Вчера и позавчера Тверской суд продлял политическим заключенным Попкову, Макарову, Елизарову, Магомедову, Боровской, Медведеву и Титову срок содержания под стражей. Удивительно, как у нас могут извратить всякое благое начинание и каждое право человека использовать против него.
Я имею ввиду процедуру ареста и продления срока содержания под стражей судом. Если раньше можно было пойти на прием к прокурору, что-то объяснить, доказать, да и в суд пожаловаться непосредственно по месту нахождения человека под стражей, а ходатайствовать об изменении меры пресечения можно было хоть каждый день, то теперь суды «подмахивают», практически, любые аресты, а уж продление срока - вообще формальная процедура.
Только теперь заключенных мучают поездками на суд, долгим и бессмысленным ожиданием, а адвокаты вынуждены по много часов (как правило) торчать под дверью, зала суда, пока у перегруженного дежурного судьи не дойдут руки до его подзащитного. Я не раз был свидетелем того, как суд без колебаний продлял срок человеку, обвиняемому по ст.327 УК РФ (подделка документов).
Понятно, что дело нацболов Попкова, Макарова и Елизарова - чисто политическое, что инакомыслящие подвергаются репрессиям со стороны государства, что их держат, чтобы воспрепятствовать их политической деятельности, а все равно неприятно, когда объясняешь суду, что например Макаров - несовершеннолетний, студент МГУ, за него ходатайствуют и учителя, и студенты, и соседи, и депутат Ирина Савельева за него ручается и Европейский Суд его жалобу в приоритете рассматривает, а суд пишет: «может скрыться от следствия и суда, продолжить (!!!) заниматься преступной деятельностью».
А вчера просто произошла настоящая трагедия. Пока мы ждали по судейской дверью, позвонил Саша Аверин и сообщил, что родителям Олега Беспалова (политзаключенного, репрессированного режимом за акцию против монетизации льгот 2 августа 2004 года) позвонили и сообщили, что Олег умер в колонии. Мы все просто потеряли дар речи, причем только что мы как раз обсуждали дело «минздравовцев», потому что продления рассматривала судья Ухналева, вместе с судьей Сташиной и Поповым входившая в тройку, судившую диссидентов-«минздравовцев», а происходило это в соседнем зале Тверского суда.
Когда дар речи к нам вернулся, я стал звонить в ФГУ ИК-3 УФСИН РФ по Кировской области по телефону 8(83339)3-65-84. Меня соединили со спецчастью и заверили, что Олег жив, здоров и 1 августа должен выйти на свободу.
Но трагедия все-таки произошла. Из-за звонка какой-то сволочи у отца Олега случился инфаркт и он умер в больнице! [ НАЗАД ] Комментарии () |