в  защиту  политзаключенных
«For Will to Freedom!»
против  политических  репрессий
«Наша воля к победе не должна иметь границ,
пока мы в неволе...»
«ЗА ВОЛЮ!»-в защиту политзаключённых-против политических репрессий
События   |   Публикации   |   Подшивка газеты   |   Авторы   |   Рубрики   |   Newspaper in English
 Публикации    Среда, 22 ноября 2017, 03:08 
Главная
  • Узники режима
  • Практическая информация
  • Кто был
  • ЗэКаТворчество
  • Книга - лучший подарок
  • Фото
  • Гостевая книга
  • Помощь юриста на сайте
  • Ссылки

  •  
    от Flexum.ru

    Подписка на рассылку:
     
     
    Голосование

    25-06-2007

    Политические репрессии в Тюменской области

    для печати  


    Похоже, что Тюменская область решила всерьез заняться борьбой с, так называемым, политическим экстремизмом. Для этой борьбы сотрудники органов правопорядка не гнушаются ни какими, методами вплоть до нарушения Конституции и действующего законодательства. И объектом их деятельности в первую очередь стали те, кто наиболее активно борется с воровским режимом - а именно сторонники коммунистической идеологии.
    Первоначально необходимо сказать, что в феврале-марте в области произошли серьезные изменения в основных правоохранительных органах. Первоначально поменяли областного прокурора. Им стал В.А. Владимиров. Практически одновременно сменился и руководитель областного ФСБ. Присланный из Татарстана Ю.Пахомов, был до этого известен как довольно большой любитель «закручивать гайки», в том числе и в связи с деятельностью различных оппозиционных политических объединений.
    Фактически началом этой борьбы стала предвыборная компания в Тюменскую областную Думу, проходившая зимой-весной 2007 г. На этих выборах власть достаточно четко показала, что в новой Думе им не нужны те, кто способен реально отстаивать интересы простых жителей области. Именно по этой причине им было просто необходимо не допустить в Думу главу Тюменской оппозиции первого секретаря Тюменского обкома РКРП А.К. Черепанова. По ходу предвыборной кампании власть всячески ставила ему «палки в колеса»: перенарезка округа, угрозы и нападения на агитаторов, издание фальшивых газет, экономическое воздействие. Но все это не имело существенного результата. Тогда было принято решение, совсем устранить его с предвыборной гонки. Не смотря на то, что официально А. Черепанова снимали с выборов за использование должностных полномочий во время проведения избирательной кампании, на суде было несколько попыток обвинить его и партию в «экстремистской деятельности». Однако ни каких весомых доказательств так же представлено не было. Помимо этого на суд несколько раз вызывалась и редактируемая А. Черепановым газета «Трудовая Тюмень», в которой печатались его предвыборные материалы. Газету тоже несколько раз обвиняли в публикации «материалов экстремистского содержания», однако ни разу серьезных доказательств этого «экстремизма» предъявлено не было. Тем не менее, властям все-таки удалось добиться своего и в новой Думе А. Черепанова не оказалось.
    И тут же взялись за его молодых помощников - Тюменское отделение «Авангарда Красной Молодежи». АКМ в Тюмени уже достаточно давно «мозолили глаза» местной власти. Известно, что тюменское отделение «Единой России» еще с весны 2006 г. составляла планы по ликвидации в области АКМ. Для этого в ход шли все возможные методы: и натравление на молодых коммунистов неофашистов-скинхедов, и создание ряда спойлерных организаций, и банальные провокации во время акций. Но к существенным итогам это так и не привело и АКМ продолжало свою деятельность.
    Естественно, они приняли самое активное участие в избирательной кампании. И когда А. Черепанова сняли с выборов, молодые люди были вынуждены пойти на крайние меры. Что они и сделали, проведя мирный захват областного избиркома. Своей цели АКМовцы добились - они привлекли внимание к вопросу незаконного снятия А. Черепанова с выборов. Акция была проведена четко и поэтому ни кто не был задержан.
    Однако, органы правопорядка воспользовались этой ситуацией, что бы всерьез взяться за молодых коммунистов. Губернатор области В. Якушев лично устроил мозгочистку всем начальникам органов, и дал «два дня на то, что бы уничтожить АКМ». Уже на следующий день их начали разыскивать по месту работы и учебы, некоторым «внезапно» пришли повестки в военкомат. В конечном итоге к одному из активистов приехали домой рано утром, и увезли в неизвестном направлении. Когда его доставили в областную прокуратуру сотрудники милиции потребовали, чтобы он подписал протокол о задержании во время захвата избиркома - то есть на месте преступления. Получив решительный отказ, они стали требовать, что бы он связался с остальными и узнал, где они в этот момент находятся. Эта просьба была также встречена отказом. Затем за активиста взялась старший следователь прокуратуры Кремлева. Которая, тут же начала оказывать на коммуниста морально-психологическое давление и требовать, что бы он сознался в участии в акции. Она положила перед ним фотографии якобы сделанные непосредственно во время. Но активист сразу понял, что эта фотография сделана незадолго до этого, когда недалеко от избиркома проходил студенческий пикет. Поняв, что признания об участии в акции Кремлева не добьется, она стала требовать что бы АКМовец сознался в организации акции, на что получила решительный отказ. Допрос продолжался без перерыва несколько часов и закончился он только тогда, когда задержанный сказал, что своими вопросами следователь пытается заставить его нарушить 51 статью Конституции, то ест стремится заставить свидетельствовать против себя. После этого заявления допрос прекратился довольно скоро.
    Спустя несколько дней в ее кабинет была доставлена одна из девушек-активисток. Поскольку на допросе она оказалась впервые, то давление на нее было намного сильнее. Ей грозили и неприятностями на работе, и проблемами в семье. Но она упорно отказывалась от дачи каких либо показаний, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ. Затем к ней также применили трюк с фотографиями, который не возымел результата. В конце ей заявили, что предыдущий допрашиваемый «сдал» всех, якобы выдав и организаторов и участников. Но и это не поколебало молодую активистку. На прощания следователи заявили, что это далеко не последняя встреча.
    Следующим репрессии коснулись активиста, проживающего в одном из районных центров области - г. Ялуторовске, который вообще не присутствовал при захвате. Вечером пятницы его вызвал участковый и тут же, без объяснения причин запер в «обезьянник», заявив, что скоро за ним приедут из Тюмени. Спустя несколько часов за ним действительно приехали и, не предъявив ни каких документов и не объяснив причины задержания, заковали в наручники и повезли в Тюмень. По дороге прямым текстом заявили, что если сейчас на допросе он не сознается, то у него будут большие проблемы, вплоть до причинения вреда здоровью. В Тюмень его привезли ближе к полуночи и несколько часов продержали в коридоре. На этот раз Кремлева решила поиграть в «доброго» следователя и говорила, что «верит, что он не участвовал в захвате», но при этом намекала на то, что прекрасно знает о том, что «он может сказать, кто участвовал и кто был организатором». Несколько часов допроса опять прошли впустую, и она была вынуждена отпустить коммуниста прямо посреди ночи.
    Первоначально прокуратура, совместно с УВД пытались «состряпать» уголовное дело. На первых допросах упоминалось о пропаже после «визита» факсов и телефонов. Однако после того как председатель тюменского облизбиркома заявил в СМИ, что единственный ущерб это «два сломанных цветочка», от этой версии пришлось отказаться. Сами представители ведомств дали самую разную информацию и похоже под конец сами запутались сколько человек у них проходит по делу. В одном из материалов количество «захватчиков» АКМовцев называлось почти в три раза больше, чем их реально есть в отделении.
    Поскольку дело все-таки было административное, то заканчивался срок его рассмотрения. А те, кто реально участвовал в захвате так и не были допрошены, поэтому обвинение предъявлять было некому. Ходят слухи, что губернатор устроил поэтому поводу очередную мозгочистку. Видимо в этой связи накануне Первомайской демонстрации практически всех активистов вызвали в областное РОВД, не объяснив причину вызова. Естественно, что ни кто так и не явился. К одному из лидеров непосредственно в ночь с 30 апреля на 1 мая приехало 5 милиционеров с автоматами, но не застав того дома пригрозили родителям, что все равно завтра его задержат. Тем не менее, все бойцы АКМ и сочувствующие сумели выйти на первомайскую демонстрацию и благодаря четкой организации сумели избежать провокаций со стороны сотрудников беспорядка.
    Но зато «серые братья» вдоволь оторвались на демонстрации 9 мая. Еще бы губернатор приказал, всех АКМовцев пересажать, а они мало того, что на свободе так еще и намерены в полной амуниции пройти мимо трибуны с «высокими лицами». Поэтому как только колонна коммунистов начала свое движение к молодым людям подошли два майора и начали требовать что бы они отошли вместе с ними. На что получили отказ.
    Сразу же после этого они схватили их за руки одного из лидеров и начали оттаскивать его в сторону, не объясняя причин своих действий. Его запихали в УАЗик, где учинили тщательный обыск. Почти сразу же на остальных молодых людей шедших в коммунистической колонне накинулась целая толпа людей в форме и в штатском и начали оттаскивать через проезжую часть к заранее подготовленному автобусу. Во время разгоревшейся потасовки сотрудники органов срывали всю имеющуюся атрибутику, включая нашивки с Че Геварой и Серпом и молотом. Девушек попавших в отцеплении тащили за волосы. Против молодых людей применялось удушение. Возле автобуса они начали настоящее избиение. Одного из активистов запинали ногами под автобус и продолжали избиение. Также продолжались избиения в живот древками от отобранных флагов. Сами знамена АКМ были демонстративно разорваны. Тех, кого уже затащили в автобус продолжали избивать внутри. Только благодаря вмешательству первого секретаря Тюменского обкома РКРП-РПК избиения прекратились, но АКМ запретили дальнейшее шествие в колонне.
    На вопрос, почему была предпринята попытка задержания АКМ со стороны правоохранительных органов поступил ответ, что у них присутствует фашистская символика. Ответ далеко не оригинальный: якобы за присутствие на флаге фашистских символов представителей тюменского АКМ пытались задержать больше года назад.
    Пострадавшие прошли медицинское освидетельствование и написали заявление в прокуратуру, которое через несколько недель было благополучно «утеряно».
    Тем не менее, проблемы не закончились. Меньше чем через неделю на учебу к тому самому ялуторовскому активисту пришли двое сотрудников УБОПа и не говоря ни слова увезли в свою «контору». Там к нему был применен допрос «с пристрастием». На этот раз дело касалось отнюдь не избиркома.
    В Тюмени есть гранитный камень, поставленный якобы как мемориальная стела с память о жертвах политического террора 1937 г. И в самом начале весны этот камень был облит краской. Видимо органы получили соответствующую директиву на волне борьбы за памятник провести показательный процесс борьбы с вандализмом. А тут такой подходящий случай. И самое главное виноватых искать не надо: кому могут не нравится политические репрессии 1937 г. кроме молодых поклонников Сталина?
    Первоначально по делу с камнем было допрошено несколько бывших нацболов. Одного из них схватили рано утром на пороге собственного дома и, нанеся несколько ударов доставили в УБОП, где избиения продолжались. От него требовали сознаться в том, что именно он облил камень с краской. После несколько часов избиений и морального давления ему пришлось подписать «чистосердечное признание».
    Затем доставили последнего гауляйтера тюменского НБП, который еще 1,5 года назад распустил организацию. У него произвели выемку всей партийной символики, а затем несколько часов требовали что бы он выдал всех АКМовцев, рассказав кто какую роль занимает в организации, кто в каких акциях участвовал.
    В тот же день они и доставили ялуторовского АКМовца. У него практически сразу изъяли телефон, а затем вернули уже не работающий. Однако, очевидно что предварительно переписали оттуда все номера. В ход шли самые грязные методы, которые только способны придумать «псы режима», спущенные с поводков. Особенно зверствовал опер А.С. Щербенев. АКМовца называли экстремистом и фашистом и говорили, что «прикончат» и «засадят на пожизненно». После нескольких часов избиения и угроз жизни не только самому, но и его семье, молодой коммунист был вынужден подписать «чистосердечное признание» и «явку с повинной». Отпустили АКМовца на свободу лишь при условии, что ни с кем из товарищей он встречаться не будет и ни кто о случившемся не узнает. Но при этом «попросили»: «Что бы нам за вами не бегать явитесь через четыре дня сами!»
    Молодой коммунист явился, но, к большому сожалению следователя Галимова М. С., вместе с адвокатом, которого сумели нанять партийные товарищи. Первым делом АКМовец отказался от своих предыдущих показаний, сославшись на то, что они были выбиты из него носильными методами. На лицах оперов, читалось такая дикая злость, что было ясно, что только присутствие адвоката сдерживает их от очередной расправы.
    М.С. Галимов назначал активисту подписку о невыезде. Но самое интересное было то, что ему - жителю города Ялуторовска - была назначена подписка о невыезде из Тюмени. Причем подписка была назначена с нарушением процессуальных норм, поскольку не был обозначен срок окончания этой подписки.
    После этого его несколько раз вызывали к следователю, но он отказывался давать какие либо показания. При этом УБОПовцы продолжали оказывать активное давление на нацболов - им угрожали, что припомнят все старые акции и припишут участие в экстремистской организации и «подтянут» по 228. Все указания на то, что они вышли из организации еще до того, как ее официально запретили, не действовали. Когда на один из допросов нацболы пришли со своим представителем его даже не пустили на порог здания. Следователи прямым текстом говорили о том, что при желании они могут создать очень большое количество проблем. Но им дали совет как можно всего этого избежать - рассказать все, что они знают про АКМ и дать показания против них.
    Но следователи понимают, что даже если участие АКМ в захвате избиркома или надругательстве над памятником будет доказано, то в лучшем случае можно приписать лишь хулиганские действия и наказания не будет достаточно серьезным. Им гораздо важнее доказать действия группы или по предварительному сговору, что бы реально приписать статью за экстремизм.
    На сегодняшний момент следствие продолжается. Известно, что теперь АКМ занимается прокуратура по особо важным делам. Органы работают достаточно четко, для объекта устрашения они выбрали одного из самых безобидных бойцов и пытаются повесить на него преступление для того, что бы другие активисты притихли. С другой стороны, очевидно, что основная цель не столько провести показательный процесс, сколько целиком обезглавить всю организацию. Это подтверждают и задаваемые следователями вопросы. Органы усиленно копают именно под лидеров в надежде на то, что против них можно будет найти настолько весомый компромат, что им можно будет дать реальные сроки.
    Власти рассчитали все достаточно точно: после того, как А. Черепанов перестал быть депутатом областной Думы, молодых революционеров стало некому защитить. Все это происходит на фоне того, что политическая система в тюменской области переживает серьезный кризис и все больше и больше населения выражают недоверие местной власти. Губернатор Якушев ощущает всю шаткость своего положения и, следовательно, хочет расправится с теми, кто выступает против его антинародной политики. Система хочет самым безжалостным образом подавить тех, кто не согласен с антинародным курсом власти и осмеливается выступать против нее. Тех, кто не разучился мыслить и продолжает думать не столько о себе сколько о благополучие своей страны и своего народа. Тех, против кого и направлены все проводимые в нашей стране реформы.

     
    М. Палмер

    [ НАЗАД ]
  • Комментарии (1)
  •  
     
    События
    17-03-2016 Крымские узники Афанасьев и Кольченко в пыточных условиях колоний ИК-31, Коми, и ИК-6, Копейск
    13-03-2016 Избиение и фабрикация нового уголовного дела в отношении Сергея Мохнаткина
    13-03-2016 Борис Стомахин находится в состоянии сухой голодовки
    13-02-2016 Анонс пикета в защиту политзаключенных «Хватит фабриковать дела!»
    13-02-2016 Избит гражданский активист Евгений Куракин, преследуемый властями за защиту жилищных прав граждан
    26-12-2015 О ситуации политзаключенного Богдана Голонкова, дело АБТО по письму от 08.12.2015
    26-12-2015 Дайджест политрепрессинга декабря 2015 года
    18-12-2015 По политической 282-й начато преследование алтайского музыканта Александра Подорожного
    17-12-2015 Новый фигурант Болотного дела Дмитрий Бученков: политическая биография
    12-12-2015 Ильдар Дадин – первый осужденный «по уголовке» за несанкционированные мирные протесты

    Публикации
    01-02-2015 Жалоба о нарушении права осужденного Ивана Асташина на переписку
    24-01-2015 Владимир Акименков – об оказании помощи политзаключенным и преследуемым
    03-11-2014 Норильская ИК-15 препятствует Ивану Асташину в обращении в международные судебные инстанции
    02-11-2014 О деле и об оказании помощи политзаключенной Дарье Полюдовой
    02-11-2014 «Вечный штрафник» (о политзаключенном Борисе Стомахине)
    05-07-2014 Владимир Акименков: После Майдана Путин бешено закручивает гайки
    23-06-2014 Алексей Макаров: "Сердце моё - в Украине..."
    19-06-2014 Политзаключенный Иван Асташин (АБТО) о российской тюрьме
    24-05-2014 Дело Краснова и других: националисты, антифашисты и теракт на бумаге
    11-01-2014 Кто здесь самый главный политзек?

    Мнение читателей:
    21-11-2017  t9218718396  Гостевая книга
    21-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    18-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    17-11-2017  t9214071367  Гостевая книга
    14-11-2017  t9214071367  Гостевая книга


    © «За волю!»
    Андрей Бабушкин История одного предательства Наш ответ Чарли Мэнсону - Ян Мавлевич
    Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования