в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Подшивка газеты  >  #6 - 2006 г    Воскресенье, 19 ноября 2017, 12:48 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    О ситуации в Енакиевской исправительной колонии №52

    для печати  


    В ЕИК-52 администрация принуждает часть осужденных к рабскому труду. В колонии содержится около 1200 человек, из которых трудоустроено около 250. Всеми работающими подавались заявления о трудоустройстве. За работу им начисляются деньги в размере не менее минимальной заработной платы. Внешне все выглядит законно. Однако, ЕИК отказывается переводить заработанные осужденными деньги их родственникам, хотя закон позволяет такие переводы. Поэтому з/к вынуждены тратить заработанные ими средства в отоварке (ларьке). А установленные в отоварке цены на продукты питания во много раз превышают цены на аналогичные товары на воле. Например, 100граммовая банка кофе "Nescafe" реализовывалась в ларьке по цене 149 грн. На воле такая продается сейчас по цене 12-13 грн. В то же время, надолбить молотком вручную ведро щебенки оценивается администрацией в 20 копеек. Надолбив 780 ведер щебенки, работяга в ЕИК-52 получит возможность попить кофейку. Наверное, даже рабы в Древнем Риме не видели подобного рабства.

    рис. Ильи Романова

    Отоварка (ларек) открывается эпизодически, и в нем имеется в наличии всего 2-3 наименования товаров. Работяги вынуждены покупать то, что есть, по цене, которую запросят. Между тем, согласно бухгалтерским документам, наценка на все товары составляет всего 6%. Органам прокуратуры давно следовало бы отправить организаторов этих махинаций из числа сотрудников колонии, париться на нарах рядом с зэками, которых по недоразумению они стерегут. Однако местный прокурор, вместо того чтобы по долгу службы хотя бы провести проверку, заявляет постоянно одно и то же: "Этого не может быть! Да там банка компота стоит 5 рублей!" О ценах на другие товары, кроме этой злосчастной "банки компота", прокурор никогда не упоминает. Разумеется, что добровольно выполнять подобный рабский труд желают только те осужденные, которые не получают никакой поддержки с воли, не получают посылок и передач. Многие з/к пишут администрации просьбы о трудоустройстве, но безрезультатно, т.к. работы нет. Имеется, вместе с тем, и другая категория заключенных, которая работать как раз не желает, но которую администрация ежедневно включает в списки направляемых на работу. Это заключенные, в отношении которых администрацией получены "ценные указания" из каких-либо инстанций. За отказ от выхода на работу эти з/к практически беспрерывно содержатся в дисциплинарном изоляторе (ДИЗО) и одиночных камерах (ОК), месяцами и даже годами. В отношении многих из них ЕИК пытается применить ст.391 УК Украины - "действия, дезорганизующие работу исправительного учреждения", и ходатайствует о добавлении им срока. Я попал в эту категорию "со старта", т.е. прямо по приезде из следственного изолятора.
    Меня удивили и разочаровали письма некоторых товарищей, полученные мной в этот период. Они считают, что я сам, что ли, нарываюсь на какие-то неприятности. Надоел этот детский сад - трусы на лямках. Я что, должен азы объяснять дурачью о лагерной жизни?
    Сами виды работ, к которым принуждают заключенных, отдают изощренным садизмом. Основная работа здесь - распускание троса и изготовление из него колючей проволоки. Я не знаю, служил ли в СС начальник колонии п-к Козлов, но мне лично это напоминает "старый добрый" фашистский лозунг "Arbeit macht frei", который известно где висел. Любому порядочному зэка выполнять такую работу "западло".
    В ДИЗО непокорные осужденные подвергаются пытке холодом. Если в камерах ПКТ температура составляет +8-9 С, то в камерах ДИЗО она вряд ли превышает +5 С, т.к. изо рта идет пар. При этом работники ДИЗО имеют привычку изымать у осужденных верхнюю одежду с 5 до 20 часов. Поскольку работники медсанчасти не проводят медосмотра водворяемых в ДИЗО, то зачастую практика пытки холода приводит к печальным последствиям. Например, в ноябре 2005 года пожилой осужденный через 5 дней после водворения в ДИЗО был переведен прямо в санчасть. У меня после длительного пребывания при низкой температуре возникло обострение хронического радикулита. Из-за этого пришлось проходить курс медикаментозного лечения, а затем я был переведен в Донецк в больницу колонии №124.
    В ДИЗО и ОК царит антисанитария. С периодичностью раз в несколько дней забивается центральный сток канализации, из-за чего нечистоты застаиваются в т. н. "дючке". Под досками пола в ОК живет большое количество крыс, которые постоянно пищат и возятся. В ДИЗО вся пища обливается т.н. "зажаркой"- отвратительного вкуса и запаха жидкостью темно-коричневого цвета, вызывающей рвоту и понос. Говорят, что эта "зажарка" вываривается из костей умерших животных. Иметь собственные продукты в ДИЗО и ОК запрещается.
    Многие осужденные не желают мириться с подобными условиями существования. Ни одна жалоба из колонии не уходит и не рассматривается никем. Например, осужденный Назаров в письменной форме обратился в спецчасть ЕИК-52 с вопросом: почему не отправляется ни одна его жалоба? На это спецчасть письменно ответила: "С этим вопросом обращайтесь в оперчасть". Т.о., можно сделать вывод, что нечеловеческий режим в колонии поддерживается усилиями оперчасти, которая нагло и противозаконно вмешивается в работу всех других служб.
    Требуя от осужденных рабского труда и рабской покорности, администрация ЕИК нисколько не озабочена условиями, в которых осужденные содержатся. Вода на 1-м корпусе ПКТ отсутствует много месяцев. Вода разносится по камерам в бачках. На одного з/к приходится в сутки около 5 литров. Угля для отопления колонии в шахтерском регионе якобы нет, и трубы прогреваются ровно настолько, чтобы они не лопнули.
    Узнав о том, что органами прокуратуры готовится в колонии проверка, администрация колонии решила "навести марафет". В камерах ОК, где жили крысы, был начат ремонт. Ларек вдруг резко снизил цены на халву и сухари (других товаров на тот момент в нем не продавалось). Медчасть осмотрела кое-кого из больных. Тем не менее, проведенная помощником прокурора по надзору по Донецкой области Лычкатым проверка выявила в колонии массу нарушений.
    С меня были сняты как незаконные и необоснованные 5 наложенных на меня взысканий. Я вовсе не намерен "простить" администрации 41 день, проведенный в нечеловеческих условиях ДИЗО и ОК. Необходимо вернуть местным начальникам чувство реальности, добившись привлечения их к уголовной ответственности за все злоупотребления в колонии.


    Политзаключенными по "одесскому делу" Ильей Романовым и Игорем Даниловым инициировано распространение информации о необходимости активизации поисков комсомолки из г. Николаева (Украина) Татьяны Василенко. Девушка пропала без вести 7 ноября 2005 года сразу по завершении митинга, в котором она принимала участие. Трое ее детей остались сиротами, проживают с матерью Татьяны. Есть основания предполагать причастность Ленинского РОВД Николаева к ее исчезновению (известного как "пыточное" как по "одесскому делу", так и имеющему дурную славу среди жителей Николаева). Просим всех, кому небезразлична судьба Татьяны, а также тех, кто занимается ее поиском в настоящее время, связаться с редакцией "За Волю" для координации действий. Материальную помощь детям Татьяны можно направить по адресу: 57243 Украина г.Николаев пр-т Героев Сталинграда д.11 кв.13 Василенко.



     

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (1)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    10-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    08-11-2017  nexans millimat 150  Травля историков Александра Барсенкова и Александра Вдовина


    © «За волю!»
    Максим Громов История одного предательства Новая Революционная Альтернатива
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования