конце ноября Спирин был переведен из больницы ИК№2 в СИЗО№1 Свердловска, где был помещен в одиночную камеру № 15/34 как представляющий опасность для ментов и сотрудников ГУИНа. Однако он не дождался экспертизы и суда. 29 ноября около 16 часов Спирин был обнаружен в камере повешенным на веревке, сделанной из простыни. Естественно, это объяснили самоубийством. Прокурорская проверка, проведенная по этому поводу, конечно, не выявила никаких нарушений со стороны сотрудников.
Вполне возможно, с народным мстителем тихо разобрались. Выяснить правду, скорее всего, удастся лишь после революции. Ведь ни одна из общественных и правозащитных организаций не обратила ни малейшего внимания на этот случай, побоялись любых связей со своим именем. Что ж, никто и не ждал от них луч- шего. Не в них правда. Она в народе.
В тех, кто в трудный час ценой своей жизни и свободы поворачивает вспять течение, останавливает ход зла. Пока есть такие люди, живет Россия и не погиб Советский Союз. А тот, кто уничтожает и клевещет, кто взрывает людей, а потом ловит террористов, кто по заказу шьет дела и сажает невиновных, пусть по старой лагерной традиции повесит портрет героя с надписью: "Помни поступок Спирина", ибо к нему в дверь в любой момент может войти человек с гранатой.